Мало кто в Белоруссии и за границей считает, что осажденная белорусская оппозиция сможет выиграть на выборах, которые должны состояться не позднее июля будущего года. Однако при поддержке Америки и Европы их усилия могут окончательно сформироваться в новую волну борьбы за демократию в бывшем Советском Союзе, пишет газета The New York Times (перевод на сайте Inopressa.ru).
Недавно поздним вечером десять человек собрались в полуразрушенной и слабоосвещенной трехкомнатной квартире в Минске, чтобы обдумать план свержения авторитарного президента страны Александра Лукашенко. У них мало денег, нет девиза, нет песни и пока что нет такого символа, как оранжевый цвет, который объединил тысячи человек во время народных выступлений на Украине в прошлом году. Единственное, что у них есть, это надежда, пусть и слабая, что волна демократии, пронесшаяся по Украине и другим бывшим советским республикам за последние два года, дойдет и до них.
"Лукашенко исчерпал возможность усиления власти, - говорит Александр Милинкевич, физик, возглавивший эту невероятную коалицию политиков и общественных деятелей, перед которыми стоит еще более невыполнимая задача в свете предстоящих президентских выборов, которые намечены на следующий год. "Иногда он думает, что если он немного повысит зарплаты, то люди его снова будут любить, но хлеб и сало - это еще не все, - говорит Милинкевич. - Есть еще такое понятие, как человеческое достоинство".
Трудно недооценить тяготы, которые ждут оппозицию на этом пути, пишет американское издание. Лукашенко, впервые избранный на должность президента в 1994 году в качестве реформатора и борца с коррупцией, с тех пор правит этой страной с 10-миллионным населением все более авторитарно, ослабляя остальные ветви власти и подавляя независимые прессу и бизнес. Он имеет право участвовать в предстоящих выборах благодаря проведенному в прошлом году референдуму, снявшему конституционное ограничение, и этот референдум многие считают сфальсифицированным.
В те дни, когда в Минске на площади Октября люди собирались, чтобы выразить протест против референдума, отряды милиции в боевом обмундировании их быстро разогнали, избив и арестовав десятки протестующих. С тех пор такая практика неоднократно повторялась в случаях проявления инакомыслия.
Как и в месяцы, предшествовавшие предыдущим выборам, правительство Лукашенко сейчас с удвоенной силой заглушает голос оппозиции. "Белорусские власти особенно озабочены тем, чтобы не допустить, чтобы мелочь переросла в крупное выступление, - сказал The New York Times высокопоставленный дипломат, пожелавший остаться неизвестным, чтобы не нарушать дипломатический протокол. - Они не допустят, чтобы люди разбили палатки на площади Октября".
Лукашенко приостановил деятельность независимых организаций, вынудив их регистрироваться через правительство, причем нелояльным лицам в такой регистрации отказывается. Этим летом спецслужбы провели рейд в "Союзе поляков", представляющем польское национальное меньшинство. Это вызвало разлад с Польшей.
По указу Лукашенко все госслужащие - и это в стране, где 80% экономики контролируется государством, - работают на условиях годового контракта. По словам критиков, это является методом насильственного внедрения лояльности. Государственная монополия на распространение прессы в прошлом месяце привела к запрету продажи последней независимой газеты "Народная воля".
Милинкевич говорит, что прошлогодние события на Украине, когда на улицы вышли тысячи людей, чтобы выразить протест против сфабрикованных выборов президента, вдохновили многих белорусов. Однако он отмечает, что в Белоруссии отсутствуют основные составляющие "оранжевой революции". "У них было телевидение, радио, газеты. Их поддерживали олигархи. Наши богатые бизнесмены, которые нас поддерживают, либо за границей, либо по тюрьмам", - печально констатирует лидер коалиции оппозиционеров.
Оппозиция Лукашенко действительно пользуется поддержкой за рубежом, отмечает The New York Times. США пообещали выделить в помощь развитию демократии в Белоруссии 5 млн долларов, но пока еще не уточнили, на что будут потрачены эти деньги. ЕС оплачивает трансляцию немецкого радио Deutsche Welle в этой стране, вызывая этим обвинения в тактике времен холодной войны со стороны Белоруссии и России.
В то же время The New York Times отмечает признаки того, что это внешнее давление и продолжающаяся изоляция Лукашенко возымели некоторый эффект: в прошлом месяце Лукашенко разрешил 800 представителям оппозиции собраться в культурном центре Минска, а после встречи 1 и 2 октября представители самых разных политических течений, от коммунистов до либералов, выбрали Милинкевича кандидатом от объединенной оппозиции.
Милинкевич, профессор и телекомментатор, в прошлом был заместителем мэра города Гродно, а затем возглавлял независимую организацию, запрещенную Лукашенко в 2001 году. Он говорит, что Белоруссия готова к перемене руководства, о чем свидетельствуют опросы общественного мнения. Главная сложность - преодолеть страх людей, опасающихся открыто противостоять режиму Лукашенко.
"Мы хотим только мирных выборов, - подчеркивает Милинкевич, который подвергался штрафам и арестам, но никогда не возглавлял уличных протестов. - Мы не хотим крови. И если нам придется защищать свой выбор, мы выйдем на улицы, но без камней и оружия".
Несмотря на тотальный контроль, правительство Лукашенко теряет поддержку народа, пишет американская газета. "Если 100 тысяч человек выйдут на улицы, я не думаю, что правительство устоит, - говорит Милинкевич. - Один генерал во время несанкционированного митинга в Минске сказал, если вас будет две тысячи, то мы будем разгонять вас так же, как сейчас. Но если мы увидим 100 тысяч человек, мы пойдем вместе с вами".