Организации-партнеры Совета Европы раскритиковали ситуацию со свободой СМИ в России и других странах
 
 
 
Организации-партнеры Совета Европы раскритиковали ситуацию со свободой СМИ в России и других странах
Bumble-Dee / DepositPhotos

В 2020 году свободной и независимой журналистике был нанесен чрезвычайный ущерб, говорится в докладе Платформы Совета Европы (СЕ) по содействию защите журналистики и безопасности журналистов. В нее входят 14 организаций - партнеров Совета Европы, в их числе Международная федерация журналистов и "Репортеры без границ". Сведения доклада приводит "Коммерсант".

По данным доклада, в прошлом году был зафиксирован 201 случай "серьезной угрозы свободе СМИ", что является рекордом, почти на 40% превышающий показатель 2019 года. Рекордное количество сообщений касалось физических нападений на журналистов (52 случая). Больше всего таких случаев было зарегистрировано в России, Италии и Великобритании. Во Франции, Польше, Турции и Украине было зарегистрировано большое количество случаев запугивания и преследования журналистов. Всего же в 2020 году выявлено не менее 70 таких случаев.

В этой части доклада авторы упомянули главного редактора издания KozaPress Ирину Славину, которая совершила самосожжение перед зданием МВД в октябре 2020 года. Накануне самосожжения у журналистки провели обыск по делу о "нежелательной организации". На своей странице в Facebook она опубликовала последний пост со словами: "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию".

Кроме того, авторы доклада отмечают, что в некоторых странах ограничения, введенные для борьбы с распространением коронавируса, использовались как повод усилить давление на независимые СМИ. Так, в России принят и активно применяется закон, предусматривающий суровое наказание для СМИ и частных лиц за распространение "заведомо ложной" информации. Используя новые правила, полиция допросила журналиста "Радио Свобода"* Татьяну Вольтскую из-за сообщения о том, что в больницах не хватает материалов для оказания помощи пациентам с COVID-19. Также суд оштрафовал радиостанцию "Эхо Москвы" на 260 тысяч рублей за "умышленное распространение ложных новостей, представляющих угрозу для здоровья человека", а главного редактора сайта радиостанции Виталия Рувинского - на 60 тысяч рублей за интервью с политологом, поставившим под сомнение достоверность официальной статистики заболеваемости.

В докладе СЕ анализируются случаи, когда преступления против журналистов остаются безнаказанными, а также случаи захвата государством независимых СМИ, политического давления на общественные медиа, слежки за журналистами и судебного преследования по ложным уголовным обвинениям в терроризме или государственной измене. В связи с этим в докладе упоминается дело бывшего корреспондента "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивана Сафронова.

Эксперты отмечают, что Россия представляет собой крайний пример захвата СМИ силами, связанными с государственной властью. На протяжении последних лет десять ведущих российских телеканалов оставались под контролем Кремля или аффилированных с ним бизнесменов. Особое беспокойство у международных организаций, подготовивших доклад, вызывает и нежелание властей России реагировать на информацию о нарушениях. Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич призвала правительства европейских стран обратить больше внимания на защиту журналистов и независимой журналистики.


* - средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента