NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // воскресенье, 11 апреля 2021 г.
 
 

Досье // Азия // Иран // Акции протеста

1 2 3   из 3
В Иране суд согласился пересмотреть смертный приговор трем людям, участвовавшим в беспорядках
В социальных сетях стартовала кампания "не надо казнить". В течение нескольких дней несколько миллионов пользователей разместили соответствующие записи на свои страницах в знак протеста против приговора. На фоне общественной кампании против казни суд согласился отправить смертный приговор на пересмотр.
воскресенье, 19 июля 2020 г. ::В мире
Власти Ирана опровергли сведения об отключении интернета в стране
Информация о перебоях с доступом в интернет приходит из Ирана постоянно, с тех пор как месяц назад в стране начались массовые протесты, вызванные многократным ростом цен на бензин. По неофициальным данным, при попытке подавить протесты уже убито 1,5 тыс. человек, включая десятки подростков и сотни женщин.
среда, 25 декабря 2019 г. ::В мире
Amnesty International заявила о более чем 200 жертвах акций протеста в Иране, точную информацию узнать не удается из-за отключения интернета (ВИДЕО)
Первые сто жертв, по подсчетам Amnesty International, появились за 4 дня протестов, больше всего человек погибли в городе Шахрияр под Тегераном. Родственники жертв рассказали, что от них требуют не говорить со СМИ и не проводить похоронные церемонии, а некоторым приходится платить "грабительские суммы", чтобы получить тела погибших.
вторник, 03 декабря 2019 г. ::В мире
В протестах в Иране погибли больше сотни человек
По оценкам правозащитной организации Amnesty International, за несколько дней протестов в Иране погибли 106 человек. Но и эта цифра, вероятно, неполная. Среди жертв оказались не только протестующие, но и военные, которые ведут по ним огонь из стрелкового оружия.
среда, 20 ноября 2019 г. ::В мире
В Иране массовые протесты проходят при отключенном интернете и мобильной связи
По словам источника в министерстве связи, "министерство отключило интернет по указу Высшего совета нацбезопасности Ирана". Представитель ведомства указал, что "для возвращения интернета к нормальной работе также нужна резолюция Высшего совета страны".
воскресенье, 17 ноября 2019 г. ::В мире
В Иране произошли столкновения дервишей с полицией - минимум пять убитых, 300 арестованных
Представители религиозной общины собрались возле полицейского участка на севере города и стали требовать, чтобы полиция освободила их единоверцев, арестованных ранее. В ходе столкновений полиция применила слезоточивый газ и, возможно, огнестрельное оружие, а дервиши давили полицейских автобусами.
вторник, 20 февраля 2018 г. ::В мире
В Тегеране полиция арестовала 29 женщин, появившихся на улицах без головных платков
По данным СМИ, активистки участвовали в акциях протеста против действующего в стране почти 40 лет закона, обязывающего женщин носить хиджаб. Власти страны утверждают, что протесты были инспирированы из-за рубежа. Между тем к акциям присоединились уже и мужчины.
пятница, 02 февраля 2018 г. ::В мире
СМИ сообщили о возобновлении акций протеста в Иране (ВИДЕО)
Как сообщает телеканал Al Arabiya, акции прошли в южном городе Бендер-Аббас, а также в Неджефабаде (центральная провинция Исфахан) и в юго-восточной провинции Керман. В Ширазе (центральная провинция Фарс) протестующие скандировали: "Смерть диктатору!"
вторник, 30 января 2018 г. ::В мире
В Иране освободили женщину, устроившую в центре Тегерана одиночный пикет против ношения хиджаба
Женщина, ставшая символом протестных акций в Иране в декабре прошлого года, была арестована, однако несколько дней назад выпущена на свободу. Адвокат полагает, что ее акция не станет поводом для судебного преследования.
понедельник, 29 января 2018 г. ::В мире
В Иране пропала женщина, устроившая в центре Тегерана одиночный пикет против ношения хиджаба
31-летняя активистка протестовала против консервативных ограничений, касающихся внешнего вида иранских женщин. Журналисты отмечают, что женщину никто не видел после того, как видео ее протеста набрало популярность в интернете. На кадрах она стоит с непокрытой головой, что является нарушением закона в Иране.
