Четверым мужчинам, ранее задержанным в Париже, в среду были предъявлены обвинения в оказании помощи террористу Амеди Кулибали, захватившему заложников в супермаркете и застрелившему сотрудницу полиции Террорист Амеди Кулибали был убит во время штурма 9 декабря кошерного супермаркета, где он взял в заложники покупателей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Четверым мужчинам, ранее задержанным в Париже, в среду были предъявлены обвинения в оказании помощи террористу Амеди Кулибали, захватившему заложников в супермаркете и застрелившему сотрудницу полиции
Global Look Press
 
 
 
Террорист Амеди Кулибали был убит во время штурма 9 декабря кошерного супермаркета, где он взял в заложники покупателей
Global Look Press
 
 
 
Террорист захватил магазин в то же время, когда французские силовики блокировали в 50 км от Парижа братьев Саида и Шерифа Куаши, устроивших атаку на редакцию журнала Charlie Hebdo
Global Look Press

Четверым мужчинам, ранее задержанным в Париже, в среду были предъявлены обвинения в оказании помощи террористу Амеди Кулибали, захватившему заложников в супермаркете и застрелившему сотрудницу полиции. По данным следствия, осуществить преступные замыслы Кулибали помогали четверо мужчин в возрасте 22, 24, 26 и 28 лет, передает агентство AP. По решению суда они арестованы, сообщает BMF TV.

По данным следствия, обвиняемые помогли Кулибали приобрести для запланированных терактов автомобиль и оружие. Все четверо были в числе 12 человек, задержанных в ночь с четверга на пятницу в Париже.

Террорист Амеди Кулибали был убит во время штурма 9 декабря кошерного супермаркета, где он взял в заложники покупателей. Террорист захватил магазин в то же время, когда французские силовики блокировали в 50 км от Парижа братьев Саида и Шерифа Куаши, устроивших атаку на редакцию журнала Charlie Hebdo. Во время двух спецопераций все трое преступников были ликвидированы. Жертвами нападения на редакцию Charlie Hebdo стали 12 человек. За день до захвата магазина кошерной пищи, где были убиты четыре заложника, Кулибали застрелил сотрудницу полиции. Таким образом, с 7 по 9 января во Франции жертвами трех террористов стали 17 человек.

В среду французская пресса сообщила, что Кулибали был остановлен дорожной полицией в Париже за несколько дней до проведения им двух терактов. Несмотря на то, что полиция тут же выяснила, что он "принадлежит к экстремистским исламистским кругам" и "опасен", задерживать его не стали.

Согласно сведениям парижской газеты Le Canard Enchaine, полицейский патруль 30 декабря 2014 года остановил на территории 19-го округа Парижа для обычной проверки автомобиль, за рулем которого находился Кулибали, а на пассажирском сиденье - его супруга Хайат Бумедьен.

Двое полицейских проверили документы на машину и удостоверения личности Кулибали и Бумедьен. В полученном ими ответе от электронной системы данных по разыскиваемым лицам "карточка" Кулибали имела пометку "PJ 002". Этот условный код означает, что данный человек "принадлежит к экстремистским исламистским кругам" и "опасен", но задерживать его не следует, передает ТАСС.

Также полицейским надлежало в этом случае "постараться, не привлекая к этому внимания, получить от подозреваемого максимальное количество информации". Полицейские немедленно проинформировали о случившемся как свое начальство, так и отдел по борьбе с терроризмом. Но никаких мер принято не было.

Таким образом, Бумедьен получила возможность беспрепятственно покинуть территорию Франции и направиться сначала в Турцию, а затем и в Сирию. Сам же Кулибали приступил к подготовке терактов.

Тем временем во Франции продолжается антитеррористическая операция. Накануне сообщалось, что по подозрению в организации терактов были задержаны пять граждан РФ, выходцев из Чечни. Однако в тот же день прокуратура отклонила версию о террористическом следе в их действиях. Как заявил прокурор французского города Безье (департамент Эро) Ивон Кальве, речи о планировавшемся нападении террористической направленности не идет. По его словам, чеченцы подозреваются в причастности к организованной преступности и связаны с криминалом.

Аресты были произведены во вторник в предместье Монпелье - коммуне Сан-Жан-де-Веда, одного из подозреваемых схватили в Безье. СМИ также писали, что в Безье, недалеко от стадиона Соклиер, был обнаружен тайник с взрывчаткой. По данным прессы, мужчины в возрасте от 24 до 37 лет в настоящее время находятся под стражей в Безье.