Демонстранты ворвались в посольство Великобритании в Иране, выкидывают из окон документы и жгут британские флаги, протестуя против новых санкций Лондона в отношении Тегерана Демонстранты ворвались в посольство Великобритании в центре города, выкидывают из окон документы и жгут британские флаги, протестуя против новых санкций Лондона в отношении Тегерана
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Демонстранты ворвались в посольство Великобритании в Иране, выкидывают из окон документы и жгут британские флаги, протестуя против новых санкций Лондона в отношении Тегерана
Reuters
 
 
 
Демонстранты ворвались в посольство Великобритании в центре города, выкидывают из окон документы и жгут британские флаги, протестуя против новых санкций Лондона в отношении Тегерана
Reuters
 
 
 
Согласно этим данным, протестующие бьют стекла и кидают камни в здание дипмиссии
Reuters

Радикально настроенные иранские студенты атаковали во вторник посольство Великобритании в центре Тегерана, а также захватили летнюю резиденцию британского диппредставительства в северном районе столицы Ирана.

Демонстранты ворвались в посольство Великобритании в центре города, выкидывают из окон документы и жгут британские флаги, протестуя против новых санкций Лондона в отношении Тегерана, сообщает Reuters со ссылкой на местное телевидение во вторник.

Согласно этим данным, протестующие бьют стекла и кидают камни в здание дипмиссии. Один из камней разбил рамку с изображением британской королевы Елизаветы II, отмечает "Газета.Ru". Иранское информагентство Mehr сообщает, что протестующие сорвали с посольства британский флаг и сожгли, а на его место водрузили флаг Исламской Республики.

По данным государственного телевидения Ирана, внутри здания посольства находятся десятки протестующих. Их пытается выгнать служба безопасности дипмиссии, в ответ демонстранты кидают бутылки с горючей смесью. Одно из небольших зданий на территории посольства объято огнем. Протестующие также сжигают документы в диппредставительстве.

По имеющимся сведениям, британским дипломатам удалось бежать через заднюю дверь, сообщает "Интерфакс". Правоохранительные органы не препятствовали действиям протестующих. Иранское телевидение в прямом эфире показало, как студенты камнями бьют окна посольства, один из участников нападения был показан лезущим по стене посольства с украденным портретом британской королевы, отмечает агентство.

Одновременно иранские студенты захватили летнюю резиденцию британского посольства в районе Гольхак на севере Тегерана, сообщает агентство IRNA. По его данным, в то время как около британского посольства в центре иранской столицы продолжаются беспорядки, внушительная группа студенческой молодежи "в количестве примерно 200-300 человек" проникла на британскую территорию в районе Гольхак.

"Студенты изъяли секретные и шпионские документы, спустили британский флаг, водрузили на его место иранский и в настоящее время удерживают нескольких иностранцев", - передает ИТАР-ТАСС сообщение иранского агентства.

Позднее агентство Reuters передало, что иранские силовики освободили шестерых сотрудников британской дипмиссии, которых несколько часов удерживали нападавшие.

Накануне, 28 ноября парламент Ирана одобрил законопроект о понижении дипломатических отношений с Великобританией и выдворении британского посла из Тегерана в ответ на принятые Великобританией санкции в отношении Ирана.

На прошлой неделе правительство Соединенного Королевстваввело дополнительные финансовые санкции в отношении Ирана, согласно которым прекращаются любые отношения между финансовыми и кредитными учреждениями двух стран. Цель ужесточения санкций - усилить давление на власти Ирана с целью принудить их отказаться от разработки своей ядерной программы.