"Фатх" заявила о прекращении огня на полгода Для этого, говорится в заявлении "Фатх", необходимо, чтобы Израиль немедленно прекратил все формы агрессивных действий против палестинского народа, включая физическое уничтожение палестинских кадров, военные операции против палестинских городов, сел и лаг
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Фатх" заявила о прекращении огня на полгода
Архив NEWSru.com
 
 
 
Для этого, говорится в заявлении "Фатх", необходимо, чтобы Израиль немедленно прекратил все формы агрессивных действий против палестинского народа, включая физическое уничтожение палестинских кадров, военные операции против палестинских городов, сел и лаг
Архив NEWSru.com
 
 
 
Для этого, говорится в заявлении "Фатх", необходимо, чтобы Израиль немедленно прекратил все формы агрессивных действий против палестинского народа, включая физическое уничтожение палестинских кадров, военные операции против палестинских городов, сел и лаг
Архив NEWSru.com
 
 
 
Несколько ранее, в воскресенье, с аналогичным заявлением выступили движения "Хамас" и "Исламский джихад".
Архив NEWSru.com
 
 
 
Ясир Арафат поручил своему представителю Саибу Эрикату встретиться с находящимся в заключении лидером "Народного фронта освобождения Палестины" (НФОП) Ахмадом Саадатом
Архив NEWSru.com

Движение "Фатх" дало согласие на прекращение огня и перемирие с Израилем. Об этом говорится в заявлении Движения освобождения Палестины ("Фатх"), сделанном накануне вечером.

В заявлении, в частности, отмечается, что движение "Фатх" берет на себя обязательства по перемирию в соответствии с инициативой, предложенной Египтом, исходя из высших национальных интересов палестинского народа и во имя национального палестинского единства.

В документе "Фатх" призывает все государства и народы мира, стремящиеся к установлению безопасности и стабильности в Палестине и в регионе Ближнего Востока в целом, приложить максимум усилий, чтобы обязать израильское правительство способствовать успеху этой инициативы.

"Фатх" выдвинула ряд требований для поддержания мира

Для этого, говорится в заявлении "Фатх", необходимо, чтобы Израиль немедленно прекратил все формы агрессивных действий против палестинского народа, включая физическое уничтожение палестинских кадров, военные операции против палестинских городов, сел и лагерей беженцев, прекращение вторжений, уничтожения домов и инфраструктуры, предприятий, официальных и частных учреждений, сельскохозяйственных территорий, их конфискации, сообщает РИА "Новости".

Заявление призывает немедленно освободить всех палестинских и арабских пленных и заключенных, находящихся в израильских тюрьмах. "Фатх" также призывает Израиль прекратить посягательства на мусульманские и христианские святыни.

В заявлении подчеркнута необходимость немедленного прекращения конфискации палестинских территорий, строительства или расширения израильских поселений, а также сооружения стен, изолирующих палестинские территории.

Израильские войска, отмечается в документе, должны немедленно уйти на позиции, которые они занимали до 28 сентября 2000 года (начало интифады). Кроме того, подчеркивается в заявлении, в регион должны срочно прибыть международные наблюдатели для контроля за выполнением достигнутых договоренностей и решений международного сообщества.

Несколько ранее, в воскресенье, с аналогичным заявлением выступили движения "Хамас" и "Исламский джихад".

"Фатх" присоединилась к заявлению двух других исламских организаций - "Хамас" и "Исламского джихада" - о прекращении огня

Однако в отличие от этих двух группировок, "Фатх" прекращает огонь не на три, а на шесть месяцев.

Ранее представитель израильского премьер-министра Ариэля Шарона заявил, что Израиль отвергает предложение, выдвинутое "Хамас" и "Исламским джихадом", несмотря на положительную реакцию со стороны США.

Ожидалось, что "Фатх" сразу присоединится к предложению о перемирии, однако заявление этой группировки было отложено из-за внутренних политических разногласий, сообщает ВВС.

В воскресенье лидер Палестинской автономии Ясир Арафат поручил своему представителю Саибу Эрикату встретиться с находящимся в заключении лидером "Народного фронта освобождения Палестины" (НФОП) Ахмадом Саадатом и уговорить его подписать совместное заявление о перемирии.

По словам Эриката, НФОП отказывается подписывать декларацию, но при этом не собирается нарушать перемирие.

"Хамас" и "Исламский джихад" прекратили террористическую деятельность, поставив несколько условий

В совместном заявлении "Хамас" и "Исламский джихад" заявили, что прекращают огонь на три месяца, и что перемирие вступает в силу немедленно.

Однако группировки также поставили ряд условий для поддержания перемирия. Они потребовали от Израиля прекратить военные операции на палестинских территориях, отказаться от точечного уничтожения палестинских боевиков и не разрушать палестинские поселения.

Тем временем на переговорах между израильскими и палестинскими службами безопасности обсуждаются подробности вывода израильских войск из сектора Газы.

Израиль неоднократно отвергал предложение о перемирии, называя его "бесполезным" и требовал от палестинских властей уничтожить радикальные группировки.

Однако представитель Белого дома Эшли Сни заявил: "Любые действия, приводящие к снижению насилия, являются шагом в правильном направлении. По условиям "дорожной карты" стороны должны уничтожить террористические инфраструктуры. Еще предстоит многое сделать".

Этой ночью Израиль вывел войска из северной части сектора Газа

В то же время, в соответствии с планом мирного урегулирования, известным как "дорожная карта", израильские танки начали покидать палестинские территории на севере сектора Газы. Израильтяне начали отход из сектора Газа в воскресенье, после того, как радикальные палестинские группировки объявили о временном прекращении терактов против граждан еврейского государства.

Этой ночью Израиль завершил вывод войск из северной части сектора Газа. Покинув район города Бейт Ханун на севере сектора Газы израильские войска передали функции обеспечения безопасности на этих территориях палестинским властям.

Вывод израильских войск с территории палестинской автономии может ознаменовать собой серьезный практический шаг в направлении начала реализации плана поэтапного урегулирования "дорожная карта", сообщает ИТАР-ТАСС.

Им предусматривается, в частности, возвращение израильской армии на позиции, которые она занимала до 28 сентября 2000 года, то есть до начала интифады.

При штатном развитии ситуации за уходом израильтян из сектора Газа должна последовать их эвакуация из города Вифлеем на Западном берегу реки Иордан.