В том, что лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен до сих пор не пойман и не уничтожен, 53% американцев винят президента США Джорджа Буша, а 36% - его предшественника - Билла Клинтона. Эту информацию опубликовала служба Gallup Опрос был проведен, после того, как Клинтон заявил в эфире FOX News, что он делал все возможное для борьбы с бен Ладеном, а администрация Буша в период до терактов 11 сентября 2001 года, пренебрегала этим делом
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В том, что лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен до сих пор не пойман и не уничтожен, 53% американцев винят президента США Джорджа Буша, а 36% - его предшественника - Билла Клинтона. Эту информацию опубликовала служба Gallup
Архив NEWSru.com
 
 
 
Опрос был проведен, после того, как Клинтон заявил в эфире FOX News, что он делал все возможное для борьбы с бен Ладеном, а администрация Буша в период до терактов 11 сентября 2001 года, пренебрегала этим делом
FOX News
 
 
 
"Я был там. И я могу вам сказать, что это точно был он. Я узнал его, и поскольку мы его и прослушивали, я узнал его и по голосу", - рассказывает военный под прикрытием анонимности
Архив NEWSru.com
 
 
 
Снайперы тщетно ждали приказа от американцев. Лидер "Аль-Каиды", которого сопровождал внушительный эскорт, ушел. Спокойно
CNN

В том, что лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен до сих пор не пойман и не уничтожен, 53% американцев винят президента США Джорджа Буша, а 36% - его предшественника - Билла Клинтона. Эту информацию опубликовала служба Gallup.

Опрос был проведен, после того, как Клинтон заявил, что он делал все возможное для борьбы с бен Ладеном, а администрация Буша в период до терактов 11 сентября 2001 года, пренебрегала этим делом. В ответ, сотрудники Администрации Буша раскритиковали Клинтона, напоминает The Washington Profile.

"Аль-Каида", созданная в 1979 году, провела первые атаки против американцев в 1992 году. В 1993 году был осуществлен первый теракт против Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке, который был разрушен 11 сентября 2001 года. ЦРУ признало бен Ладена "террористом номер один" в 1997 году. В 1998 году "Аль-Каида" взяла на себя ответственность за совершение двух крупномасштабных терактов. Были взорваны посольства США в Найроби (Кения) и Дар-эс-Саламе (Танзания).

В ответ, по приказу Клинтона, военно-морские силы США обстреляли крылатыми ракетами несколько лагерей "Аль-Каиды" в Афганистане. В том же году бен Ладен опубликовал заявление, в котором декларировал, что мусульмане должны убивать американцев - включая гражданское население - "по всему миру, где только их можно найти". Администрация США еще дважды - в 1998 и 1999 годы - обсуждала возможность физического уничтожения бен Ладена. Считается, что администрация Клинтона столкнулась с недостатком разведывательной информации, поэтому эти попытки оказались безуспешными.

Еще в 1981 году президент Рональд Рейган издал директиву №12333, запретившую ЦРУ прямо или косвенно участвовать в убийствах. Однако, одно исключение было сделано: агентам ЦРУ негласно было разрешено собирать информацию, которая бы позволила уничтожить лидеров террористических организаций за рубежом.

Приказ ЦРУ о проведении тайной операции (к подобным акциям относятся убийства, подготовка государственных переворотов, помощь в создании и обучении вооруженных формирований из числа иностранных граждан и т.д.) может отдать лишь президент США. Тайная операция совершается на основе рекомендаций Национального совета по разведке. Подобная операция может быть проведена лишь в случае, если задачи внешней политики США не могут быть достигнуты применением обычных дипломатических методов, а применение вооруженных сил США нежелательно.

Кроме того, ЦРУ может быть задействовано для проведения специальных операций за рубежом для поддержки действий американских дипломатов в том случае, если администрация США желает, чтобы ее роль в этих событиях не была известна обществу. Директор ЦРУ обязан отчитываться о проведении каждой тайной операции комитетам по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса США.

Спецназ: "Бен Ладен был у нас на прицеле"

В горных районах на границе Пакистана и Афганистана находится французский спецназ. Спецподразделениям поручено выйти на след самого разыскиваемого человека на планете, несущего ответственность за теракты 11 сентября. Человека, охота за которым ведется на территории обеих стран, на полуавтономных территориях вождей пуштунских племен - в знаменитых племенных зонах, пишет Le Temps (полный текст на сайте Inopressa.ru).

С бойцами французских элитных подразделений поговорить невозможно. Подчиняющиеся американскому командованию, они недавно обосновались в аэропорту Джелалабада - крупной базе коалиционных сил, и с прессой не общаются. Их миссия носит конфиденциальный характер, и маршруты их передвижения держатся в секрете. Их 200 человек. С тех пор, как в июле 2003 года они обосновались в Афганистане, они потеряли пять или шесть человек, и некоторые из них погибли в жестоких боях.

Они утверждают, что в 2004 году на юге Афганистана они подошли к Усаме бен Ладену на расстояние выстрела. "Я был там. И я могу вам сказать, что это точно был он. Я узнал его, и поскольку мы его и прослушивали, я узнал его и по голосу", - рассказывает военный под прикрытием анонимности. Снайперы тщетно ждали приказа от американцев. Лидер "Аль-Каиды", которого сопровождал внушительный эскорт, ушел. Спокойно. "До сих пор бешусь, когда вспоминаю тот момент. Мы же держали его под прицелом!" - добавляет он.

Глава Пакистана генерал Первез Мушарраф ведет словесный поединок с президентом Афганистана Хамидом Карзаем о роли Пакистана в войне с терроризмом: афганский лидер обвиняет Пакистан в том, что он позволяет талибам из племенных районов проводить операции за границей. Два лидера спорили во время встречи за обедом, который вчера вечером устраивал в Белом доме президент Буш. Они не обменялись рукопожатием, отмечает The Times (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Во время интервью, которое Мушарраф дал в гостинице в Нью-Йорке, он выразил мнение, что бен Ладен находится в Афганистане, и высказал предположение о его связи с афганским полевым командиром Гульбеддином Хекматияром. Размахивая докладом ООН с пометками, сделанными цветными маркерами, президент зачитывал свое заключение, что бунты в Афганистане "устраивают преимущественно афганцы, действующие в пределах афганской территории".