Радиоактивное загрязнение, вызванное аварией на японской АЭС "Фукусима-1", обнаруживается не только в воде и почве, но и в овощах в разных районах страны и за рубежом В четверг были обнаружены превышающие допустимые для детского потребления уровни содержания радиоактивного йода в водопроводной воде префектуры Тиба, граничащей с Токио. На литр воды приходилось 220 беккерелей йода, норма же составляет 100 беккерелей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Радиоактивное загрязнение, вызванное аварией на японской АЭС "Фукусима-1", обнаруживается не только в воде и почве, но и в овощах в разных районах страны и за рубежом
TBS
 
 
 
В четверг были обнаружены превышающие допустимые для детского потребления уровни содержания радиоактивного йода в водопроводной воде префектуры Тиба, граничащей с Токио. На литр воды приходилось 220 беккерелей йода, норма же составляет 100 беккерелей
Global Look Press
 
 
 
Распространение облака на 24 марта 2011 года
ZAMG

Радиоактивное загрязнение, вызванное аварией на японской АЭС "Фукусима-1", обнаруживается не только в воде и почве, но и в овощах в разных районах страны и за рубежом, передает РИА "Новости" со ссылками на японские СМИ.

Специалисты Министерства здравоохранения Японии обнаружили в брокколи, собранной в расположенной примерно в 40 километрах к северо-западу от аварийной АЭС "Фукусима-1" деревне Иитатэ (префектура Фукусима), радиоактивный йод, содержание которого на один килограмм составило 10,7 тысячи беккерелей. Предусмотренная в Японии норма по радиоактивности для продуктов составляет 2 тысячи беккерелей.

Радиоактивный цезий обнаружен в брокколи в количестве 10390 на килограмм. Норма равна 500 беккерелям.

- Зона эвакуации вокруг АЭС может быть расширена
- Австрийский эксперт: "Фукусима" выбросила уже половину чернобыльской радиации
- TEPCO дорого заплатит за аварию

В почве, взятой на анализ 20 марта в Иитатэ, выявлен радиоактивный йод в количестве 1,17 миллиона беккерелей, цезий - 163 тысячи беккерелей на килограмм.

В образцах сорняковой травы, взятых с 18 по 21 марта в 25-45 километрах от АЭС, специалисты Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологии обнаружили содержание радиоактивного йода в размере от 35,6 тысячи до 2,54 миллиона беккерелей, цезия - от 1,1 миллиона до 2,65 миллиона беккерелей.

"В связи с обнаружением чрезвычайно высоких уровней радиации в пробах будет проведен тщательнейший анализ возможного влияния на сельскохозяйственную продукцию", - заявил Минздрав.

В четверг были обнаружены превышающие допустимые для детского потребления уровни содержания радиоактивного йода в водопроводной воде префектуры Тиба, граничащей с Токио. На литр воды приходилось 220 беккерелей йода, норма же составляет 100 беккерелей.

В префектуре Саитама содержание йода во взятых 22 марта пробах составило 120 беккерелей на литр. Однако к настоящему времени оно вернулось на безопасный для детей уровень.

В то же время в Токио уровень радиации в водопроводной воде в четверг снизился до безопасного для детей уровня через сутки после того, как было отмечено превышение нормы. В настоящее время количество радиоактивного йода составляет 79 беккерелей на 1 литр воды, норма составляет 100 беккерелей. В среду этот уровень составил 210 беккерелей.

Жители столицы в среду обнаружили на крышах домов желтые следы после прошедших накануне дождей. Однако Метеорологическое управление Японии поспешило успокоить горожан, объяснив "желтизну" эффектом от цветочной пыльцы.

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано в четверг призвал граждан "сохранять спокойствие" в сложившейся ситуации.

Ранее поступали сообщения о превышении норм содержания радиации в воде в префектуре Фукусима. На этой неделе введены ограничения поставок на рынок продуктов из четырех префектур из-за превышения радиационных норм. В среду премьер-министр страны Наото Кан призвал воздержаться от потребления 11 видов овощей из префектуры Фукусима по тем же причинам.

Зона эвакуации вокруг АЭС может быть расширена

На фоне этих сообщений власти Японии заявляют о возможности расширения зоны эвакуации вокруг аварийной АЭС. Однако это продиктовано исключительно стремлением облегчить условия повседневной жизни тех, кто остается на расстоянии от 20 до 30 километров от станции, заявил в четверг на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров страны Юкио Эдано.

"Мы получаем информацию о трудностях, которые испытывают люди в этой зоне, и поэтому рассматриваем вопрос о пересмотре ее границ", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Эдано особо отметил, что речь не идет о радиационной угрозе для людей, оставшихся в указанной зоне, и просил "спокойно и хладнокровно отнестись" к его словам. Он добавил, что к снабжению префектуры Фукусима всем необходимым подключены силы самообороны, но их усилий недостаточно.

Жителям зоны в пределах от 20 до 30 километров от аварийной АЭС рекомендуется без особой надобности не выходить на улицу. Несмотря на усилия правительства и местных властей, они в недостаточной мере снабжены питьевой водой, горючим и некоторыми видами продовольствия.

