NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // среда, 21 february 2024 г.
 
 

Досье // Африка // Египет // Мубарак, Хосни

На 92-м году жизни скончался бывший президент Египта Хосни Мубарак
Последние годы Мубарак жил уединенно с семьей, воздерживаясь от любого общения с прессой. В течение месяца он находился в реанимации в одной из столичных клиник после операции на желудочно-кишечном тракте. Несколько дней назад его старший сын Аля Мубарак написал пост в социальной сети с просьбой молиться о здоровье его отца.
вторник, 25 february 2020 г. ::В мире
Бывший президент Египта Хосни Мубарак впервые после шести лет заключения свободно прогулялся вокруг дома
Последние дни в военном госпитале Маади в Каире, где экс-президент прежде находился под стражей, он провел по медицинским показаниям. Генеральная прокуратура дала согласие на его освобождение еще 13 марта, и с тех пор он мог покинуть его в любой момент.
пятница, 24 марта 2017 г. ::В мире
В Египте вышел на свободу бывший президент страны Хосни Мубарак
Ранее, 13 марта, Генеральная прокуратура Египта распорядилась освободить Мубарака из-под стражи. Тогда адвокат экс-президента выражал надежду, что в течение ближайших двух дней Хосни Мубарак покинет госпиталь и вернется в свой каирский дом, однако это произошло только сейчас.
вторник, 21 марта 2017 г. ::В мире
В Египте по делу о гибели демонстрантов окончательно оправдан экс-президент Хосни Мубарак
Суд постановил, что экс-глава государства, первоначально приговоренный к пожизненному заключению, невиновен в инкриминируемых ему преступлениях. Суд также отклонил ходатайство родственников погибших, которые ранее неоднократно просили суд возобновить делопроизводство по гражданским искам, поданным ими к Мубараку.
четверг, 02 марта 2017 г. ::В мире
В Египте бывший президент Хосни Мубарак досрочно вышел на свободу
Суд в Каире приговорил Мубарака и двух его сыновей к трем годам тюрьмы за финансовые махинации на 16,47 млн долларов. Но экс-президент уже отсидел три года в изоляторе, поэтому его освободили. При этом сыновья остаются в заключении.
среда, 13 мая 2015 г. ::В мире
Врачи опровергли сообщения о смерти бывшего президента Египта Хосни Мубарака
86-летний экс-глава государства в последнее время находится в военном госпитале на лечении. Пресс-атташе египетского посольства в Москве Айман Муса заявил, что твиттер-аккаунт, якобы принадлежащий главе египетского МИДа, распространял недостоверную информацию о кончине Мубарака и является фальшивым.
среда, 15 апреля 2015 г. ::В мире
Двух сыновей экс-президента Египта Мубарака отпустили из тюрьмы по домам
Решение об освобождении братьев принял Уголовный суд Каира после того, как их дело направили на новое рассмотрение. Теперь оба брата будут находиться под домашним арестом. Известие об этом в канун годовщины свержения Мубарака вызвало в Египте массовые волнения.
понедельник, 26 января 2015 г. ::В мире
Экс-президента Египта Мубарака оправдали по делу о гибели демонстрантов и коррупции
Мубарак в ходе повторного процесса был оправдан по ряду предъявленных ему и соратникам обвинений, а главное обвинение - по делу о гибели 750 человек в ходе акций протеста в Каире - было снято.
суббота, 29 ноября 2014 г. ::В мире
Суд в Каире отложил оглашение приговора экс-президенту Мубараку
Как заявил представитель суда в Каире, перенос связан с большим количеством материалов, которые суд должен рассмотреть по этому делу. Новое заседание назначено на 29 ноября.
суббота, 27 сентября 2014 г. ::В мире
Экс-президента Египта Мубарака доставили в Каир для оглашения приговора
Мубарака обвиняют в гибели свыше 750 демонстрантов в дни революции "25 января" 2011 года. Это повторный уголовный процесс, который продолжался 496 дней. Первый приговор о пожизненном заключении, вынесенный еще в июне 2012 года, был обжалован защитой.
