"В связи с учинившейся нынче в городе и вокруг него мракобесной чиновничьей свистопляской не лишне, мне кажется, вспомнить некоторые заветы Петра I - человека, без которого Санкт-Петербурга в его нынешнем виде не было бы вовсе. В частности, самое время вспомнить, что своими величием и красотой наш город обязан прежде всего тому, что Петр I лишил Православную церковь ее прежних монопольных привилегий", - пишет историк на своей странице в Facebook в связи с событиями, разворачивающимися вокруг решения о передаче РПЦ Исаакиевского собора.

"Только благодаря этому в Российской империи стали свободно строить храмы и молиться богу не только православные, но также католики, протестанты и другие верующие. И Петербург смог стать родиной для тысяч европейских иммигрантов, которые своим талантом и своим трудом помогли ему превратиться в один из прекраснейших городов в мире".

"При этом с особой страстностью Петр I негодовал по поводу церковных стяжаний - то есть приносящей доход собственности, позволяющей монашеству не работать. На протяжении всего своего царствования Петр стремился покончить с этим вредным, по его убеждению, для государства явлением.

В указе от 30 декабря 1701 года Петр прямо указывал, что "древние монахи сами себе трудолюбивыми своими руками пищу промышляли и общежительно живяше и многих нищих от своих рук питали", в то время как "нынешние же монахи не токмо нищих питаше от трудов своих, но сами чуждыя труды поедаша, а начальные монахи во многия роскоша впадоша".

"Петр I призывал монахов не паразитировать на обществе, а приносить ему пользу:

"Находится же иной способ жития праздным сим не праздный, но богоугодный и не зазорный, еже служити прямым нищим, престарелым и младенцам. Ибо на многих местах Святое Писание сие не токмо похваляет, но и узаконяет".

Мне почему-то кажется, что если бы император Петр I узнал обо всем, что происходит сегодня с петербургской культурой вообще и с Исаакиевским собором в частности, он нашел бы подходящие слова, чтобы донести мысль о вредности церковных стяжаний и полезности бескорыстной работы церкви на благо общества до сознания многих современных церковников - например, монахов Кирилла и Варсонофия. Ну и до особо религиозных губернаторов, само собой..."