Крупнейшая энергетическая компания Японии Tokyo Electric Power (TEPCO), являющаяся оператором АЭС "Фукусима-1", с завтрашнего дня начнет круглосуточную видеотрансляцию с аварийного объекта на своем официальном сайте
 
 
 
Крупнейшая энергетическая компания Японии Tokyo Electric Power (TEPCO), являющаяся оператором АЭС "Фукусима-1", с завтрашнего дня начнет круглосуточную видеотрансляцию с аварийного объекта на своем официальном сайте
Global Look Press

Крупнейшая энергетическая компания Японии Tokyo Electric Power (TEPCO), являющаяся оператором АЭС "Фукусима-1", с завтрашнего дня начнет круглосуточную видеотрансляцию с аварийного объекта на своем официальном сайте, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководство компании.

На сайте будут размещены записи, сделанные камерами наблюдения, которые находятся в главном здании АЭС, примерно в 250 м к северо-западу от первого энергоблока. В поле их зрения попадают здания четырех аварийных энергоблоков станции. Записи будут доступны в реальном времени с запозданием примерно в 30 секунд. Представители компании разъяснили, что не могут гарантировать стабильное качество изображения.

Аналитики рассматривают это нестандартное для Японии решение как попытку сбить волну критики в адрес TEPCO и ответить на обвинения в том, что компания скрывает от правительства и общественности истинное положение дел на аварийном объекте.

Положение на АЭС "Фукусима-1", пострадавшей 11 марта от землетрясения и цунами, продолжает оставаться критическим. Ликвидаторы, прилагая все усилия к стабилизации положения, рискуют жизнью и здоровьем: двое уже получили дозу облучения, превышающую предельно допустимую норму в 250 миллизивертов. Работе на станции сейчас очень мешает погода: радиоактивная вода прибывает, а дождь и ветер угрожают сорвать планы ликвидаторов.

Продолжающиеся почти двое суток дожди уже привели к повышению уровня воды в первом реакторе на 20 сантиметров. Не менее тревожная ситуация складывается также в зданиях третьего реактора. Всего в турбинных залах и технических колодцах этих реакторов, а также четвертого энергоблока скопилось около 85 тысяч тонн опасной жидкости. Проливные дожди могут ослабить грунт и усилить приток воды в нижние помещения "Фукусимы-1", что осложнит работы по дегидрации.

Сильные ливни стали продолжением обрушившегося в конце минувшей недели на остров Хонсю второго в этом сезоне тихоокеанского тайфуна "Сонгда", жертвой которого на юге Японии стал один человек, еще двое пропали без вести. По последним данным администрации префектуры Окинава, всего в результате стихийного бедствия пострадали более 60 человек.

Дирекция признает, что станция не готова к ухудшению погодных условий, поскольку не вся территория АЭС еще обработана специальной синтетической смолой, которая предотвращает распространение радиоактивной пыли. Полностью обработка смолой будет завершена только в июне, пишет газета "Новые Известия". Неудовольствие этим фактом выразило даже японское правительство. Советник премьер-министра Госи Хосоно назвал принятые компанией-оператором меры против дождя и ветра недостаточными.

Проливные дожди могут продолжиться и привести к затоплениям и оползням, в том числе в районе "Фукусимы-1".

Сейчас оператор станции предпринимает усилия по сокращению утечки радиоактивной воды и в ближайшее время готовится к запуску более надежной схемы охлаждения. ТЕРСО закрыла входы на энергоблок мешками с песком, чтобы не допустить дальнейшего попадания дождевой воды в здание, а также утечек воды в море и почву, укрепила оборудование для подачи электроэнергии на станцию, чтобы дождь и ветер не вызвали перебоев в процессе охлаждения реактора. Кроме того, специалисты TEPCO пришвартовали к берегу баржу, которая будет использоваться для хранения воды с низким уровнем радиации: на территории самой АЭС емкостей для хранения радиоактивной воды не хватает.

Затем специалисты TEPCO собирались заняться разбором обломков и укреплением бассейнов для хранения топлива, но вынуждены были прервать эту работу из-за сильного ветра и проливного дождя, передает "Интерфакс". Руководство TEPCO также сообщило, что высокий уровень радиации и влажность затрудняют проведение работ внутри второго реактора этой АЭС.

Напомним, после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на пребывание людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Как стало известно в мае, на первом, втором и третьем энергоблоках станции произошло расплавление топливных сборок из-за того, что перебои с электричеством после землетрясения привели к прекращению поступления охлаждающей воды. Как считают специалисты, на всех трех реакторах велика вероятность худшего сценария, согласно которому расплавление топливных стержней привело к явлению, известному как мелтдаун, когда ядерное топливо выпадает из расплавленных стержней и скапливается в нижней части корпуса реактора.

Компания-оператор АЭС TEPCO заявляла, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении максимального - седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1". Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.