У Виталия Калоева погибли: Дочь - Калоева Диана Витальевна - 1998 г.р. Сын - Калоев Константин Витальевич - 1991 г.р. Жена - Калоева Светлана Пушкиновна - 1958 г.р
"Северная Осетия"

Виталий Калоев, инженер-строитель, возглавлял во Владикавказе строительное управление. За два года до катастрофы он уехал по контракту со строительной фирмой на работу в Испанию. Он встречал семью в Барселоне, которая летела в Испанию, чтобы провести вмес
НТВ

Швейцарская полиция арестовала в Клотене близ Цюриха мужчину, подозреваемого в убийстве авиадиспетчера компании Skyguide, сообщает полиция кантона Цюрих. Подозреваемый был арестован в аэропорту Цюриха, при попытке вылететь регулярным рейсом в Москву. У него была найдена записка с именем диспетчера Питера Нильсена. Представитель полиции Цюриха сообщил журналистам, что у подозреваемого в авиакатастрофе над Боденским озером погибли жена, дочь и сын.

Фамилия подозреваемого не сообщается, но известно, что ему 48 лет. Изучив список погибших, в редакции NEWSru.com предположили, что этот человек, скорее всего, - житель Владикавказа Виталий Калоев, а не Владимир Савчук, у которого в катастрофе также погибла вся семья (Савчук Вероника Владимировна - дочь, 1987 г.р.; Савчук Владислав Владимирович - сын, 1989 г.р.; Савчук Ирина Анатольевна - жена, 1964 г.р.).

Виталий Калоев, инженер-строитель, возглавлял во Владикавказе строительное управление. За два года до катастрофы он уехал по контракту со строительной фирмой на работу в Испанию, строил там дома и для выходцев из Осетии. Он встречал семью в Барселоне, которая летела в Испанию, чтобы провести вместе с ним отпуск.

- Диспетчеру угрожал кавказец - родственник погибших детей
- Под описание нападавшего подходит Виталий Калоев

У Виталия Калоева погибли:
- Дочь - Калоева Диана Витальевна - 1998 г.р.
- Сын - Калоев Константин Витальевич - 1991 г.р.
- Жена - Калоева Светлана Пушкиновна - 1958 г.р.

Все Калоевы жили во Владикавказе.

Из интервью самого Виталия Калоева:

Виталий Калоев встречал семью в Барселоне. Он - архитектор и строитель из Владикавказа - первым из родственников погибших в авиакатастрофе над Германией попал к месту трагедии. Он встречал в аэропорту Барселоны всю свою семью. Там он и узнал о том, что случилось: "Меня остановили полицейские в десяти километрах от останков Ту-154, - рассказывал Виталий. - Я долго уговаривал их пустить поближе. Когда они, наконец, поняли, что там - моя семья, то пропустили. Мою дочь Диану нашли в трех километрах от места падения самолета. Я ее сразу опознал. Дочка опустилась на землю как ангел - тело совсем не пострадало. Потом я нашел ее бусики".

Семья должна была вылететь к нему 29 июня, однако жена и дети не успели оформить все необходимые документы. В аэропорту им предложили рейс с детьми из Башкирии, в котором были как раз три свободных места.

"С будущей женой Светланой я познакомился в 1989 г., а в январе 1990 г. мы сыграли свадьбу. У нас было двое детей - сын Константин 1991 г.р. и дочь Диана 1998 г.р. Светлана была любящей женой и мамой. Много внимания уделяла воспитанию наших детей. Характер у нее был спокойный, уравновешенный, пользовалась большим уважением в нашей большой семье.

Светлана с детьми собиралась провести свой отпуск в Испании, где я в это время находился в служебной командировке. И дети, и она сама ждали этого дня, когда смогут вылететь в Испанию. Волею судьбы она приобрела "горящие" билеты за 3 часа до вылета самолета ТУ-154 (бортовой NRA-85816 на рейс N2937), принадлежащего ГУП Авиакомпания "Башкирские авиалинии". Увы, судьба этого рейса была трагична. Произошла катастрофа, в которой я потерял свою семью.

В день катастрофы я ждал свою семью в аэропорту Барселоны. О трагедии я узнал в 5 ч. утра и сразу же вылетел в Цюрих, а оттуда на место катастрофы в г.Юберлинген ФРГ. Десять дней я провел в поисках останков своих дорогих детей и жены. Жизнь моя остановилась на этой трагической дате 01.07.2002. Мне осталось жить одними воспоминаниями. Единственное утешение это ежедневное посещение их могил на кладбище во Владикавказе, где они похоронены.

