Черногорцы на референдуме могут поставить точку в истории Югославии На референдуме о независимости Черногории на данный момент проголосовали свыше 30 процентов лиц, внесенных в списки
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Черногорцы на референдуме могут поставить точку в истории Югославии
AP Photo
 
 
 
На референдуме о независимости Черногории на данный момент проголосовали свыше 30 процентов лиц, внесенных в списки
Reuters
 
 
 
лидер политического блока, выступающего за независимость, Мило Джуканович
AP Photo

Референдум о независимости Черногории состоялся. В нем, по данным независимых наблюдателей, приняли участие свыше 50% имеющих право голоса. Об этом сообщили в отслеживающем статистические данные о ходе референдума Центре перехода к демократии в Подгорице.

Среди проголосовавших - президент Черногории Филип Вуяновия и премьер-министр страны, лидер политического блока, выступающего за независимость, Мило Джуканович, а также председатель черногорского парламента Ранко Кривокапич. Свой выбор сделали также президент государственного сообщества Сербии и Черногории (СиЧ) Светозар Марович и руководитель блока за сохранение сообщества Предраг Булатович.

Одновременно наблюдатели Центра перехода к демократии сообщили о первых отмеченных случаях нарушения процедуры голосования на некоторых участках. По их данным, наиболее частым из них является гласное объявление голосующим о принятом решении, что запрещено установленным порядком.

Всего в списки для голосования в Черногории внесены 484 718 граждан. Голосование проходит на 1 120 участках под наблюдением 3 400 местных и иностранных наблюдателей и под охраной свыше двух тыс полицейских. Ход референдума освещают с места событий 850 журналистов.

В случае обретения Черногорией независимости полностью завершится процесс распада бывшей Югославии.

Сербия и Черногория - последний из обломков некогда объединенной социалистической Югославии (Черногория вошла в состав Югославии в 1945 году), прекратившей существование 14 марта 2002 года. Тогда же возникло сложное конфедеративное объединение Сербии и Черногории с правом Подгорицы через три года поднять на референдуме вопрос о предоставлении республике независимости.

Разговоры об отделении Черногории от Сербии ведутся с середины 90-х годов, когда на просторах развалившейся СФРЮ полыхали кровопролитные войны.

Остается открытым вопрос, что будет, если большинство избирателей проголосует за независимость, но порог в 55% голосов достигнут не будет, отмечает ВВС. Как сторонники, так и противники независимости уверены в своей победе.

В конце Первой мировой войны Черногория была независимым государством, но в составе коммунистической Югославии стала самым надежным партнером Сербии.

В то время как в начале 90-х годов ХХ века такие бывшие югославские республики как Босния и Герцеговина, Словения, Хорватия и Македония выбрали курс на достижение независимости, черногорцы большинством в 96% проголосовали в 1992 году за сохранение федерации.

Однако отношения между Сербией - самой большой из бывших югославских республик и самой маленькой из них - Черногорией не выдержали испытания практикой.

Агрессивная политика сербского президента Слободана Милошевича по отношению к Хорватии и Боснии негативно отразилась на связях с Черногорией, которая также стала объектом санкций ООН.

В тот момент, когда в 1999 году начались натовские бомбардировки Югославии в связи с политикой Милошевича в Косове, черногорский лидер Джуканович заявил, что его республика не участвует в этом конфликте.

Он заморозил все контакты с Сербией и стал проводить независимую политику. Население республики почувствовало положительные стороны самоуправления и после того, как пять лет назад правление Милошевича закончилось, движение за независимость продолжилось.

Однако запланированный тогда референдум по вопросу независимости был отложен по просьбе Евросоюза, который был озабочен растущей территориальной раздробленностью на Балканах.