Взятие под контроль Абхазии и Южной Осетии будет для грузинского президента Михаила Саакашвили гораздо более трудной задачей, чем "революция роз" или "возвращение" Аджарии, поскольку лидеры этих непризнанных республик ведут борьбу гораздо жестче, чем бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе или изгнанный глава Аджарии Аслан Абашидзе.
Намерения Саакашвили ясны, но, энергично добиваясь воссоединения с обеими республиками сразу, он ведет рискованную игру: если его планы по подчинению Абхазии и Южной Осетии провалятся, другие меньшинства в Грузии могут тоже потребовать автономии, что сильно осложнит ситуацию, пишет издание International Herald Tribune, перевод статьи которого публикует Inopressa.
Вернуть Абхазию и Южную Осетию будет нелегко, ведь, в отличие от Аджарии, эти республики имеют общую границу с Россией и им легче получить помощь и защиту от российских опекунов. Обе республики считают, что они ближе к России, чем к Грузии. Обе предпочитают российский рубль грузинскому лари, живут по московскому, а не тбилисскому времени. (Чтобы справиться с этим, Саакашвили два месяца назад перевел часы во всей Грузии, и теперь она тоже живет по московскому времени.)
Но, пожалуй, самым важным фактором является то, что обе республики добились фактической автономии в результате кровопролитной гражданской войны с Грузией, которая закончилась в 1993 году. У людей в Южной Осетии и, тем более, в Абхазии живы воспоминания о тех днях, пишет американское издание.
Спор о статусе непризнанной республики Южная Осетия, в которой из некогда 100 тысяч жителей осталась лишь половина, является одним из долго пребывавших в замороженном состоянии конфликтов на Кавказе, начавшихся в переломные 1990-е годы. В декабре 1990 года Южная Осетия провозгласила независимость, после того как тогдашний президент-националист Звиад Гамсахурдиа решил отменить советский автономный статус республики. После этого Тбилиси решил силой подавить сепаратистские тенденции.
В боях между осетинами и грузинами погибли около 1500 человек, десятки тысяч стали беженцами. Россия неофициально поддержала Южную Осетию. Бои закончились в 1992 году перемирием, за соблюдением которого с тех пор следит совместный миротворческий контингент, работу которого, в свою очередь, контролирует ОБСЕ.
С тех пор Южная Осетия не признает верховенства Тбилиси. Там есть собственный президент, парламент и флаг, действует московское время и имеет хождение российский рубль. В населенных пунктах, в которых живут преимущественно осетины, христианский горный народ, люди не хотят больше иметь ничего общего с Грузией. Руководство республики стремится к объединению с Россией. Соседняя Северная Осетия входит в состав Российской Федерации. Большинство жителей Южной Осетии сейчас имеют российские паспорта.
Если Саакашвили суждено объединить страну, ему придется тонко вести переговоры не только с Абхазией и Южной Осетией, но и с Россией. Огромная соседка Грузии, похоже, раздражается всякий раз, когда у ее границ начинает восстанавливаться порядок. Россия до сих пор считает, что суверенная Грузия входит в ее сферу влияния, и неоднократно пыталась помешать усилиям Грузии, направленным на воссоединение. Российский министр иностранных дел Игорь Иванов настоял на роли посредника в переговорах Саакашвили с Шеварднадзе и Абашидзе, сделав языком их дипломатии русский, а не грузинский.
Считая амбиции Саакашвили угрозой, Россия недавно посоветовала ему не нарушать "суверенитет" Абхазии и Южной Осетии. Единственным предметом торга для Саакашвили является стратегически важная граница его страны - граница с Чечней. Грузия может разрешить чеченцам проход по ее территории, дав им возможность укрыться от российских силовиков, пишет Herald Tribune.
Для задуманного Саакашвили воссоединения ему придется гарантировать Абхазии и Южной Осетии почти полную автономию в составе Грузии, что по существу является гранью суверенитета. Кроме того, Саакашвили придется временно отказаться от некоторых амбиций, чтобы удовлетворить Россию. Например, он неоднократно публично заявлял о своем желании вступить в НАТО. Для России это звучит оскорбительно, особенно когда Саакашвили, не переведя духа, говорит, что ни одна иностранная армия не имеет права разворачивать военные базы или войска на территории Грузии. У России остается в Грузии две базы, и маловероятно, что она закроет их, зная, что на их месте может появиться база НАТО.
Как и в случае с Абхазией, Москва исключает признание Южной Осетии, а тем более ее присоединение к Российской Федерации. Причина тому - Чечня. Москва, которая настаивает на том, чтобы Чечня оставалась в составе России, не может одновременно официально поддерживать сепаратистские стремления Южной Осетии и Абхазии, не будучи обвиненной в двойных стандартах, пишет одно из ведущих германских изданий Frankfurter Allgemeine.
Бывший президент Грузии Шеварднадзе пытался не допустить эскалации конфликтов, так как боялся нового кровопролития, а отношения с Москвой и так были напряженными. Однако его преемник Саакашвили обещал воссоединить грузинские земли. С этой целью он стал искать сближения с Путиным. После того как ему удалось отстранить от власти самодержавного аджарского правителя Аслана Абашидзе, Саакашвили объявил, что пришло время "вернуть домой" Южную Осетию и Абхазию. Правда, своими крепкими угрозами наподобие той, что направляющиеся в Абхазию суда с российскими туристами будут обстреливаться за нарушение территориальных вод Грузии, Саакашвили снова дискредитировал себя перед Россией.
Пока наилучшим решением для Саакашвили является движение по пути демократии. Если молодому грузинскому президенту удастся гарантировать свободные и честные выборы, обуздать коррупцию и повысить уровень жизни людей, западные институты предложат его стране присоединиться к ним, а не наоборот, а зарубежная помощь сама придет к его порогу, заключает Herald Tribune.