В 2008 году первым претендентом на лидерство в летних кинотеатрах станет картина "Хроники Нарнии: Принц Каспиан", чья премьера намечена на 16 мая
 
 
 
В 2008 году первым претендентом на лидерство в летних кинотеатрах станет картина "Хроники Нарнии: Принц Каспиан", чья премьера намечена на 16 мая
Film.ru

В 2008 году первым претендентом на лидерство в летних кинотеатрах станет картина "Хроники Нарнии: Принц Каспиан", чья премьера намечена на 16 мая, пишет газета "РБК Daily".

Тем самым экранизация знаменитой фэнтези-эпопеи Клайва Стейплза Льюиса переходит из категории "рождественское кино" в "летний блокбастер". Вероятно, что и в последующие годы этот проект будет оставаться одним из главных летних блокбастеров, утверждает издание.

Недавно представители студии Walden Media, работающие над картиной совместно с компанией Walt Disney, заявили о своих планах после съемок третьей части.

Если сам Льюис выпускал книги из цикла "Хроники Нарнии" не в хронологическом порядке, то авторы кинематографического проекта хотят пойти по стопам "Гарри Поттера" и добиться эффекта постепенного взросления героев по мере развития сюжета. Поэтому второй и третий фильмы "Хроник" будут сняты по книгам "Принц Каспиан" и "Покоритель зари, или Плавание на край света".

Лишь затем Walden Media и Walt Disney собираются экранизировать "Серебряное кресло". А пятой лентой, вероятнее всего, станет "Племянник чародея". Впрочем, по словам президента и одного из основателей Walden Media Кэри Грэнэта, окончательный порядок съемок не утвержден.

Заметим, что выход на экраны двух новых серий "Хроник" намечен как раз на то время, когда такие знаменитые блокбастеры, как "Человек-паук" и "Пираты Карибского моря" уже находятся на излете. На этом фоне коммерческий директор компании Buena Vista Sony Pictures Releasing CIS Антон Сиренко не сомневается в успехе "Хроник Нарнии", в которых есть "хорошая литературная база и фэнтези-эффект, столь любимый аудиторией".

"Мы с оптимизмом смотрим на дальнейшие проекты по творчеству Льюиса, - добавляет Сиренко. - Потенциально "Хроники Нарнии" являются сейчас одним из основным кинопродуктов в жанре фэнтези".

В свое время фантастический эпос Льюиса в книжном формате разошелся тиражом более 100 миллионов копий во всем мире, будучи переведен на 41 язык.

Напомним, что первый фильм из этого цикла вышел на экраны в 2005 году под названием "Лев, колдунья и волшебный шкаф" и заработал в России и СНГ 9,4 миллиона долларов. Тем самым был побит рекорд проката фильма "Гарри Поттер и Кубок огня" (собрал 9,16 млн долларов). А мировые сборы от проката премьеры "Хроник" составили 744,7 миллиона долларов.

Впрочем, "по духу фильмы по произведениям Льюиса гораздо ближе аудитории "Властелина колец", считает Сиренко. По его словам, картина "Хроники Нарнии: Принц Каспиан" является более мистической, чем "Гарри Поттер".

По словам представителей компании Buena Vista Sony Pictures CIS, воодушевленных успехом третьей части "Пиратов Карибского моря", грядущие "Хроники Нарнии" выйдут большим количест­вом копий, нежели первая часть. И возможно, после этого российских зрителей захлестнет волна "нарниямании", а интерес к книгам Льюиса резко возрастет, заключает издание.