Украина в 19-й раз отмечает трагическую дату - аварию на Чернобыльской АЭС, которую признали крупнейшей техногенной катастрофой в мире. Панихиды по погибшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС состоятся по всей Украине В лесах под Чернобылем комфортно чувствуют себя животные, которым не угрожают охотники. Зона отчуждения заселена оленями, лосями, кабанами, волками, лисами и косулями, а также птицами, занесенными в Красную книгу, в частности, дикой совой и черной цаплей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Украина в 19-й раз отмечает трагическую дату - аварию на Чернобыльской АЭС, которую признали крупнейшей техногенной катастрофой в мире. Панихиды по погибшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС состоятся по всей Украине
Архив NEWSru.com
 
 
 
В лесах под Чернобылем комфортно чувствуют себя животные, которым не угрожают охотники. Зона отчуждения заселена оленями, лосями, кабанами, волками, лисами и косулями, а также птицами, занесенными в Красную книгу, в частности, дикой совой и черной цаплей
Архив NEWSru.com
 
 
 
Между тем Чернобыльской АЭС грозит энергетическая блокада из-за проблем с финансированием. Задолженность ЧАЭС составляет около 6 млн долларов
Архив NEWSru.com

Украина в 19-й раз отмечает трагическую дату - аварию на Чернобыльской АЭС, которую признали крупнейшей техногенной катастрофой в мире. Панихиды по погибшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС состоятся по всей Украине.

Серия тепловых взрывов в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года разрушила реактор на ЧАЭС в 120 км от Киева, значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду. По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму, сообщает ИТАР-ТАСС.

Авария на ЧАЭС сделала зоной радиоактивного загрязнения пятую часть территории Украины. Из более чем 2 тысяч населенных пунктов было переселено 200 тысяч человек.

В стране насчитывается 3,2 млн пострадавших от катастрофы, в том числе около 1 млн детей. Среди них значительно выше, чем в среднем по Украине, уровни заболеваний органов дыхания, щитовидной железы. На загрязненных вследствие катастрофы территориях страны проживают почти 2,3 млн человек, а в зоне усиленного радиоэкологического контроля - более 1,6 млн.

Спустя 19 лет в 30-километровой зоне отчуждения живут люди, отрезанные от мира. Это в основном сельские жители преклонного возраста, отказавшиеся покидать места, где прошла их жизнь.

Они ведут практически натуральное хозяйство - сажают огороды, держат скот. Продукты сюда не привозят - через пропускной пункт на территорию зоны отчуждения въезд транспорта запрещен. Как сказали в МЧС Украины, самоселам неоднократно предлагали жилье в других регионах Украины, однако те наотрез отказались.

В лесах под Чернобылем комфортно чувствуют себя животные, которым не угрожают охотники. Зона отчуждения заселена оленями, лосями, кабанами, волками, лисами и косулями, а также птицами, занесенными в Красную книгу, в частности, дикой совой и черной цаплей, сообщает ИТАР-ТАСС. По данным специалистов, в так называемой мертвой зоне природа возродилась вопреки ожиданиям. Но здесь запрещен сбор грибов и ягод, а также рыбалка и охота.

Между тем Чернобыльской АЭС грозит энергетическая блокада из-за проблем с финансированием. Задолженность ЧАЭС составляет около 6 млн долларов.

В то же время на Украине возбуждены 63 уголовных дела по "беспрецедентному разворовыванию объектов чернобыльской зоны".

Как сообщила замгенерального прокурора Татьяна Корнякова, два года деньги, предназначенные на строительство объекта "Укрытие", который сооружен над четвертым аварийным блоком станции, растрачивали коммерческие фирмы.

Чернобыльская авария отбросила развитие мировой атомной энергетики на два десятилетия

Чернобыльская авария "отбросила развитие мировой атомной энергетики на два десятилетия". Такое мнение высказал руководитель Федерального агентства по атомной энергии (Росатома) Александр Румянцев.

В результате этой аварии, отметил глава Росатома, в минувшие выходные посетивший Смоленскую АЭС, "ряд европейских государств отказались от планов строительства атомных электростанций, а другие приостановили их сооружение". Однако, считает Румянцев, "сегодня "чернобыльский синдром" постепенно теряет свою силу".

Примером тому может служить проведенный в Финляндии референдум о целесообразности сооружения нового блока на одной из местных АЭС, "результатом которого стало решение Хельсинки начать его строительство".

И в США, по словам Румянцева, "после многолетнего затишья также рассматривают возможности строительства новых энергоблоков".

"О намерении начать строительство новых ядерных энергетических блоков, - отметил он, - заявил и ряд стран Юго-Восточной Азии".

Все эти страны, по словам Румянцева, "планируют строить водно-водяные реакторы под давлением большой мощности".

В настоящее время, напомнили в Росатоме, "доказано, что авария на ЧАЭС произошла во время технических испытаний в режиме малой мощности, проводившихся на четвертом блоке станции". Системы безопасности реактора были отключены, "в результате чего его нештатный, неустойчивый режим работы привел к резкому, неконтролируемому подъему мощности, серии паровых взрывов, которые разрушили реактор и само здание".

В Росатоме считают, что "авария стала, в основном, результатом недопустимых ошибочных действий операторов ЧАЭС, произвольно отключивших аварийные системы защиты".

