Российский телеканал "РТР-Планета" отключен в Литве от эфира в кабельных сетях
 
 
 
Российский телеканал "РТР-Планета" отключен в Литве от эфира в кабельных сетях
NEWSru.com

Российский телеканал "РТР-Планета" отключен в Литве от эфира в кабельных сетях. В пятницу, 23 февраля в 00:00 по местному времени (01:00 мск) на экранах вместо картинки "РТР-Планеты" появилась заставка с информацией о том, что Комиссия по радио и телевидению обязала ретрансляторов российского канала прекратить его показ в Литве на 12 месяцев, сообщает ТАСС.

Решение ограничить показ в Литве передач российского телеканала "РТР-ланета" было принято Литовской комиссией по радио и телевидению (ЛКРТВ) 14 февраля, сообщал сайт Delfi. За последний год комиссия зафиксировала три эпизода подстрекательства к войне и ненависти в программах телеканала. Так, Комиссия утверждает, что в показанной в марте прошлого года передаче канала "РТР-Планета" звучали угрозы в адрес США, призывы восстановить СССР со всеми бывшими территориями. В другой передаче в мае звучали угрозы оккупировать страны Балтии.

Как считает председатель комиссии Эдмундас Вайтекунас, нарушения носят систематический характер, руководство канала не желает изменить свой подход (то есть отказать в эфире некоторым участникам, высказывающим личное, но спорное мнение), поэтому регулятор решил применить более жесткие санкции.

"Чтобы выполнить требования, которые к нам предъявляет ругулятор, по сути дела надо вводить цензуру канала или хотя бы программ, к которым обозначены претензии. На это канал не пойдет", - подчеркнул заместитель директора дирекции международных отношений ВГТРК Владимир Жданов.

Ретрансляция зарегистрированного в Швеции телеканала "РТР-Планета" в Литве за подстрекательство к войне и разжигание ненависти запрещалась уже дважды - в 2015 году и в 2016 году. Оба раза ретрансляция канала запрещалась на три месяца из-за высказываний депутата Госдумы России Владимира Жириновского.