Разведка Германии "присматривала" за Шредером после его ухода из власти В Германии разгорелся шпионский скандал. Выяснилось, что БНД - Федеральная разведывательная служба Германии собирала информацию о бывшем канцлере Герхарде Шредере
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Разведка Германии "присматривала" за Шредером после его ухода из власти
AFP
 
 
 
В Германии разгорелся шпионский скандал. Выяснилось, что БНД - Федеральная разведывательная служба Германии собирала информацию о бывшем канцлере Герхарде Шредере
Архив NEWSru.com
 
 
 
Как пишет Berliner Zeitung, если слова Мюллера соответствуют действительности, то инцидент может иметь не слишком приятные последствия для БНД
Архив NEWSru.com

В Германии разгорелся шпионский скандал. Выяснилось, что БНД - Федеральная разведывательная служба Германии - собирала информацию о бывшем канцлере Герхарде Шредере, о его деятельности в качестве бизнесмена. Вскрылась вся интрига из-за неуклюжих действий шпиона Мюллера, пишет немецкая газета Berliner Zeitung.

Началось все с курьезного инцидента, который произошел в середине июля близ немецкого города Нимегк, в земле Бранденбург. Полицейский патруль заметил изрядно нервничавшего мужчину, который на поле неподалеку от проселочной дороги пытался сжечь целый ворох бумаг, которые он привез в багажнике автомобиля.

Стражи порядка, которых такое поведение насторожило, решили вмешаться. Они погасили огонь и несмотря на протесты изъяли сохранившиеся бумаги, а поджигателя, который представился журналистом Уве Мюллером, задержали.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что бумаги, от которых так неуклюже пытался избавиться Мюллер, являются ни чем иным как обширным досье на бывшего федерального канцлера Германии Герхарда Шредера. Особое внимание в этой подборке информации уделялось сотрудничеству канцлера с представителями бизнеса.

В частности подробно изучалась деятельность Шредера на посту председателя наблюдательного совета консорциума фирм по строительству Северо-Европейского газопровода, а также сотрудничество экс-канцлера с крупнейшим швейцарским издательским домом Ringier.

Выяснилось, что Мюллер целенаправленно собирал информацию о Шредере и его сотрудничестве с деловыми структурами после того, как он ушел с поста канцлера ФРГ. Но самое интересное в том, что действовал журналист не по своей инициативе. Оказалось, что с 2001 по 2005 годы Мюллер был агентом БНД - Федеральной разведывательной службы Германии.

Впрочем, скрывать своего дополнительного заработка журналист не стал и подробно рассказал о своих миссиях газете Berliner Zeitung. В частности Мюллер рассказал, что он получал информацию "из различных источников" в Швейцарии и России.

"Мои партнеры из Пуллаха (штаб-квартира БНД – ред.) были очень заинтересованы в информации о Шредере", - сообщил Мюллер. По его словам, в ходе регулярных встреч с сотрудниками БНД немецкие разведчики задавали ему вопросы о Шредере, Северо-Европейском газопроводе, а также о том, как Шредер намерен способствовать развитию бизнеса Ringier в России.

Что касается своего шпионского "прокола" с неудачным сожжением, то Мюллер считает, что задержали его незаконно и ему просто не повезло со слишком щепетильными патрульными. По словам Мюлелра, он имел полное право сжечь бумаги, так как речь идет не о служебных документах, а о его личных записях. "Я могу делать с ними все, что захочу", - заявил Мюллер.

Впрочем, теперь дело уже перестало быть личным вопросом Уве Мюллера. Как пишет Berliner Zeitung, если слова Мюллера соответствуют действительности, то инцидент может иметь не слишком приятные последствия для БНД.