Специалисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) пришли к выводу, что самолет Ту-154 российской авиакомпании "Сибирь", потерпевший катастрофу над Черным морем 4 октября 2001 года, не могла сбить украинская зенитная ракета, как утверждалось раньше, сообщает газета "Коммерсант-Украина".
Как пишет газета, в распоряжении которой оказалось заключение КНИИСЭ, 17 января в Хозяйственном суде Киева прошло очередное заседание по иску авиакомпании "Сибирь" к министерству обороны Украины с требованием возместить ущерб от крушения принадлежавшего ей самолета. На проведении дополнительной экспертизы в КНИИСЭ настояли представители Минобороны, отрицающие, что лайнер был сбит украинской ракетой.
Исследование началось в 2008 году и завершилось в мае 2010 года. В комиссию вошли шесть специалистов КНИИСЭ и трое сотрудников Харьковского института воздушных сил имени Кожедуба. Эксперты изучили условия, при которых, согласно выводам МАК, самолет Ту-154 мог быть поражен ракетой.
В итоге комиссия пришла к выводу, что во время подрыва боевой части ракеты расстояние до самолета должно было составлять 780 метров. В таком случае в самолет попало бы "до трех поражающих элементов". Как отмечает техническая комиссия КНИИСЭ, уничтожение самолета при таких условиях является практически невозможным. В заключении комиссии также указывается, что радиолокационная станция, которая во время учений обеспечивала стрельбу С-200В, "обнаружила и сопровождала только мишень "Рейс".
Как считают эксперты, таким образом, РЛС не могла отслеживать самолеты Ту-154 и Ан-24, двигавшиеся по другим азимутам и с различными скоростями. В отчете утверждается, что мишень "Рейс" за три минуты до катастрофы Ту-154 была уничтожена огнем другого зенитно-ракетного комплекса - С-300 ПС, расположенного в 11 км от С-200В.
Как установили эксперты, в 12:42 по киевскому времени было прекращено излучение и радиолокационной аппаратуры С-200В, что исключает возможность попадания в самолет украинской зенитной ракеты. Специалисты КНИИСЭ также утверждают, что Ту-154 шел по трассе "своевременно не заявленный", поэтому "не прошел предупреждения по всем пунктам наблюдения радиотехнических войск Российской Федерации и вооруженных сил Украины".
На борту могла взорваться бомба, не исключают эксперты
В то же время эксперты КНИИСЭ не указывают других возможных причин крушения Ту-154. Отвечая на суде на вопросы представителя истца, эксперты не исключили, что источник поражения самолета мог находиться как снаружи, так и внутри лайнера. В том числе это могло быть взрывное устройство, не исключают эксперты.
Однако представители истца не удовлетворились такими объяснениями и считают, что во время проведения альтернативной экспертизы были нарушены некоторые процессуальные нормы. В частности, представители КНИИСЭ и Харьковского института воздушных сил не проводили самостоятельные исследования, а в заключениях экспертов нет перечня исследовавшихся объектов, а также информации об их состоянии, указывают представители истца.
Напомним, самолет Ту-154, следовавший рейсом Тель-Авив-Новосибирск, упал в Черное море 4 октября 2001 года. Погибли все находившиеся на борту 78 человек - 51 гражданин Израиля и 27 граждан РФ. Госкомиссия пришла к выводу, что самолет был сбит в результате непреднамеренного поражения боевой частью ракеты, выпущенной зенитным ракетным комплексом С-200. Предполагалось, что пуск ракеты был произведен с полигона в Крыму в ходе учений сил ВВС и ПВО Украины.
В октябре 2004 года Генеральная прокуратура Украины закрыла ранее возбужденное уголовное дело в связи с отсутствием в действиях чиновников украинского Минобороны состава преступления. В 2003-2005 годах украинское правительство выплатило 15,6 млн долларов в качестве компенсации родственникам погибших.
В 2004 году авиакомпания "Сибирь" подала в Хозяйственный суд Киева иск к Минобороны и Госказначейству. Хозяйственный суд Киева в сентябре 2009 года возобновил рассмотрение иска российской авиакомпании. Очередное заседание по делу запланировано на 27 января.