Светлана Калоева:

Светлана окончила с отличием школу и поступила в Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова на экономический факультет, который окончила в 1983 г., получив специальность экономиста. С момента окончания университета работала по специальности. Прошла путь от рядового сотрудника банка до начальника отдела. Долгое время она работала директором коммерческого банка "Адамон Банк". Последние годы работала заместителем ген. директора по финансам пивоваренного комбината "Дарьял".

СЫН - Калоев Константин Витальевич:

Костя родился 19 ноября 1991г. во Владикавказе. Константин жил вместе с родителями. Отцом Калоевым Виталием Константиновичем, мамой Калоевой Светланой Пушкиновной и сестрой Дианой. В семье его ласково называли Костиком. Имя ему дали в честь его дедушки, заслуженного учителя Северной Осетии.

Константин был здоровым, смышленым и любознательным ребенком. Рано начал говорить, в полтора года самостоятельно обращался с видеоаппаратурой, в три года читал сказки, которые очень любил, считал до 10, а в пять лет свободно играл в компьютерные игры. До школы ходил в детский сад, где был общим любимцем. Никогда не обижал младших, мог постоять за себя.

Костик учился в одной из лучших школ Владикавказа - N5. Успел закончить в ней всего 5 классов.

Константин был очень увлекающейся натурой, в свои неполные одиннадцать лет он хорошо разбирался в палеонтологии, много читал и знал о древних пресмыкающихся (динозаврах). Последним его увлечением была космонавтика. Мы, родители, этому способствовали, собрав хорошую библиотеку и видеотеку.

Костик, как на крыльях торопился ко мне в Испанию, где я находился в служебной командировке. Но не суждено нам было встретиться.

ДОЧЬ - Калоева Диана Витальевна:

Диана родилась 07.03.1998 во Владикавказе. Жила с родителями. У Дианы был старший брат Калоев Костя, который и дал Диане это имя.

С трех лет ходила в садик, где воспитатели отмечали, с каким интересом она занималась на занятиях по счету, хореографии, ее умелые руки. Диана любила играть в игрушки, которых у нее было много. Любимые игрушки Дианы - куклы. Мы, родители, старались дать ей всестороннее воспитание, и в доме не было недостатка в игрушках и детских книжках. Диана любила слушать сказки, которые ей читали мама, папа, бабушка, дедушка и другие. Она была здоровой и смышленой девочкой. Диана любила играть с домашними животными. В доме были собачка и кошка.

Я был в служебной командировке в Испании, и она мечтала поехать с мамой и братиком туда. Но эта детская мечта не сбылась. Жизнь ее оборвалась в начале пути над небом Германии. Останки Дианочки, любимой дочери, я искал вместе с немецкой полицией, а потом привез их в родной Владикавказ, где она вместе с мамой и братом предана Земле.

У Дианы были все задатки, чтобы стать хорошим человеком в будущем, но судьба ее печальна. Эта маленькая девочка покинула Землю, не успев оставить на ней свой след.

Прокурор Цюриха Паскаль Госснер сообщил в четверг, что задержанный находился в Швейцарии с 18 февраля. Он также приезжал в Юберлинген прошлым летом для участия в церемонии по случаю годовщины авиакатастрофы и "был особенно возмущен", сообщают швейцарские СМИ.

Арестованный в течение недели легально находился на территории Швейцарии, он прибыл по визе и купленным авиабилетам, однако, какую цель визита указал в посольстве, пока неясно. Задержанный отрицает свою вину и говорит, что у него имеется алиби и он может объяснить цель своего пребывания в Швейцарии.

Полиция обнаружила неподалеку от дома, где жил убитый диспетчер, складной нож длиной 22 см с лезвием 14 см. Пока не сообщаются результаты дактилоскопической экспертизы этой улики. Совпадение отпечатков пальцев станет одним из главных доказательств вины задержанного.

Напомним, во вторник вечером в Швейцарии на пороге своего дома был зарезан Питер Нильсен - авиадиспетчер компании Skyguide, который контролировал полет грузового Boeing-757 и самолета Ту-154 авиакомпании "Башкирские авиалинии", столкнувшихся в ночь на 2 июля 2002 года.

Тогда над Боденским озером погибли 69 россиян, среди которых было 52 российских ребенка, и два пилота Boeing-757. Одна из версий убийства - месть родителей погибших детей.

- Расшифровка переговоров пилотов с диспетчером
- Хроника последних минут перед катастрофой
- Кому выгодно, что Нильсен не дожил до суда
- После катастрофы диспетчер не понес никакого наказания

Убийца был одет в приметную куртку с изображением рыбака

Во вторник около 17 часов 45 минут по местному времени в домофон на входе в один из особнячков, расположенных по улице Ребвег, 26 в пригороде Цюриха Клотоне, позвонил неизвестный мужчина.

