Генеральная прокуратура Германии начала расследование в отношении журналистов известного интернет-издания Netzpolitik, которых правоохранители подозревают в разглашении государственной тайны
 
 
 
Генеральная прокуратура Германии начала расследование в отношении журналистов известного интернет-издания Netzpolitik, которых правоохранители подозревают в разглашении государственной тайны
Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура Германии начала расследование в отношении журналистов известного интернет-издания Netzpolitik, которых правоохранители подозревают в разглашении государственной тайны. Дело было заведено после публикации на портале ряда материалов, в которых фигурировали выдержки из секретных документов Федерального ведомства по защите конституции (немецкой контрразведки). Шеф-редактор Netzpolitik Маркус Бекедаль отвергает все обвинения, ссылаясь на свободу слова и "открытую журналистику", пишет Süddeutsche Zeitung.

Правоохранительные органы заинтересовались публикациями портала после получения заявления от главы Федерального ведомства по защите конституции (БФФ) Ханса-Георга Маассена. В материалах шла речь о слежке за интернет-пользователями Германии, которую осуществляет контртрразведка. При этом авторы использовали фрагменты из секретных документов ведомства. На данный момент информацию о начале расследования в отношении журналистов в генеральной прокуратуре ФРГ не комментируют.

В опубликованных материалах речь шла о секретных планах немецкой контрразведки по созданию нового объединения по контролю трафика в интернете, призванного анализировать и контролировать общение и профили радикально-настроенных людей и экстремистов в социальных сетях, таких как, например, Facebook. Кроме того, журналисты Netzpolitik опубликовали на портале секретный доклад о государственном шпионе, работавшем под прикрытием в террористической ячейке "Национально-социалистическое подполье", собирая информацию для контрразведки.

Шеф-редактор портала Бекедаль, в свою очередь, уже назвал это дело "однозначным ущемлением свободы прессы". "Я считаю, что это является попыткой запугивания", - заявил он в интервью телеканалу N-24. По словам Бекедаля, он уже получил официальное уведомление от генеральной прокуратуры о начале расследования. По делу проходят один из авторов и анонимный источник, предоставивший изданию секретные данные.

В случае, если дело дойдет до суда и журналистов признают виновными в публичном обнародовании секретных сведений "в целях нанесения вреда ФРГ", им грозит тюремное наказание сроком от 1 до 15 лет или, в крайних случаях, пожизненное заключение.

Портал Netzpolitik.org был создан в 2002 году Маркусом Бекедалем по девизом "открытая журналистика" и существует на пожертвования и доходы от рекламы. В 2005 году издание удостоилось премии международной правозащитной организации "Репортеры без границ". В немецкоязычном сегменте интернета Netzpolitik является одним из самых читаемых и посещаемых. На данный момент в редакции издания работают три постоянных журналиста и фрилансеры.

Газета Süddeutsche Zeitung напоминает, что последний раз в Германии обвиняли журналистов в разглашении государственной тайны в 1962 году. Тогда фигурантами громкого дела стали сотрудники журнала Der Spiegel, опубликовавшие статью, копрометирующую занимавшего в тот момент пост министра обороны ФРГ Франца Йозефа Штрауа. Дело закончилось правительственным кризисом и отставкой министра. Никто из журналистов Der Spiegel не был признан виновным в разглашении гостайны.

Сотрудники Netzpolitik в своих материалах пишут о закрытии интернет-сайтов, сетевой политике, сохранении данных личной коммуникации граждан и разоблачениях Эдварда Сноудена, который в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Из этих документов следует, что Агентство национальной безопасности США проводит тотальную слежку за миллионами граждан разных стран, а также за главами 35 государств мира.

В США ему заочно были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности. Объявленный американскими властями в международный розыск, Сноуден бежал из США в Гонконг, а оттуда в Москву. 1 августа 2014 года он получил трехлетний вид на жительство в России. Он также перевез в Россию свою девушку.

Информация о том, где именно в России обитает Сноуден, тщательно скрывается. В то же время сам разоблачитель признался, что скучает по западному образу жизни и хотел бы вернуться в США или переехать в Швейцарию.

Ранее сама Германия оказалась в центре "шпионского скандала". СМИ раскрыли данные, согласно которым Агентство национальной безопасности (АНБ) США на протяжении долгого времени прослушивало не только телефон канцлера Германии Ангелы Меркель, но и других высокопоставленных политиков правительства ФРГ, в том числе отдельных министров. После этого на сайте Wikileaks появились сведения о том, что АНБ вело слежку по списку из 56 номеров чиновников и политиков, среди которых были и Рональд Пофалл, занимавший пост главы ведомства канцлера с 2009 по 2013 годы. Правительство Германии пока никак не комментирует появление новой информации о слежке американских спецслужб.

"Опубликованные сегодня сведения показывают, что большинство американских политиков из высших эшелонов власти были в курсе планов канцлера Ангелы Меркель о преодолении международного финансового кризиса и проблем банков еврозоны. Ее частные взгляды на позицию Обамы по иранской ядерной программе также попали в руки сотрудников АНБ, когда был перехвачен разговор Меркель с наследным принцем ОАЭ Мухаммедом аль-Нахайяном", - говорится на сайте Wikileaks. Этот разговор имел место в марте 2009 года.

Ранее Wikileaks приводил первоначальный список из 69 телефонных номеров, которые прослушивались АНБ как минимум до 2010-2012 годов (в это время составлялся список). Из документов следует, что американцы прослушивали разговоры министра экономики и вице-канцлера ФРГ Зигмара Габриэля, министра финансов Вольфганга Шойбле. Помимо этого, в списке встречаются имена нынешнего министра окружающей среды Германии Барбары Хендрикс, бывшего министра экономики Вернера Мюллера и других политиков.

Среди документов можно встретить запись телефонного разговора Ангелы Меркель с сотрудниками Ведомства федерального канцлера от 11 октября 2011 года, речь в котором шла о тогдашних переговорах ЕС с Грецией