вторник, 23 января 2018 г. ::В мире
Власти Ирана подвели итоги "мятежа": погибли 25 человек, около 400 демонстрантов остаются под стражей
Ранее сообщалось, что в ходе волнений погибли 22 человека, а задержаны были около 3700 демонстрантов. К настоящему моменту подавляющую их часть отпустили на свободу.
воскресенье, 14 января 2018 г. ::В мире
Духовный лидер Ирана заявил о провалившейся попытке США и Великобритании вызвать беспорядки в республике
По словам аятоллы Али Хаменеи, спецслужбы Ирана предоставили доказательства того, что схема последних событий в Исламской Республике была разработана "США и сионистами", а деньги прибыли из "богатого государства вблизи Персидского залива". А министр обороны Ирана возложил на Вашингтон ответственность за все основные проблемы Западной Азии.
вторник, 09 января 2018 г. ::В мире
Совет Безопасности ООН проведет экстренную встречу в связи с протестами в Иране
Заседание состоится в 15:00 по нью-йоркскому времени (23:00 по московскому) по запросу США. При этом некоторые члены Совбеза считают, что ситуация в Иране не входит в число вопросов, которые должны обсуждаться на площадке ООН.
пятница, 05 января 2018 г. ::В мире
Иран направил жалобу в ООН, обвинив США в "вопиющем вмешательстве" и подстрекательстве к беспорядкам
Официальную жалобу направил постоянный представитель Ирана при ООН. Он осудил американскую администрацию за поддержку протестов, которые сопровождались "актами бессмысленных убийств, слепым насилием и безудержным разрушением". Москва предостерегла США от вмешательства во внутренние дела Ирана.
четверг, 04 января 2018 г. ::В мире
Обладательница Нобелевской премии мира призвала иранцев продолжать протесты и не оплачивать счета
Иранская правозащитница и юрист Ширин Эбади призвала соотечественников не оплачивать налоги и коммунальные счета, а также забрать деньги из государственных банков, чтобы таким образом оказать давление на правительство, заставить его прекратить насилие и удовлетворить требования протестующих.
четверг, 04 января 2018 г. ::В мире
В МИД РФ припомнили США "зачистку Фергюсона", комментируя планы созвать заседание СБ ООН по Ирану
"Нет сомнений, что делегации США есть что рассказать миру. Например, [постпред США при ООН] Никки Хейли может поделиться американским опытом разгона протестных акций, поведать в деталях", - написала в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова.
среда, 03 января 2018 г. ::В России
Духовный лидер Ирана обвинил в организации протестов "врагов Исламской республики"
Враги объединились "с целью создать проблемы" иранским властям, полагает аятолла Али Хаменеи. Кого именно он имеет в виду под словом "враги", аятолла не уточнил, но ранее высокопоставленные чиновники обвинили во вмешательстве во внутренние дела страны США, Израиль и Саудовскую Аравию.
вторник, 02 января 2018 г. ::В мире
В Иране продолжаются массовые беспорядки: число погибших достигло 22, арестованы сотни манифестантов
Шестой день массовых акций протеста, которые продолжаются в Иране, принес новые жертвы. Шесть протестующих был убиты в время попытки захвата оружейной в полицейском участке. В другом случае 11-летний мальчик и мужчина стали жертвами столкновений с сотрудниками правоохранительных органов. Одного полицейского застрелили из охотничьего ружья.
вторник, 02 января 2018 г. ::В мире
В ЕС ожидают, что власти Ирана гарантируют гражданам право на свободу выражения мнений
"Мы поддерживаем контакты с иранскими властями. Мы ожидаем, что право на мирные демонстрации и свобода выражения мнений будут гарантированы, как заявлял президент Роухани", - написала в Twitter официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Кэтрин Рэй.
вторник, 02 января 2018 г. ::В мире
США обещают поддержку протестующим в Иране
Не повторить "постыдную ошибку", когда другие "стояли в стороне и игнорировали героическое сопротивление иранского народа", пообещал вице-президент Пенс. "Мы не должны обмануть и не обманем их ожидания", - подчеркнул он. Ранее президент Трамп пообещал Ирану "время перемен".
понедельник, 01 января 2018 г. ::В мире
1 2 3   из 3