Суд в Вильнюсе отменил решение МВД о предоставлении убежища бывшему банкиру МЕНАТЕП
 
 
 
Суд в Вильнюсе отменил решение МВД о предоставлении убежища бывшему банкиру МЕНАТЕП
Архив NEWSru.com

В понедельник Вильнюсский окружной административный суд отменил решение Департамента миграции республики (ДМ) при МВД Литвы, которым бывшему управляющему филиала банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" в Ставрополе Игорю Бабенко было предоставлено убежище в Литве.

Бабенко, обвиняемый Генпрокуратурой РФ в злоупотреблении служебным положением, просит у Литвы убежища, поскольку считает, что дело против него в России было сфабриковано по политическим мотивам. Решение суда в течение 7 дней может быть обжаловано в Высшем административном суде Литвы, передает "Интерфакс".

В начале февраля 2006 года Генпрокуратура Литвы обжаловала в Вильнюсском окружном административном суде решение ДМ от 30 января о предоставлении убежища Бабенко, задержанному летом 2005 года по запросу российских правоохранительных органов.

В связи с тем, что литовская Генпрокуратура обжаловала решение ДМ о предоставлении убежища Бабенко, исхода процесса ожидал и рассматривающий дело об его экстрадиции в Россию Апелляционный суд.

Литовский апелляционный суд (ЛАП) проверяет принятое 28 сентября 2005 года судом первой инстанции решение о выдаче Бабенко России. Когда он попросил убежища в Литве, ЛАП приостановил дело об экстрадиции до принятия решения о предоставлении убежища.

Пока Бабенко содержится в Лукишкской тюрьме-СИЗО в Вильнюсе. Недавно суд выдал разрешение держать его под арестом еще три месяца. Россия просит выдать Бабенко, так как подозревает его в тяжких преступлениях, в том числе - в легализации денег или имущества, приобретенных преступным путем.

По литовскому Уголовному кодексу лица, получившие убежище, не выдаются иностранным государствам, за исключением случаев, если они совершили преступления, ответственность за которые предусмотрена на основании международных договоров.

Бывший управляющий банком не раз подчеркивал, что в России его будут преследовать по политическим мотивам. "Моя единственная вина в том, что я возглавлял филиал банка, принадлежавшего Михаилу Ходорковскому", - сказал Бабенко.

Сотрудники правоохранительных органов Литвы минувшим летом задержали Игоря Бабенко, так как российские правоохранительные органы объявили его в международный уголовный розыск. Генпрокуратура РФ обвиняет Бабенко в злоупотреблении служебным положением. В частности, российская сторона утверждает, что Бабенко, воспользовавшись служебным положением и действуя в организованной группе лиц по предварительному сговору, присвоил и расхищал деньги и векселя, принадлежащие компании "Ставрополькрайгаз" и банку "МЕНАТЕП Санкт-Петербург", на сумму 333 млн рублей.

Игорь Бабенко родился в Кретинге (Западная Литва). С 1998 года он возглавлял ставропольский филиал банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" (в настоящее время переименован в Национальный банк "Траст" - прим. ред). Ранее директор по маркетингу и коммуникациям Национального банка "Траст" Екатерина Толкунова заявила "Интерфаксу", что дело в отношении Бабенко не имеет политической подоплеки и является уголовным. По словам Толкуновой, Бабенко был отстранен от руководства филиалом весной 2005 года, когда в результате внутреннего расследования было выяснено, что он нанес финансовый ущерб банку. "Дело против него возбуждено по нашей инициативе", - подчеркнула представитель банка.

В то же время отметим, что в середине марта этого года банк "Траст" арестовал все счета общественной организации "Открытая Россия", созданной Михаилом Ходорковским. Вице-президент банка "Траст" Дмитрий Чуксеев сообщил тогда, что счета "Открытой России" в этом банке арестованы по постановлению Басманного суда Москвы "в рамках бывших уголовных дел, возбужденных в отношении Ходорковского, Лебедева и других не установленных лиц". В свою очередь директор по информации и связям с общественностью "Открытой России" Ирина Савченко сообщила, что на счетах было около 6 млн долларов, предназначенных для финансирования образовательно-просветительских, социальных и правозащитных программ в 48 регионах России.