Янукович ответил Путину Подписание соглашения об ассоциации с ЕС выгодно не только для Украины и Европы, но и для стран-участниц СНГ, уверен украинский лидер
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Янукович ответил Путину
Reuters
 
 
 
Подписание соглашения об ассоциации с ЕС выгодно не только для Украины и Европы, но и для стран-участниц СНГ, уверен украинский лидер
Global Look Press
 
 
 
Украина с пониманием относится к опасениям, которые возникают у партнеров по СНГ, сказал украинский лидер на заседании Совета глав государств СНГ в Минске 25 октября
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Минске 24 октября подчеркнул, что Украина не сможет присоединиться к ТС после подписания соглашения об ассоциативном членстве в ЕС
Пресс-служба Президента России

Президент Украины Виктор Янукович в ответ на заявления российского коллеги Владимира Путина о невозможности присоединения украинцев к Таможенному союзу после подписания соглашения об ассоциативном членстве в Евросоюзе заявил, что любые разговоры о необходимости выбора его страны между направлениями интеграции "в корне неверны". Глава Украины также подчеркнул, что России и остальным партнерам по СНГ даже выгодно сближение Киева с Европой.

Украина с пониманием относится к опасениям, которые возникают у партнеров по СНГ, сказал украинский лидер на заседании Совета глав государств СНГ в Минске 25 октября. "Особые отношения здесь хотел бы высказать к высказываниям Владимира Владимировича Путина. Вчера мы с ним провели много дискуссий на эту тему, и они имеют под собой основания. Действительно, у нас есть тревога совместная относительно режима торговли с Украиной после создания нами зоны свободной торговли с Евросоюзом", - цитирует его "Интерфакс".

- Путин настаивает: придется выбирать
- Лукашенко позвал Грузию, тоже нацелившуюся в ЕС, обратно в СНГ
- Путин и Лукашенко обсудили нефть и "заложника" Баумгертнера

Однако подписание соглашения об ассоциации с ЕС выгодно не только для Украины и Европы, но и для стран-участниц СНГ, уверен украинский лидер. Он пояснил, что Украина, создав зону свободной торговли с ЕС и наладив эффективное взаимодействие с ТС, в перспективе будет способствовать активизации экономического взаимодействия на всем Евразийском континенте. А украинские совместные предприятия с участием капитала из стран СНГ смогут осуществлять экспорт продукции в Евросоюз с преференциями, добавил Янукович.

"Развитие отношений Украины с Европейским союзом никоим образом не будет препятствовать эффективному взаимодействию со странами - участницами зоны свободной торговли в рамках СНГ и Таможенного союза", - уверен украинский президент. Торгово-экономическое сотрудничество в этих форматах отвечает общепринятым нормам ВТО, добавил он.

При этом Киев предложил сформировать постоянно действующий консультативный формат Украина - Евросоюз - Таможенный союз и надеется на поддержку этой инициативы, отметил Янукович. Тематика взаимодействия Украины с ЕС и ТС обсуждалась в Еврокомиссии - и этот орган, по его словам, не возражает, чтобы Украина постоянно искала пути преодоления барьеров в торговле между странами СНГ.

Путин настаивает: придется выбирать

Российский президент Владимир Путин незамедлительно прокомментировал высказывания украинского коллеги по этому поводу, вновь подчеркнул, что Украина не сможет одновременно быть ассоциированным членом ЕС и членом ТС. "Отсылки в проекте договора Украины об ассоциации с ЕС к возможности ее участия в других объединениях не меняют ситуацию невозможности участия ее в Таможенном союзе", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Накануне Путин на пресс-конференции по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Минске уже объяснял, почему Украина не сможет присоединиться к ТС после подписания соглашения об ассоциативном членстве в ЕС. Одной из причин он назвал создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Кроме того, препятствием для одновременного участия Украины в ТС станет внедрение ею технических регламентов Евросоюза, вследствие чего почти все товары, производимые на Украине, будут подчиняться правилам ЕС.

