Международная группа ядерных специалистов при поддержке болгарских сил безопасности вошла на заброшенный ядерный реактор недалеко от Софии и в ходе секретной операции, нацеленной на предотвращение угрозы ядерного терроризма, конфисковала 37 фунтов высокообогащенного урана. Об этом сообщили во вторник американские чиновники, пишет сегодня Washington Post (перевод на сайте Inopressa.ru).
Эта операция была спланирована при сотрудничестве со стороны болгарских властей. Конфискованного количества урана хватило бы для создания небольшой атомной бомбы. Ядерный материал самолетом был отправлен на российский ядерный завод, где он будет переработан с тем, чтобы его нельзя было более использовать для производства оружия.
Уже в третий раз за этот год объединяются американские и российские власти для ликвидации высокообогащенного урана на объектах советской эпохи. Эти операции проводятся с целью недопущения попадания опасного материала в руки террористов или вражеских государств. Эксперты беспокоятся, что подобные склады урана на территории стран восточного блока - это один из самых легких источников ядерного материала для потенциальных изготовителей бомб.
"Распространение ядерных материалов - это международная проблема, которая требует разрешения на международном уровне, - заявил министр энергетики США Спенсер Абрахам. - Мы не должны позволить террористам и другим людям со злыми намерениями получить смертоносный материал, и министерство энергетики продолжит играть в этом свою роль".
В августе 2002 года группа американских и российских экспертов изъяла 100 фунтов оружейного урана со стареющего реактора в Югославии. Вторая операция по ликвидации урана была проведена три месяца назад - с завода в Румынии были вывезены 30 фунтов урана.
"Мы надеемся, что вы будете свидетелями таких операций еще чаще", - отметил Пол Лонгсворт, заместитель директора отдела по ядерному нераспространению министерства энергетики США. Вместе с российскими экспертами и МАГАТЭ американские чиновники разработали схему возвращения в Россию всего произведенного в советские времена высокообогащенного урана до конца 2005 года для хранения и переработки, заявил Лонгсворт.
После прошлогодней миссии в Югославии Госдепартамент США составил список 24 других зарубежных реакторов, где хранится оружейное ядерное топливо, причем многие из этих объектов - старые и плохо охраняемые объекты.
"Мы идет в правильном направлении, хотя хотелось бы более быстрого прогресса, - отмечает Александр Пикаев, специалист по ядерному нераспространению в Московском центре Карнеги. - Но на все требуется время. Такие проблемы за ночь не решить".
Болгарская операция наглядно продемонстрировала все возникающие трудности. Болгарский реактор мощностью 2 мегаватта был построен в 1959 году при Институте ядерных исследований и ядерной энергетики в Софии, а закрыт в 1989 году.
В ходе операции группа экспертов МАГАТЭ при поддержке американских и российских инженеров-ядерщиков сняла печати с контейнеров, где хранилось топливо, проверила их содержимое, а затем погрузила материал в четыре специальные канистры, предоставленные российским правительством. Американское правительство вложило в эту операцию 400 тыс. долларов. Операция продолжалась 48 часов. Ответственность за охрану объекта и за транспортировку урана в аэропорт в 10 милях к северо-востоку от Софии взяли на себя специальные подразделения болгарской полиции.
Степень обогащения урана болгарского реактора составляет 36%. По мнению ученых, он пригоден для производства ядерного оружия, хотя и не является самой мощной формой оружейного урана, который может достигать 90-процентной степени обогащения и более. И тем не менее, поскольку этот материал был практически незащищен, он мог стать особенно легкой добычей для террористических элементов.
Уран был погружен на борт российского грузового самолета АН-12, который вылетел в Димитровград в Ульяновской области, где находится ядерный завод. Его реконструкция будет окончена в течение ближайших двух месяцев. После этого уран будет переработан до такой степени обогащения, чтобы он не мог более использоваться для производства ядерного оружия.
Переработанный уран может быть использован на коммерческих АЭС.