![Управляя служебной машиной, принадлежащей посольству РФ в Румынии, 34-летний россиянин сбил на пешеходном переходе в Бухаресте 19-летнюю студентку Управляя служебной машиной, принадлежащей посольству РФ в Румынии, 34-летний россиянин сбил на пешеходном переходе в Бухаресте 19-летнюю студентку](https://image.newsru.com/pict/id/1512580_20121023075917.gif)
![Нарушитель, фамилия которого не называется, отказался пройти освидетельствование на алкоголь на месте, заявив стражам порядка о своей дипломатической неприкосновенности Нарушитель, фамилия которого не называется, отказался пройти освидетельствование на алкоголь на месте, заявив стражам порядка о своей дипломатической неприкосновенности](https://image.newsru.com/pict/id/1512581_20121023075917.gif)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
Румынская полиция расследует ДТП с участием российского дипломата. Управляя служебной машиной, принадлежащей посольству РФ в Румынии, 34-летний россиянин сбил на пешеходном переходе в Бухаресте 19-летнюю студентку.
Нарушитель, фамилия которого не называется, отказался пройти освидетельствование на алкоголь на месте, заявив стражам порядка о своей дипломатической неприкосновенности, передает АР.
Инцидент произошел в воскресенье днем на юге румынской столицы. Пострадавшая девушка была госпитализирована в состоянии комы в одну из клиник Бухареста. Полиция изучает инцидент и правомерность отказа россиянина от медицинской экспертизы.
Напомним, что по международному законодательству дипломаты не только неподсудны в случае подобных ДТП, но и не должны платить штраф при незначительных дорожных нарушениях - к примеру, за неправильную парковку. Согласно статье 31 Венской конвенции о дипломатических сношениях иностранные дипломаты обладают иммунитетом от уголовной и гражданско-правовой юрисдикции судов страны пребывания.
По данным прессы, такая безнаказанность способствует тому, что дипломаты все чаще оказываются виновниками дорожно-транспортных происшествий в Европе. По статистике, чаще всего в ДТП в европейских странах попадают дипломатические работники из России, Китая и арабских стран.