![Российская ракета-носитель "Союз-ФГ" с пятью спутниками России, Белоруссии, Канады и Германии стартовала с 31-й площадки космодрома Байконур (Казахстан) в 10:41 мск., Российская ракета-носитель "Союз-ФГ" с пятью спутниками России, Белоруссии, Канады и Германии стартовала с 31-й площадки космодрома Байконур (Казахстан) в 10:41 мск.,](https://image.newsru.com/pict/id/1488443_20120722111347.gif)
![По информации Роскосмоса, выведение спутников на целевые орбиты будет производиться за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока По информации Роскосмоса, выведение спутников на целевые орбиты будет производиться за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока](https://image.newsru.com/pict/id/1488444_20120722111347.gif)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
Российская ракета-носитель "Союз-ФГ" с пятью спутниками России, Белоруссии, Канады и Германии стартовала с 31-й площадки космодрома Байконур (Казахстан) в 10:41 мск., передает "Интерфакс". Орбитальный блок успешно отделился от ракеты-носителя и начал самостоятельный полет.
По информации Роскосмоса, выведение спутников на целевые орбиты будет производиться за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока. К 13:00 операция будет завершена. С выведением на целевую орбиту спутника БКА Белоруссия вступила в "космический клуб", успешно заработал и российский "предсказатель землетрясений" Канопус-В".
Российский космический аппарат "Канопус-В" 1 будет работать в составе одноименного космического комплекса оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, создаваемого ВНИИ электромеханики имени Иосифьяна. Как передает ИТАР-ТАСС, спутник, в частности, будет решать задачи высокооперативного наблюдения заданных районов земной поверхности, обнаружения очагов лесных пожаров, регистрации аномальных физических явлений для прогнозирования землетрясений.
Белорусский космический аппарат (БКА) создан ВНИИ электромеханики имени Иосифьяна в едином проектно-конструктивном ключе с российским спутником "Канопус-В" и имеет сходные с ним основные технические характеристики.
Спутник МКА-ФКИ 1 будет работать в составе космического комплекса малых космических аппаратов для фундаментальных космических исследований (МКА-ФКИ), разработанного НПО имени Лавочкина. До 2016 года запланирован запуск пяти таких космических аппаратов. МКА-ФКИ 1 предназначен для изучения физических явлений с помощью радиометра L-диапазона.
Канадский спутник передачи данных о перемещениях морских судов ExactView-1 (ADS-1B) создан ведущим разработчиком малых спутников британской компанией SSTL. Он будет работать в интересах системы наблюдения за глобальным трафиком морских судов AIS.
Германский технологический микроспутник ТЕТ-1 создан компанией Kayser-Threde GmbH для Германского аэрокосмического центра DLR. На нем размещены 11 полезных нагрузок, с помощью которых германские ученые и инженеры отработают новые технологии, предназначенные для использования в ракетно-космической технике.