Австрийский эксперт: "Фукусима" выбросила уже половину чернобыльской радиации

Выбросы радиоактивных элементов на АЭС "Фукусима-1" в Японии в первые четыре дня составили 50% от аналогичного показателя при аварии на Чернобыльской атомной электростанции в СССР в 1986 году. К таким выводам, передает "РБК", пришел исследователь из Метеорологического института Австрии Герхард Вотава.

Между тем французские эксперты из Института радиационной защиты и ядерной безопасности приводят куда более скромные цифры - 10% от показателей Чернобыльской АЭС. Ученые также обратили внимание, что на ЧАЭС выброс радиоактивных элементов произошел почти мгновенно, а на "Фукусиме-1" он был плавным. Количество пострадавших от радиации в Чернобыле составило десятки тысяч в связи с несвоевременной эвакуацией населения и замалчиванием сведений властью. Японские власти оперативно эвакуировали граждан из ближайших поселений.

Австрийский ученый обратил внимание на уровень загрязнения радионуклидами цезий-137 и йод-131. По словам Герхарда Вотавы, эти элементы составляют одну десятую от общего объема радиоактивного заражения. По словам ученого, Южное полушарие планеты не будет затронуто радиоактивным заражением, зато в Северном полушарии ситуация сложится иначе. Ученый предполагает, что даже в Европе будет зафиксировано повышение уровня радиации. Но оно будет очень низким и не будет иметь абсолютно никакой опасности.

Следы радиации в Германии уже выявлены. Руководитель Федерального ведомства ФРГ по защите от радиации Вольфрам Кениг в интервью, опубликованном в четверг, признал этот факт, но заявил, что опасности для жителей страны они не представляют.

В среду глава Росгидромета Александр Фролов сообщил, что в течение ближайших недель частицы радиоактивных веществ в микроскопических количествах из-за аварии на АЭС "Фукусима-1" могут быть разнесены по всему миру, однако никакой опасности для здоровья человека они не представляют. Он подчеркнул, что это количество будет в сотни тысяч раз меньше фоновых значений.

"Высвобождение большого объема радиоактивности может привести к серьезному ухудшению положения в Японии. Из-за дальнейшего удаления и высокой разряженности в Европе и Германии, согласно всем ранее полученным сведениям, мы сможем измерить только следы радиоактивности", - сказал он. По его словам, это не будет влиять на здоровье людей.

Накануне канцлер Ангела Меркель предупредила о последствиях быстрого отказа от атомной энергии.

"Время обновляемых источников энергии должно прийти как можно скорее", - сказала она, заявив, однако, что отказ от АЭС должен происходить постепенно. "Страх - плохой советчик", - сказала также глава германского правительства.

Ранее правительство Германии приняло решение на три месяца остановить работу семи старейших атомных реакторов для проверки их безопасности. Всего в Германии 17 реакторов, они обеспечивают порядка 22% энергии в стране.

После произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров.

TEPCO дорого заплатит за аварию

Ответственность за сложившуюся ситуацию взяла на себя компания-оператор АЭС TEPCO (Tokyo Electric Power Co.), к которой теперь могут быть предъявлены многочисленные иски в связи с причиненным ущербом.

После аварии на АЭС "Токай-2" в префектуре Ибараки в сентябре 1999 года было подано в общей сложности порядка 8 тысяч заявлений о возмещении ущерба. На урегулирование всех правовых вопросов ушло около 11 лет, в качестве компенсаций было выплачено 15,4 миллиарда иен.

Учитывая масштабы аварии на "Фукусиме-1", генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано ранее отметил, что основную ответственность за ситуацию несет TEPCO, но в случае, если оператор будет не в состоянии самостоятельно компенсировать нанесенный ущерб, правительство готово оказать необходимую финансовую помощь.

Японским законодательством предписывается обязательное страхование атомных объектов на случай различного рода инцидентов, и в случае аварии на АЭС страховка покрывает ущерб до 120 миллиардов иен. Если требования по компенсационным выплатам в случае с "Фукусимой-1" превысят сумму страхового возмещения, TEPCO будет обязана покрыть эту разницу самостоятельно.

Правительство Японии берет на себя все расходы, если авария вызвана чрезвычайным стихийным бедствием или социальным взрывом. Однако это условие вряд ли будет действовать в случае с "Фукусимой-1".

Правительство Японии разрабатывает кредитный план на сумму до 10 триллионов иен (122 миллиарда долларов) для финансирования пострадавшим от землетрясения компаниям.

Согласно обсуждаемому плану, японские компании получат государственные субсидии или займы под низкий процент на текущие расходы или на восстановление ущерба от землетрясения.

Крупнейшие банки Японии, в свою очередь, в настоящее время рассматривают возможность предоставления TEPCO заемных средств на сумму более 1 триллиона иен (12,4 миллиарда долларов) на реализацию мер по улучшению ситуации с подачей электроэнергии, нехватка которой в стране ощущается до сих пор.