суббота, 27 сентября 2014 г. ::В мире
Экс-президента Египта Хосни Мубарака приговорили к трем годам тюрьмы за кражу из госфондов
После отстранения от власти исламистов Мубарак рассчитывал на помилование и собирался в малый хадж по святым местам ислама. Однако суд признал экс-президента и его сыновей виновными в кражах из государственных фондов. Мубарак приговорен к трем годам тюрьмы, его сыновья - к четырем.
среда, 21 мая 2014 г. ::В мире
Египетские прокуроры требуют повесить Мубарака
Смертной казни также требуют для его сыновей Гамаля и Аля, бывшего главы МВД Хабиба аль-Адли и нескольких его помощников. На первом процессе по этому же делу, который проходил в 2011-2012 годах, обвинение также добивалось смертной казни для бывшего президента.
среда, 26 марта 2014 г. ::В мире
Экс-президент Египта Хосни Мубарак вышел из тюрьмы
Бывший глава государства, потерявший власть в результате "арабской весны", был освобожден из-под ареста, пробыв под стражей два года. Тяжелобольного 85-летнего политика на вертолете доставили в больницу. Там он будет находиться как под домашним арестом.
четверг, 22 августа 2013 г. ::В мире
Суд Египта разрешил освободить из-под стражи бывшего президента Хосни Мубарака
Адвокат предположил, что экс-президент будет освобожден в течение ближайших двух дней, после того как ему изменили меру пресечения в рамках одного из дел о коррупции. Если Мубарак выйдет из тюрьмы, то многие воспримут это как отказ от курса реформ, принятого после революционных событий 2011 года. При этом у Мубарака вряд ли есть политическое будущее.
среда, 21 августа 2013 г. ::В мире
Египет всполошило интервью Мубарака, которого тот не давал
Издание Al-Watan утверждает, что корреспонденту удалось пробраться через кордоны безопасности и побеседовать с бывшим египетским лидером во время первых судебных слушаний. Адвокат экс-президента утверждает, что "интервью" сфабриковали из предыдущих высказываний экс-президента.
воскресенье, 12 мая 2013 г. ::В мире
В Египте возобновился суд над Мубараком. Двум его адвокатам заявили отвод
В отличие от прошлых заседаний, которые проходили в закрытом режиме, этот процесс транслируется в прямом эфире государственным телевидением. Мубарака привезли в зал на кресле-каталке: на нем светлый костюм и солнцезащитные очки.
суббота, 11 мая 2013 г. ::В мире
Египетский суд освободил свергнутого президента Мубарака досрочно. Но на волю он не вышел
Хосни Мубарак уже отсидел в тюрьме положенные по закону два года, а прежний приговор о пожизненном заключении был аннулирован. Однако 7 апреля он задержан на 15 дней по делу о хищениях из госказны свыше около 160 млн долларов в течение нескольких последних лет своего правления.
понедельник, 15 апреля 2013 г. ::В мире
Египетский судья не смог судить Мубарака - "чувствует смущение". Суд отложен
Сторонники Мубарака заявили, что на судью Абдаллу было оказано давление вставшими у власти "Братьями-мусульманами". Ранее этот судья оправдал всех обвиняемых по другому важнейшему революционному делу - о "битве на верблюдах" в центре Каира.
суббота, 13 апреля 2013 г. ::В мире
В Египте начинается новый процесс над экс-президентом Мубараком
Повторный процесс по делу о расправе над демонстрантами в дни египетской революции начинается в Каире. 84-летнего Мубарака в суд доставят на вертолете со спецоборудованием.
суббота, 13 апреля 2013 г. ::В мире
Кассационный суд Египта назначил новый процесс над Мубараком
В прошлом году экс-президента и бывшего главу МВД приговорили к пожизненному заключению по делу о расправе над демонстрантами. На том же процессе были оправданы шесть крупных полицейских чиновников.
воскресенье, 13 января 2013 г. ::В мире