Через 60 лет после войны документы, найденные в архиве тайной полиции ГДР "Штази", рассказывают о том, как нацисты превратили огромный подземный комплекс у городка Ванслебен ам Зее в концлагерь В годы своего детства, которое пришлось на Вторую мировую войну, Дитер Михаэлис знал, что от соляной шахты надо держаться подальше. Единственным намеком на то, что там происходит, было появление узников в синих робах под конвоем эсэсовцев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Через 60 лет после войны документы, найденные в архиве тайной полиции ГДР "Штази", рассказывают о том, как нацисты превратили огромный подземный комплекс у городка Ванслебен ам Зее в концлагерь
Меркатор
 
 
 
В годы своего детства, которое пришлось на Вторую мировую войну, Дитер Михаэлис знал, что от соляной шахты надо держаться подальше. Единственным намеком на то, что там происходит, было появление узников в синих робах под конвоем эсэсовцев
Архив NEWSru.com
 
 
 
Из документов явствует, что в подземельях работали около 1,5 тыс. узников, многие из которых умерли. Документы свидетельствую и о том, что СС использовала секретные тоннели, соединяющие две шахты, как хранилище редких книг, бесценных картин и писем Гете
Архив NEWSru.com

Через 60 лет после войны документы, найденные в архиве тайной полиции ГДР "Штази", рассказывают о том, как нацисты превратили огромный подземный комплекс у городка Ванслебен ам Зее в концлагерь.

В годы своего детства, которое пришлось на Вторую мировую войну, Дитер Михаэлис знал, что от соляной шахты надо держаться подальше. Единственным намеком на то, что там происходит, было появление узников в синих робах под конвоем эсэсовцев – они забирали хлеб из пекарни, пишет газета Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

"Нам говорили, что это плохие люди. Враги Германии. Они должны сидеть в тюрьме, – сказал 68-летний Михаэлис. – В школе мы об этом не говорили", продолжает британское издание Здесь, в городке под названием Ванслебен ам Зее, была спрятана одна из последних тайн нацизма.

Вышедший на пенсию шахтер Хорст Брингезу наткнулся на некоторые свидетельства, изучая историю местной горнодобывающей промышленности. Из документов явствует, что в подземельях работали около 1,5 тыс. узников, многие из которых умерли. Документы свидетельствую и о том, что СС использовала секретные тоннели, соединяющие две шахты, как хранилище редких книг, бесценных картин и писем Гете. Все это исчезло.

В 1944 году СС набрала 300 рабочих из других лагерей, включая находившийся в 75 милях Бухенвальд, чтобы вырубить огромные подземные залы. Производственное оборудование спустили в шахту, где оно было недосягаемым для бомбардировщиков союзников. Глубоко под землей рабочие из Польши, Франции и России – некоторые из них были евреями – вели сборку для немецкой военной промышленности.

"Мы работали в три смены: с шести утра до двух часов дня, потом с двух часов до десяти вечера и с десяти вечера до шести часов утра, – рассказал в интервью Guardian Жефрой де Клерк, боец французского Сопротивления, попавший в Ванслебен в марте 1944 года. – Мы спали на поверхности. Под землей мы не страдали от холода. Температура постоянно была около 24 градусов.

"Один из моих французских друзей пытался бежать. Его поймали через три дня, привезли обратно в лагерь и повесили вместе с двумя русскими. Мы все должны были на это смотреть. Лагерь был не такой страшный, как другие, как Освенцим. Но к марту-апрелю 1945 года еды становилось все меньше. Немцам нечего было нам дать. Только постный суп".

Письма узников, найденные в архиве "Штази", рисуют столь же мрачную картину. По словам поляка Кароля Зеглицки, узники работали во мраке "с открытыми ранами". Те, кто не мог работать, исчезали – по-видимому, их тела кремировали в расположенном неподалеку городе Халле. Сырье, которое использовали для производства оружия, частично поступало из церквей, разграбленных нацистами. "Там были распятия, подсвечники, канделябры".

11 апреля 1945 года, при приближении союзных войск, эсэсовцы вывели узников из лагеря. "Это был марш смерти, – сказал 84-летний де Клерк, живущий в Пуатье. – Тех, кто не мог идти, расстреливали на обочине. Погибло от 50 до 70 моих товарищей.

Де Клерк бежал, но попал в руки эсэсовского патруля. Патруль решил расстрелять его. Офицер СС выстрелил ему в голову. Удивительно, но де Клерк выжил: очнувшись через несколько часов, он обнаружил, что пуля прошла через ухо и челюсть. Он вернулся в Ванслебен, где его спрятал бакалейщик. На следующий день Ванслебен освободили американцы.

Михаэлис, который живет в деревне до сих пор, вспоминает: "Когда пришли американцы, узники стучались в двери и просили одежду. Моя мать дала им какое-то белье. Они были очень худые". Несколькими днями раньше комендант лагеря угнал машину его отца, чтобы бежать, добавил он.

О существовании лагеря вскоре забыли, так как американские следователи сосредоточились на другом лагере, в Нордхаузене, где были найдены чертежи секретной ракеты V2.

Сегодня трудно распознать в старой шахте нацистский лагерь. На поверхности можно увидеть мощеную улицу, по которой водили заключенных, несколько строений и железнодорожную ветку, заросшую кустарником, ежевикой и дикими яблонями. Памятника здесь нет.

"Это место в очень плохом состоянии", – сказала член исторического общества Ванслебена Инес Фальхаус во время экскурсии по окрестностям. Озеро осушили в XIX веке. После падения Берлинской стены закрылись многие рабочие места. "Мы хотели бы устроить здесь какой-нибудь мемориал. Но нет денег", – сказала она.

На деревенской площади есть памятник "жертвам фашизма", установленный коммунистическим режимом.

Если мир забыл о Ванслебене, то его помнят уцелевшие узники. "Одного из надзирателей звали герр Шписс, – сказал Михаэлис. – После войны он бежал в южную Германию. Потом он вернулся, изменившись почти до неузнаваемости, с бородой. Один поляк, который был в лагере и остался в деревне, узнал Шписса. Он убил его".

Из подземного концлагеря пропало множество редких произведений искусства

В 1943 году из самого известного научного учреждения Германии, Leopoldina, было отправлено на хранение в Ванслебен собрание редких книг по медицине и ботанике XVI-XVII века. Под землей было спрятано более 7 тыс. книг и 13 живописных полотен. Русские, которые пришли через 11 недель после американцев, вывезли все собрание в Москву.

В 1960-е годы коммунистический режим ГДР начал секретное расследование в шахте. Следователь "Штази" сержант Мейер спустился в шахту, где почувствовал "ужасный запах", по-видимому, исходивший от "трупов бывших узников", рапортовал он. Он нашел открытку, написанную "ребенком 14-15 лет, вероятно, еврейского происхождения", и несколько мешков с документами СС. Вскоре коммунисты опечатали шахту со всеми ее тайнами.

Йохан Тамм, директор Leopoldina, заявил, что в его библиотеку вернулось лишь 50 книг из пропавшей коллекции. Остальные до сих пор находятся в России. "Кое-что нам вернули грузины. Но русские пока не отдали ничего".

Среди пропавших книг – ранняя монография астронома Иоганна Кеплера, текст Парацельса 1589 года, уникальный анатомический атлас Андреаса Везалиуса 1543 года, отмечает газета Guardian.