Сканирование мозга поможет разоблачать лжецов
 
 
 
Сканирование мозга поможет разоблачать лжецов
Архив NEWSru.com

Когда люди лгут, у них задействованы одни участки мозга, а когда говорят правду - другие, и их число меньше. Это открытие позволяет предположить, что путем сканирования мозга можно будет точно установить, лжет человек или говорит правду.

Как показало сканирование мозга с помощью технологии функционального магниторезонансного отображения (fMRI), при которой активность мозга измеряется путем анализа изменений в притоке крови, содержащей кислород, к разным участкам мозга, говорить правду относительно легко.

Результат нового исследования свидетельствует, что однажды fMRI можно будет использовать в качестве более эффективного детектора лжи, чем полиграф. Эти результаты были представлены в понедельник на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки, пишет газета The Daily Telegraph.

Поскольку мозг всегда отображает правду, какие бы басни мы ни рассказывали, сканирование мозга можно использовать в войне с терроризмом. Кроме того, можно сделать так, что врать о политике, преступлениях и внебрачных связях станет практически невозможно.

"Как только будут проведены более масштабные исследования с большим количеством участников, мы думаем, что fMRI вполне может заменить полиграф и стать новым золотым стандартом", - говорит автор исследования профессор Скот Фаро из Медицинского института университета Темпла в Филадельфии.

В эксперименте участвовали 11 добровольцев, шестерых из которых попросили выстрелить из игрушечного пистолета холостыми патронами, чтобы, как говорит профессор Фаро, создать осязаемую и реалистичную ситуацию, а потом солгать. Остальные - контрольная группа - должны были говорить правду.

Ученые изучали испытуемых с помощью fMRI и полиграфа. Во всех случаях полиграф и fMRI отличали правдивые ответы от лживых. Более того, когда испытуемый лгал, было задействовано больше участков мозга - семь, а в случае, когда он говорил правду, - всего четыре.

Как бы то ни было, значимость этих результатов в том, что они подтверждают последовательность мозговых процессов, не поддающихся контролю на уровне сознания, заключает Daily Telegraph. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa).