Южная Корея запустила первую космическую ракету, в разработке которой принимали участие российские специалисты из Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Как заявили представители правительства Республики Корея, спутник не вышел на заданную орбиту из-за проблем с головным обтекателем аппарата
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Южная Корея запустила первую космическую ракету, в разработке которой принимали участие российские специалисты из Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева
Reuters
 
 
 
Как заявили представители правительства Республики Корея, спутник не вышел на заданную орбиту из-за проблем с головным обтекателем аппарата
Reuters
 
 
 
О том, в каком состоянии и на какой орбите спутник находится в настоящее время, пока не сообщается
Reuters

Стала известна причина неудачного запуска первой южнокорейской ракеты космического назначения.

Как заявили представители правительства Республики Корея, спутник не вышел на заданную орбиту из-за проблем с головным обтекателем аппарата, передает РИА "Новости". О том, в каком состоянии и на какой орбите спутник находится в настоящее время, пока не сообщается.

Как стало известно накануне, Южная Корея запустила первую космическую ракету, в разработке которой принимали участие российские специалисты из Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева.

Первоначально запуск был запланирован на 30 июля, однако он был отложен из-за неготовности всех систем. Отложенный на 19 августа запуск также не состоялся – по одним данным, из-за траура в связи с кончиной бывшего президента страны Ким Дэ Чжуна, по другим, из-за технических проблем.

Наконец в минувший вторник запуск первой южнокорейской ракеты KSLV-1, также получившей название "Наро-1", был осуществлен с космодрома Наро. Первую ступень ракеты разработали российские специалисты ГК НПЦ имени Хруничева. Разработкой проекта космодрома также занимались российские специалисты.

Как сообщили российские специалисты, первая ступень отработала нормально. По словам пресс-секретаря Центра имени Хруничева Александра Бобренева, первая ступень ракеты отделилась от ракеты штатно.

Двигатели для ракетной ступени были разработаны и изготовлены НПО "Энергомаш". Конструкторское бюро транспортного машиностроения разработало проект космического центра "Наро" на острове Венародо. Вторая ступень ракеты и космический аппарат были спроектированы и изготовлены в самой Южной Корее. С южнокорейской стороны заказчиком проекта выступил Корейский институт аэрокосмических исследований.

Ракета-носитель KSLV-1 сможет выводить полезную нагрузку массой до 100 кг на низкую эллиптическую орбиту высотой 300 км в перигее и 1500 км в апогее. Длина ракеты-носителя составляет 33 м, диаметр - 2,9 м, общий вес - 140 т. Ракета должна вывести на орбиту южнокорейский 100-килограммовый спутник.

По сообщениям сеульской печати, южнокорейская "Наро" на 80% повторяет "Ангару", разрабатываемую в Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В.Хруничева. Для ее запуска при помощи России в Южной Корее были построены космический центр и стартовая площадка на острове Венародо (уезд Кохын, провинция Чолла-Намдо) - в проливе, отделяющем Корею от Японии.

В ближайшее время Южная Корея планирует приступить к разработке уже полностью собственной ракеты-носителя KSLV-2. При создании будут использоваться технологии, накопленные при строительстве KSLV-1.