![Президент Эстонии Арнольд Рюйтель высказался за расследование версии о секретных перевозках российской военной техники на борту парома Estonia, затонувшего в сентябре 1994 года Президент Эстонии Арнольд Рюйтель высказался за расследование версии о секретных перевозках российской военной техники на борту парома Estonia, затонувшего в сентябре 1994 года](https://image.newsru.com/pict/id/716255_20041220100552.gif)
![Он отметил, что "в Швеции расследование вопроса о предполагаемой перевозке военной электроники уже началось" Он отметил, что "в Швеции расследование вопроса о предполагаемой перевозке военной электроники уже началось"](https://image.newsru.com/pict/id/716256_20041220100552.gif)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
Президент Эстонии Арнольд Рюйтель высказался за расследование версии о секретных перевозках российской военной техники на борту парома Estonia, затонувшего в сентябре 1994 года.
"Гибель парома "Эстония является очень деликатной и требующей тщательного изучения темой как для Эстонии, так и для Швеции, а также ряда других государств и народов. Однако осторожность не должна означать нежелание заниматься любой чувствительной темой", - заявил Рюйтель в интервью эстонской газета Eesti Paevaleht.
Он отметил, что "в Швеции расследование вопроса о предполагаемой перевозке военной электроники уже началось". "Эстонские официальные власти могут активно сотрудничать с коллегами по ту сторону моря и внести свой вклад в основательное проведение следствия", - добавил президент.
Рюйтель призвал не использовать трагические события в политических целях. "У нас нет сегодня оснований напрямую увязывать предполагаемую перевозку военной электроники с гибелью парома", - сказал он.
В ночь на 28 сентября 1994 года паром Estonia затонул по пути из Таллина в Стокгольм. Погибли 852 пассажира и члена экипажа, передает ИТАР-ТАСС.
Эстонско-финско-шведская межправительственная комиссия по расследованию обстоятельств гибели парома пришла к выводу, что причиной катастрофы стали конструкционные недостатки судна и повышенная скорость движения в сильную штормовую погоду. В то же время в СМИ появлялось множество других версий гибели парома, в том числе связанных с предположениями о перевозке неких секретных грузов.
Правительство Швеции вскоре после трагедии вышло с инициативой накрыть паром бетонным саркофагом, однако позднее отказалось от этой идеи. Район гибели был объявлен местом захоронения, где запрещено проводить какие-либо работы.
В конце ноября таможня Швеции официально признала, что по соглашению со спецслужбами вооруженных сил не проверяла в сентябре 1994 года грузовики с военной российской техникой, вывезенной из Эстонии паромом Estonia. В Швеции в связи с этим правительство начало расследование обстоятельств перевозки секретных грузов.