Госсекретарь США отправляется в третье в текущем году турне по Ближнему Востоку
 
 
 
Госсекретарь США отправляется в третье в текущем году турне по Ближнему Востоку
RTV International

В третье в текущем году турне по странам Ближнего Востока отправляется в пятницу госсекретарь США Кондолиза Райс. Два прошлых турне Райс совершила в январе и в феврале 2007 года. Основная цель таких турне - стимулировать палестино-израильский мирный процесс.

В период с 24 по 27 марта она посетит Египет, Израиль, палестинские территории и Иорданию, передает ИТАР-ТАСС. У нее намечены переговоры с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, коллегами из так называемого "арабского квартета" (Египет, Иордания, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты). Кроме того, госсекретарь встретится с президентом Египта Хосни Мубараком и королем Иордании Абдаллой II.

Выступая в среду на слушаниях в палате представителей конгресса США, Райс сообщила, что администрация Буша не намерена возобновлять оказание финансовой помощи новому правительству национального единства Палестинской автономии, сформированному в конце прошлой недели.

По ее мнению, появление нынешнего палестинского кабинета "представляет собой своего рода вызов", поскольку программное выступление его премьера Исмаила Хании "не соответствует принципам "квартета" международных посредников в составе России, США, ООН и ЕС. Последние, как напомнила Райс, предусматривают, прежде всего, отказ от насилия, признание права Израиля на существование, сохранение в силе прежних мирных договоренностей и прекращение вооруженной борьбы.