Узники тюрьмы Гуантанамо устроили забастовку в знак протеста против своего заключения. Они отказались возвращаться в свои камеры после прогулки и уснули прямо в прогулочном дворике Тюрьма Гуантанамо - лагерь для лиц, которых власти США обвиняют в различных преступлениях, в том числе, терроризме и ведении войны на стороне противника. Сейчас в тюрьме находится около 170 человек
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Узники тюрьмы Гуантанамо устроили забастовку в знак протеста против своего заключения. Они отказались возвращаться в свои камеры после прогулки и уснули прямо в прогулочном дворике
Global Look Press
 
 
 
Тюрьма Гуантанамо - лагерь для лиц, которых власти США обвиняют в различных преступлениях, в том числе, терроризме и ведении войны на стороне противника. Сейчас в тюрьме находится около 170 человек
Global Look Press
 
 
 
С 2002 года в тюрьме содержатся захваченные американцами в ходе операций в Афганистане и Ираке боевики "Аль-Каиды", движения "Талибан", их сообщники и те, кто подозревается в причастности к терроризму
Global Look Press

Узники тюрьмы Гуантанамо устроили забастовку в знак протеста против своего заключения. Они отказались возвращаться в свои камеры после прогулки и уснули прямо в прогулочном дворике, передает "Эхо Москвы" со ссылкой на зарубежные информагентства.

Таким образом заключенные отметили девятую годовщину создания тюрьмы - по неофициальным данным, протесты узников начались еще две недели назад.

Тюрьма Гуантанамо - лагерь для лиц, которых власти США обвиняют в различных преступлениях, в том числе, терроризме и ведении войны на стороне противника. Сейчас в тюрьме находится около 170 человек.

На второй день пребывания в должности президента США (в январе 2009 года), Барак Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы Гуантанамо в течение одного года. Датой закрытия тюрьмы назывался январь 2010 года. Однако решение президента до сих пор не исполнено: тюрьма продолжает функционировать.

Более того, по словам адвокатов, число случаев злоупотреблений и нарушений при обращении с заключенными в Гуантанамо после избрания Обамы на пост президента США резко увеличилось.

В конце прошлого года пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил, что спецтюрьма на американской военной базе Гуантанамо в ближайшее время закрыта не будет. При этом Гиббс сослался на препятствия юридического и законодательного характера, которые мешают транспортировке и дальнейшему содержанию некоторых заключенных.

Тюрьма Гуантанамо была создана как лагерь для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях. С 2002 года в ней в частности содержатся захваченные американцами в ходе операций в Афганистане и Ираке боевики "Аль-Каиды", движения "Талибан", их сообщники и те, кто подозревается в причастности к терроризму. Всего через тюрьму прошли более 770 иностранцев.

База Гуантанамо арендуется у Кубы на договорных началах с 1903 года. Тюрьма для особо опасных заключенных размещается там с 2002 года.

Ранее сообщалось, что многие заключенные в Гуантанамо содержатся без предъявления официальных обвинений. В 2009 году экс-глава канцелярии первого госсекретаря администрации Джорджа Буша Колин Пауэлл заявил, что большинство узников Гуантанамо - абсолютно невинные люди.

Сообщалось также, что в тюрьме к заключенным применяются такие пытки, как имитация утопления, лишение сна, воздействие громкой музыки. Пентагон заявлял, что такое отношение нельзя считать бесчеловечным.

В то же время в настоящий момент в Гаунтанамо находится функционер "Аль-Каиды" Халид Шейх Мохаммед, который называет себя организатором терактов 11 сентября 2001 года. Кроме того, он сознался в убийстве американского журналиста Дэниел Перл в Пакистане.