В России, напомнил Румянцев, "в настоящее время работают 11 энергоблоков чернобыльского типа (РБМК-1000), которые не исчерпали своих возможностей".

На всех действующих российских АЭС с реакторами РБМК, отметил он, "выполнен комплекс технических и организационных мероприятий, существенно повысивших их безопасность и исключающих повторение аварии типа чернобыльской".

В Росатоме сообщили также, что "за 2001-2005 годы выполняется плановый перевод активных зон реакторов РБМК-1000 на более безопасный вид топлива".

Поскольку человечество испугалось таких реакторов, сказал Румянцев, "мы обязаны сделать все, чтобы они стали абсолютно безопасными". "И это, - подчеркнул он, - удалось сделать за 13 лет существования российской атомной энергетики, несмотря на огромные экономические трудности в стране".

Тем не менее, подчеркнул Румянцев, "в перспективе в России планируется замена реакторов РБМК на Смоленской, Ленинградской и Курской АЭС на водно-водяные реакторы (ВВЭР) после завершения их штатного эксплуатационного срока, с учетом проведенной модернизации по их безопасности и продления сроков эксплуатации".

По данным концерна "Росэнергоатом", в настоящее время 31 энергоблок десяти российских атомных станций вырабатывает около 16% электроэнергии, потребляемой промышленностью и населением страны. В европейской части страны, где расположены АЭС с реакторами РБМК, "вырабатывается более 30% электроэнергии", - уточнили в концерне.

Почти половина российских "чернобыльцев" отстаивают свои права в судах

Около половины всех пострадавших при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС намерены через суд добиваться своих прав и положенных льгот, сообщил председатель комиссии по законодательству союза "Чернобыль" Вячеслав Китаев.

"Чернобыльцев судилось очень много. Если в 2000 году было подано около 5 тысяч исков, то спустя три года их было уже 12 тысяч, а сейчас, по некоторым данным, таких исков 25 тысяч", - сказал он, отметив, что это "фактически половина всех инвалидов-чернобыльцев".

Он уточнил, что в настоящее время официально признаны пострадавшими от аварии на Чернобыльской АЭС, в том числе инвалидами, 46 тысяч человек. Кроме того, к этой категории лиц относятся еще около 10 тысяч сотрудников силовых структур, принимавших участие в ликвидации последствий аварии, сообщает "Интерфакс".

Конкретизируя претензии "чернобыльцев", Китаев отметил: "В результате применения 122-го закона был не заменен, а отменен целый ряд льгот, установленных "чернобыльским" законом.

Например, только в одной его статье инвалидам-"чернобыльцам" предоставлялся перечень из 25 льгот, а после корректировки законодательства в настоящее время их осталось 15".

После замены льгот денежными выплатами в течение двух месяцев не был определен федеральный орган, осуществляющий эти выплаты, добавил Китаев.

"В итоге выплаты за январь-февраль не поступали. В результате начались массовые протесты, в том числе и голодовки - в Белгородской, Тульской, Ленинградской областях. Федеральная служба по труду и занятости начала платежи только в апреле, но задолженности по судебным решениям уже три года не выплачиваются", - подчеркнул Китаев.

"Средства, предусмотренные на выплаты из бюджета, в этом году увеличены: если в 2004 году бюджетом предусмотрено на эти цели 87 млн рублей, то в этом году уже 587 млн. Но эти деньги лежат мертвым грузом", - добавил представитель союза "Чернобыль".

Он объяснил это тем, что "качество подготавливаемых постановлений правительства очень низкое, а ряд их положений невыполнимы в принципе".

Кроме того, плохо решаются жилищные проблемы ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.

"Только в Московской области в очереди на получение отдельной квартиры остаются 640 ликвидаторов, 113 из которых - инвалиды", - отметил Китаев.

В этой связи он подчеркнул, что "в подмосковном бюджете на эти цели заложено 17 млн рублей, на которые можно купить не более 20 квартир".

В свою очередь в пресс-службе МЧС сообщили, что в России реализовывается подпрограмма "Обеспечение жильем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф".

В 2002-2004 году для ее участников было приобретено почти 2400 квартир.

"А в 2005-2010 годах в рамках этой подпрограммы за счет средств федерального бюджета планируется обеспечить благоустроенным жильем еще около 6 тысяч ликвидаторов с семьями", - отметил представитель МЧС.

Однако всего, по его словам, в улучшении жилищных условий нуждаются более 25,4 тысячи человек - участников этой подпрограммы.

"Вместе с тем, помимо квартирного вопроса, существует проблема и индексации денежных выплат", - считает Китаев.

"По сути, "чернобыльцы" получают лишь компенсацию за возмещение вреда, а не помощь", - убежден он.

Наиболее серьезным последствием катастрофы на ЧАЭС стал рост числа различных заболеваний, особенно среди ликвидаторов. В МЧС сообщили, что "если в 1986-1987 годах доля практически здоровых ликвидаторов находилась на уровне 95%, то в настоящее время 78,4% участников ликвидации катастрофы на ЧАЭС страдают хроническими заболеваниями".

В настоящее время специализированное медицинское наблюдение осуществляется в рамках Российского медико-дозиметрического регистра, в банке данных которого содержится информация о более чем 600 тысячах россиян, сказал представитель МЧС.