По экспертным оценкам, это потребует инвестиций в размере около 100 млрд евро, а у Киева таких источников нет, считает Путин. В итоге, по его мнению, это может привести к вытеснению украинских товаров на другие рынки, прежде всего - на рынок ТС, что потребует его защиты. При этом Путин подчеркнул, что Россия не собирается вмешиваться в процесс евроинтеграции Украины, уточнив, что Москва "не за и не против", и добавил, что "это вообще не наше дело".

Перспективы евроинтеграции Украины в последнее время неоднократно становились поводом для обмена угрожающими заявлениями со стороны властей двух стран. Две недели назад премьер Украины Николай Азаров заявил, что в ближайшие несколько лет Киев может полностью отказаться от импорта газа из РФ. В ответ советник Путина Сергей Глазьев на исключил введения визового режима с Украиной в связи с "интеграционными процессами".

А на этой неделе появилось предположение, что осужденная экс-премьер Украины Юлия Тимошенко может невольно спасти Путина от "геополитического поражения", поскольку ее дело может застопорить процесс евроинтеграции Киева.

Лукашенко "откровенно" позвал Грузию обратно в СНГ

На этом фоне президент Белоруссии Александр Лукашенко от имени глав государств СНГ объявил о желании видеть Грузию в составе Содружества, которое эта страна официально покинула в августе 2009 года. "Совершенно откровенно заявляю, и это не только мое мнение, что мы хотели бы, чтобы Грузия вернулась в состав Содружества", - цитирует "Интерфакс" белорусского лидера.

"В Грузии очень много, в том числе в руководстве, желающих иметь площадку, где можно обсуждать не только политические, но и экономические вопросы, вопросы жизни наших государств", - сказал Лукашенко, подводя итоги саммита СНГ в Минске.

Он выразил надежду, что "Грузия услышит это послание". "Думаю, для того, чтобы перейти от слов к делу, надо искать не то, что нас разъединяет, а то, что объединяет. И мы от этого получим соответствующий выигрыш. Это, прежде всего, оценят наши люди, как в Содружестве, так и в Грузии", - уверен Лукашенко.

Янукович, к которому в 2014 году переходит председательство в СНГ, поддержал своего белорусского коллегу. "Я согласен, и приветствую предложение Александра Григорьевича Лукашенко напомнить друзьям из Грузии, что двери СНГ для них открыты", - сказал украинский президент.

Тем временем президент Европейского Союза Херман Ван Ромпей объявил 25 октября на итоговой пресс-конференции саммита ЕС, что соглашение об ассоциации с Молдавией и Грузией планируется подписать осенью 2014 года.

О выходе Грузии из состава СНГ нынешний грузинский президент Михаил Саакашвили заявил сразу же после пятидневного военного конфликта с Россией в августе 2008 года, в результате которого от Грузии отделились Абхазия и Южная Осетия. Эту инициативу поддержал парламент, и 18 августа того же года грузинский МИД известил нотой Исполнительный комитет СНГ о выходе страны из Содружества. Официально Грузия вышла из СНГ спустя 12 месяцев - 18 августа 2009 года, в соответствии с уставом Содружества.

Путин и Лукашенко обсудили нефть и "заложника" Баумгертнера

Путин на итоговой пресс-конференции саммита 25 октября подтвердил журналистам, что затрагивал накануне в беседе с Лукашенко "проблему" с гражданином РФ, гендиректором "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером, оказавшимся под следствием в Белоруссии. Но о результатах этой беседы Путин ничего не сказал.

Его пресс-секретарь Дмитрия Песков в беседе с журналистами отметил, что "каких-то прорывов и какого-то кардинального изменения" в этом деле по итогам переговоров Путина с Лукашенко и не стоило ожидать. "Единственное, чего нужно ожидать - это результатов следственных действий", - цитирует Пескова РИА "Новости".

Ранее Лукашенко пообещал вернуть России "заложника" Баумгертнера после компенсации ущерба.

Сам Путин сообщил, что они с Лукашенко обсуждали также возможности увеличения поставок нефти в Белоруссию в четвертом квартале текущего года, но этот вопрос, по его словам, требует дальнейшего согласования в правительстве РФ, в том числе, с учетом возможностей белорусских НПЗ по переработке.