Борьба с коррупцией во всех сферах ее проявления - приоритетное направление для власти Украины, заявил президент страны Виктор Янукович По словам Януковича, последние 20 лет были непростыми: жесткая реальность разрушила надежды на быстрое улучшение жизни и страна уже два десятилетия с трудом преодолевает советское наследие
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Борьба с коррупцией во всех сферах ее проявления - приоритетное направление для власти Украины, заявил президент страны Виктор Янукович
president.gov.ua
 
 
 
По словам Януковича, последние 20 лет были непростыми: жесткая реальность разрушила надежды на быстрое улучшение жизни и страна уже два десятилетия с трудом преодолевает советское наследие
Архив NEWSru.com
 
 
 
Ранее о "касте неприкасаемых" говорил российских премьер Владимир Путин
premier.gov.ru

Борьба с коррупцией во всех сферах ее проявления - приоритетное направление для власти Украины, заявил президент страны Виктор Янукович. "Хотя нравится это далеко не всем, отныне в стране больше не будет касты неприкосновенных, никакие должности и накопления не защитят преступников от наказания", - пишет он в опубликованной сегодня статье специально для украинского еженедельника "Зеркало недели", которая посвящена 20-й годовщине независимости Украины.

По словам Януковича, последние 20 лет были непростыми: жесткая реальность разрушила надежды на быстрое улучшение жизни и страна уже два десятилетия с трудом преодолевает советское наследие. Президент считает, что Украина настоятельно нуждается в модернизации всех сфер общественной жизни. "Дальнейшее промедление угрожает не стагнацией, а медленным самоубийством государства. Для того, чтобы избежать трагедии, мы стали на путь реформ", - отметил он.

Все эти годы, пишет Янукович, коррупция разъедала систему управления и не давала возможности свободно дышать украинцам.

"Залог успеха реформ - преодоление коррупции, приоритетной угрозы национальной безопасности Украины", - подчеркнул глава государства. "Мы ставим перед государством высокие цели. Украина должна войти в клуб мировых лидеров. Мы должны дать возможность свободно дышать украинскому бизнесу. Мы снимаем административные препятствия, которые не дают гражданам чувствовать себя комфортно на своей земле", - пишет Янукович.

В этой связи он напомнил, что на Украине уже изменено налоговое и бюджетное законодательство, продолжаются административная и пенсионная реформы, запущен крупный эксперимент в сфере здравоохранения, идет обсуждение нового уголовно-процессуального кодекса, а также избирательного законодательства.

"Готовятся новые серьезные действия. Украина уже изменилась, и трансформации в интересах украинского народа будут продолжаться и в дальнейшем", - подчеркнул президент.

Ранее о "касте неприкасаемых" говорил российских премьер Владимир Путин. "Если чиновники нарушили закон, в том числе и представители власти, это не каста неприкасаемых. У нас есть примеры уголовного преследования, доведенного до суда, в том числе в отношении руководителей регионов, принадлежавших к партии власти. Здесь не должно быть никаких исключений", - сказал Путин в начале 2010 года, выступая на заседании Госсовета, посвященном развитию политической системы РФ.

На этом же заседании Путин заявил, что совершенствовать политическую систему России надо аккуратно и предостерег участников политического процесса от двух крайностей - "украинизации" и деспотизма.

"Нельзя ни в коем случае допустить "украинизации" политической жизни России, но и ни в коем случае нельзя скатываться в другую сторону - в сторону тоталитаризма и деспотизма", - заявил Путин. По его словам, такие примеры на постсоветском пространстве, к сожалению, есть