Президент Египта Хосни Мубарак объявил в понедельник о планах строительства нескольких атомных электростанций совместно с рядом ближневосточных арабских стран, заявивших недавно о своих амбициях в атомной энергетике.
Выступая по национальному телевидению, Мубарак пояснил, что решение о строительстве АЭС принято с целью диверсифицировать энергетический рынок страны и сохранить запасы нефти и газа Египта для будущих поколений, передает Associated Press.
"Мы считаем концепцию энергетической безопасности главным аспектом построения будущего этой страны и неотъемлемой частью национальной безопасности Египта", - заявил Хосни Мубарак на церемонии начала второй фазы возведения электростанции к северу от Каира.
Президент Египта также сообщил, что издаст указ о воссоздании Верховного совета по мирному использованию атомной энергии, который будет отвечать за реализацию объявленной ядерной программы. К строительству АЭС планируется привлечь "международных партнеров" и МАГАТЭ - надзорного органа ООН за атомными технологиями, отметил Мубарак.
"Мы приступаем к практическим шагам по возведению первой атомной электростанции, - отметил он. - Я принял это стратегическое решение, осознавая всю полноту ответственности как президент республики". Египет, напомним, является участником Договора о нераспространении ядерного оружия.
В 2006 году сын нынешнего президента Египта Джамаль Мубарак призвал вернуться к планам развития в стране ядерной энергетики, которые были положены в долгий ящик в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС в СССР. В сентябре 2006 года Каир принял решение о строительстве первых трех АЭС мощностью 600 мегаватт каждая в районе Эд-Дабаа, на средиземноморском побережье, в 150 км от города Александрия.
Первая из них должна вступить в строй в 2015-2016 годах. В конце 2006 года Мубарак заявил, что после политического решения о возведении электростанций его страна тщательно изучает этот вопрос с технической и финансовой точек зрения. При этом он сказал, что Египет выставит тендер на строительство АЭС и изучит все предложения.
Посол США в Каире заявлял, что Вашингтон готов помочь своим ближневосточным союзникам в развитии мирной атомной программы. Египет может обзавестись действующей АЭС в ближайшие 10 лет, говорит министр электроэнергии и энергетики страны Хасан Юнис.
Согласно данным МАГАТЭ, Каир вел ограниченные исследования в области ядерной энергетики последние 40 лет, однако так и не смог создать технологию ключевого для этой области процесса обогащения урана, на котором работают большинство атомных электростанций.
Ранее в 2007 году бывший главный инспектор ООН по вооружениям Ханс Бликс сообщил, что поддерживает ядерные амбиции Египта. Однако только на запуск ядерной программы Каиру понадобиться не менее десятилетия, сообщил он, настояв, чтобы Египет подписал дополнительное соглашение, дающее ООН право на более тщательные инспекции в будущем.
В Египте действуют два экспериментальных реактора. Один из них, мощностью 2 мегаватта, был поставлен СССР еще в 1958 году, второй - закуплен в Аргентине в 1998 году (его мощность составляет 22 мегаватта), передает ИТАР-ТАСС. Египет обладает значительными запасами урановой руды на Синайском полуострове и на побережье Красного моря.
Ядерные державы ранее всячески стремились к недопущению распространения ядерных технологий, в том числе и в мирных целях, опасаясь, что они могут попасть в руки экстремистов. Особенно это касалось неспокойного Ближнего Востока. И многие страны шли навстречу требованиям, подкрепленным мощным экономическим и политическим давлением США. Однако положение в ближневосточном регионе изменилось после того, как об успехах в атомной области объявил Иран. Это вызвало спешный пересмотр национальных энергетических стратегий. В сентябре правительство Йемена подписало с американской компанией Powered Corporation соглашение о строительстве нескольких АЭС в ближайшие 10 лет. Не остались в стороне Иордания, Турция, а также несколько арабских стран Персидского залива, объявившие о заинтересованности в развитии мирных атомных программ.
Однако атомная гонка привела к росту вероятности потенциально опасного распространения ядерных технологий в неспокойном регионе. США обвиняют Иран в стремлении тайно создать атомное оружие. Тегеран, находящийся в первой тройке стран по запасам нефти, отвергает эти обвинения, утверждая, что его программа имеет исключительно мирный характер для электрификации страны.
Арабские страны, объявившие о собственных атомных программах (по данным NEWSru Israel):
ОАЭ: В прошлом месяце СМИ сообщили о том, что Эмираты возобновляют подписанный с Францией в 1980 году договор о строительстве ядерного реактора. Эта тема обсуждалась в ходе встречи президента страны шейха Халифы бин-Заида аль-Нахиана с президентом Франции Николя Саркози в Париже.
Саудовская Аравия: В декабре минувшего года объявила о начале исследовательских работ в сфере мирного атома. Йемен: В начале этой недели министр энергетики Мустафа Яхья Бахаран объявил о намерении Йемена приобрести первый ядерный реактор для производства электроэнергии.
Иордания: Атомная программа Хашимитского королевства носит достаточно открытый характер. В прошлом месяце король Абдалла II обсуждал с премьер-министром Канады Стефаном Харпером возможность приобретения реактора, основанного на тяжелой воде. Министр иностранных дел королевства Абед аль-Ила аль-Хатиб заявил в интервью газете "Гаарец", что Иордания намерена действовать в рамках МАГАТЭ, и единственной целью ядерной программы государства является производство электроэнергии.
Египет: В сентябре прошлого года правительство Египта объявило о намерении возродить ядерную программу, однако никаких дополнительных сведений сообщено не было. Известно, что в планах Египта – создание четырех атомных реакторов в течение ближайших десяти лет.
Ливия: После освобождения болгарских медиков и визита президента Франции Николя Саркози в Триполи, Ливия подписала с Францией договор о строительстве атомного реактора.
Алжир: Несмотря на гигантские запасы нефти правительство Алжира подписало договоры о развитии атомной энергетики с США и Россией, и ведет переговоры с Францией.
Марокко: Власти королевства обратились в МАГАТЭ с просьбой о получении помощи в разработке атомных технологий для выработки электроэнергии.