Взрыв, прогремевший во вторник около 11:00-11:30 местного времени (12:00-12:30 по Москве) в центре столицы Турции, был террористическим актом
 
 
 
Взрыв, прогремевший во вторник около 11:00-11:30 местного времени (12:00-12:30 по Москве) в центре столицы Турции, был террористическим актом
Reuters

Взрыв, прогремевший во вторник около 11:00-11:30 местного времени (12:00-12:30 по Москве) в центре столицы Турции, был террористическим актом. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, заявила генеральная прокуратура Анкары.

В ее письменном заявлении говорится, что в результате взрыва погибли три человека, 34 получили различные ранения.

Трое раненых находятся в тяжелом состоянии. "Взрывное устройство с поражающими элементами было установлено в одной из автомашин на проспекте Кумрулар", - говорится в заявлении. По мнению генпрокуратуры, инцидент был терактом, поскольку взрыв произошел в районе с интенсивным автомобильным и пешеходным движением, а бомба содержала поражающие элементы.

Взрыв был отчетливо слышен в нескольких километрах от проспекта Кумрулар.

Ранее местные власти склонялись к версии о случайном взрыве газобаллонного оборудования в одном из припаркованных автомобилей. По некоторым данным, газовый баллон сбросили или уронили с верхнего этажа одного из зданий. Но впоследствии выяснилось, что в одном из автомобилей была заложена бомба. В результате подрыва этой бомбы стали взрываться другие автомобили, которые, как очень многие автомашины в Турции, были оснащены газобаллонным оборудованием, уточняет Reuters.

"Те, кто не имеет ни доли человеколюбия, совершили террористический акт против мирных жителей в Анкаре. У нас есть жертвы. Я передаю им соболезнования и с ненавистью осуждаю террор", - заявил находящийся с визитом в Германии президент Турции Абдуллах Гюль. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган тоже отсутствует в стране - он находится в США, где должны пройти его переговоры с президентом Бараком Обамой.

Последний крупный теракт Анкара пережила в мае 2007 года. Тогда бомбу подорвал террорист-смертник в вечерний час пик в оживленном столичном районе Улус. Тогда погибли шесть и ранения получили 102 человека, в том числе десять граждан Пакистана.