Хозяйка дома госпожа Нильсен рассказала потом полиции, что он "говорил по-немецки с заметным акцентом". Тем не менее из его речи можно было понять, что пришелец хотел видеть хозяина, 36-летнего уроженца Дании Питера Нильсена - диспетчера компании Skyguide, отвечающей за воздушное движение в небе Швейцарии и на прилегающей к этой стране территории, сообщает газета "Известия".

Нильсен спокойно спустился вниз. Несколько минут спустя его жена услышала крики, шум борьбы - и, сбежав по лестнице, обнаружила умирающего мужа в луже крови.

Приехавшие по ее вызову врачи и полиция установили, что Питер Нильсен был убит несколькими ударами ножа. Орудие убийства на месте преступления не обнаружили.

Среди опрошенных по горячим следам жильцов соседних домов нашлись свидетели, видевшие, как от дома диспетчера быстро уходил худой темноволосый бородатый мужчина 50-55 лет, ростом около 170 см.

Мужчина был одет в приметную куртку с изображением рыбака. Однако патрулям, перекрывшим выезды из Клотена и ближайшего к нему цюрихского "спального района" Луфинген, не удалось задержать подозреваемого.

"Госпожа Нильсен потрясена, но приходит в себя, - сообщили они вчера "Известиям". - Она с детьми находится в безопасном месте, а не в доме, рядом с которым произошло убийство. Полиция охраняет ее".

"Диспетчер - подлец, а у нас принято с подлецами разговаривать по-своему"

Сотрудники Skyguide тем временем вспомнили о ряде неприятных инцидентов, которые произошли во время траурных мероприятий в годовщину трагедии, 2 июля 2003 года.

"После возложения венков и проведения поминальных богослужений к родственникам со словами извинений вышел глава компании Skyguide Аллен Росьер. Один из родственников - мужчина с черной бородой - тут же отвел его в сторону и стал ему задавать неудобные вопросы о том, кто виноват в этой катастрофе, - рассказал "Известиям" источник, близкий к руководству Skyguide. - Росьер, по рассказам очевидцев, испытывал жуткий страх перед ним. По окончании разговора, когда бородач договорился с главой о визите в офис компании Skyguide, Росьер нашел в себе силы протянуть ему руку, но мужчина демонстративно отказался пожать ее".

Официальные представители Skyguide в среду отказались прокомментировать этот инцидент. Но "Известиям" удалось связаться с очевидцем этой сцены.

"Да, этот человек был с бородой, он вел себя возбужденно, - подтвердила Светлана Ротенер, которая в тот день помогала Росьеру с переводом. - Он отказался пожать руку, но это была короткая заминка. Это же не удар! Я по образованию психолог, моя диссертация называлась "Разница культурных норм". Я смогла объяснить Росьеру особенности менталитета этого человека. Все было не так плохо".

На следующий день этот человек отправился со своими адвокатами в офис компании Skyguide.

"Люди из Skyguide рассказали мне, что около пяти часов они показывали ему и еще одной родственнице посекундную раскладку последних минут перед столкновением самолетов, - сообщил источник "Известий". - Они показывали схемы, зачитывали переговоры между диспетчером и экипажами. По словам сотрудников компании, бородатый человек несколько раз задал вопрос "Виноват ли в случившемся диспетчер?", а также добивался с ним встречи".

Руководство Skyguide отказалось отвечать, сославшись на отсутствие результатов работы официальной комиссии. Диспетчер тогда находился на лечении в психиатрической клинике, поскольку у него на почве случившегося развился невроз.

"Когда бородач в очередной раз не получил прямого ответа, кто был виноват, то сказал: "Диспетчер - подлец, а у нас на Кавказе принято с подлецами разговаривать по-своему". Затем он вышел из комнаты", - рассказали в Skyguide.

"Нельзя сказать, что убийца был русским. Это было бы домыслом"

Следователи пытаются установить мотивы преступления. По их данным, убитый авиадиспетчер не получал никаких угроз, сообщает The Guardian в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

"Месть нельзя исключать. Мы расследуем, существует ли связь между авиастолкновением и убийством", - заявил прокурор Паскаль Госсне.

На вопрос, мог ли совершить убийство киллер, нанятый российскими родственниками жертв, желающими отомстить, он ответил: "Возможно, это и так. Убийца говорил на ломаном немецком, но нельзя сказать, что он русский. Это было бы домыслом".

Тем не менее прокурор подтвердил, что подозреваемый в убийстве прибыл в Швейцарию недавно.

Участница этой сцены заявляет, что ничего угрожающего в поведении пострадавшего не было

"Известиям" удалось определить, кто был вторым участником этой встречи в офисе Skyguide. Это Юлия Федотова из Уфы, которая потеряла в авиакатастрофе 15-летнюю дочь Софью.

"Я гарантированно могу утверждать, что во время встречи не было никакой конфликтной ситуации, - заявила Федотова. - Этот человек не оставался один на один с Росьером. Мы даже в туалет не выходили, чтобы такого не произошло. У нас было много вопросов. Например, что был должен сделать диспетчер в такой-то ситуации. Представители компании отвечали. "Значит, он вместо этого сделал то-то?" - спрашивали затем мы. Это происходило в эмоциональной обстановке, мы плакали. Но ничего угрожающего в поведении человека, о котором вы говорите, не было".

"Кому выгодно, что Нильсен не дожил до суда?"

Пока полиция проверяет возможную причастность этого человека к убийству, родственники жертв авиакатастрофы заявили, что подозрения сотрудников Skyguide бессмысленны.

"Печально, что это произошло, потому что жена и трое детей Нильсена остались одни, - заявила Юлия Федотова. - Понятны чьи-то попытки списать все на родственников. Но надо задать себе лишь один вопрос: кому выгодно то, что Нильсен не дожил до суда?"

Суд мог состояться довольно скоро. 31 марта немецкое Бюро по расследованию авиакатастроф должно дать свое заключение по столкновению Ту-154 "Башкирских авиалиний" и Boeing.

Тем не менее версия о самосуде одного из родственников жертв катастрофы первой приходит в голову. Она кажется наиболее вероятной еще и потому, что руководители компании Skyguide с самого начала повели себя вызывающе.

Из двух мужчин, потерявших семьи в катастрофе, под описание подходит Виталий Калоев

Представитель родственников погибших в авиакатастрофе над Боденским озером Юлия Федотова заявила в четверг "Интерфаксу", что в Башкирии среди родственников погибших нет мужчины, подходящего под описание подозреваемого в убийстве диспетчера.

Федотова - мать одной из погибших девочек, является юристом-координатором между адвокатами и родственниками 30 погибших детей. Она отметила, что в списках погибших есть только две семьи, где погибли жена и двое детей - это семьи Савчук и Калоевых.

Федотова сообщила, что у жителя Уфы Владимира Савчука погибли 38-летняя жена и дети 13 и 15 лет, мальчик и девочка. Она отметила, что Савчук "чисто внешне не подходит под описание швейцарской полиции, согласно которому, по ее словам, убийца был темноволосый и с бородой".

25 февраля ему домой в Уфу звонила мать одной из погибших девочек Елена Козлова и разговаривала с ним.

"Что касается Виталия Калоева, которому 15 февраля исполнилось 48 лет, то у него в самолете погибла 38-летня жена, а также дочь и сын, 4 и 8 лет", - сказала Федотова.

Федотова сообщила, что поддерживает с ним связь по телефону. "Я разговаривала с ним в конце прошлой недели по мобильному телефону. Он находился в Москве, - сказала Федотова. - Мы договорились созвониться до 1 марта, чтобы обсудить, как продвигается расследование".

"Вчера (25 февраля) его телефон не отвечал, и автоматический голос отвечал, что абонент находится вне зоны действия сети", - сказала Федотова.

Кроме того, по словам Федотовой, в четверг она разговаривала с братом Калоева, который живет в Москве. "Он сказал, что несколько дней назад Калоев уехал домой во Владикавказ", - отметила Федотова.

"Брат Калоева крайне удивлен и ошарашен случившимся ", - добавила она.

Диспетчер после катастрофы не понес никакого наказания - он даже не был уволен

В первые дни после катастрофы Skyguide не только не признавала вину своего диспетчера, но и выдвигала оскорбительную версию о якобы плохом знании английского языка российскими пилотами. Расшифровка черных ящиков, казалось бы, поставила все на свои места. Но спустя полтора года руководство Skyguide так и не признало своей вины, хотя и выражает свои соболезнования родственникам погибших. Диспетчер, чья ошибка очевидна, продолжал работать в компании.

Между тем сам Нильсен после катастрофы выразил готовность взять на себя большую часть ответственности за случившееся. "Я глубоко соболезную семьям погибших, ибо сам отец и знаю, что боль утрат погасить невозможно, - заявил он. - Трагическое происшествие показало, что в этой ситуации были сделаны ошибки. Моя задача и мой долг как авиадиспетчера - избегать таких аварий. Но я являлся лишь частью сложной системы контроля, состоящей из людей, компьютеров, линий связи и должностных инструкций, которые в теории должны функционировать безошибочно. Катастрофа показала, что система дала сбой". Однако причина "сбоя" остается невыясненной до сих пор.