Конкурс Чайковского стартует в обновленном Большом зале Московской консерватории
 
 
 
Конкурс Чайковского стартует в обновленном Большом зале Московской консерватории
ХIV Международный конкурс имени П.И.Чайковского

14-й Международный конкурс имени Чайковского стартует в среду в обновленном после реставрации Большом зале Московской консерватории, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на оргкомитет конкурса.

Гала-концерт в Большом зале консерватории откроют Владимир Спиваков, Денис Мацуев и Альбина Шагимуратова.

"Я играл в футбол и сломал палец на ноге, но, несмотря на травму, с удовольствием открою это замечательное мероприятие", - сказал агентству Мацуев.

На гала-концерте бывшие лауреаты конкурса выступят в сопровождении Национального филармонического оркестра России. В исполнении звезд московская публика услышит произведения Чайковского, Шостаковича, Бизе, Гуно, Верди, Доницетти и Масканьи.

Впервые с момента своего основания в 1958 году конкурс пройдет не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Распределение выступлений участников по двум культурным столицам пройдет следующим образом: виолончелисты и пианисты будут состязаться в Москве, а скрипачи и вокалисты - в Петербурге. Все три тура пианистов пройдут в Большом зале Московской консерватории, 1-й и 2-й тур виолончелистов - в Малом зале и финальный - в Концертном зале имени Чайковского. Скрипачи отыграют 1-й и 2-й туры в Малом зале Санкт-Петербургской консерватории, а третий - в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. Исполнения вокалистов 1-го и 2-го туров пройдут в Академической капелле Санкт-Петербурга, а финал состоится в Концертном зале Мариинского театра.

Такое решение, принятое в прошлом году, было связано с опасениями организаторов, что в Большом зале Московской консерватории, где традиционно проходят конкурсные выступления участников, к открытию смотра еще не будет закончена реставрация. Это могло бы вновь привести к срыву четырехгодичного цикла конкурса, как уже происходило в 2006 году в результате ряда экономических причин.

Изменения затронули и организационную часть: стать главой оргкомитета предложили директору Мариинского театра Валерию Гергиеву, который своей главной задачей определил возвращение престижа и авторитета конкурсу, обвиняемого в последние годы в коррумпированности и "подыгрывании" российским исполнителям.

Также в этом году в оргкомитет вошел почетный президент Международного конкурса Ван Клиберна Ричард Родзинский, по словам которого "открытость, прозрачность и четкость судейства позволят привлечь в будущем к участию в конкурсе в два раза больше талантливых музыкантов". В частности, именно он ответственен за введение новой системы подсчета оценок жюри (Scores of Harmony), состоящей из четырех этапов и выстроенной на математических формулах, что должно свести к минимуму субъективность судей и их возможное влияние друг на друга.

В этом году в жюри конкурса пианистов вошли Дмитрий Алексеев, Владимир Ашкенази, Мишель Берофф, Ефим Бронфман, Питер Донохоу, Барри Дуглас, Нельсон Фрейре, Денис Мацуев, Михаил Воскресенский, Евгений Королев и Владимир Овчинников.

Исполнение скрипачей будут оценивать Андреас Карденес, Джон Корильяно, Мартин Энгстрем, Леонидас Кавакос, Борис Кушнир, Анне-Софи Муттер, Барри Шиффман, Сергей Стадлер, Виктор Третьяков, Вадим Репин, Максим Венгеров, Николай Цнайдер и Юрий Башмет.

Судить конкурс виолончелистов поручено Кшиштофу Пендерецкому, Марио Брунелло, Энрико Диндо, Давиду Герингасу, Клаю Гиллинсону, Линн Харрел, Ральфу Киршбауму, Антонио Менесесу, Густаву Ривиниусу, Сергею Ролдугину, Марти Роуси и Наталии Гутман.

И за судейство вокального мастерства будут ответственны Владимир Атлантов, Тереса Берганса, Илеана Котрубаш, Ферруччо Фурланетто, Райна Кабаиванска, Елена Образцова, Рената Скотто, Ильдар Абдразаков, Ольга Бородина и Анна Нетребко.

Правда, как признаются организаторы конкурса, многие из самых востребованных и знаменитых судей смогут подъехать лишь к финальному, третьему туру по своим дисциплинам.

Общий призовой фонд Конкурса, проводимого по новым правилам, положениям и процедурам подачи заявок на участие и голосования, составляет около 350 тысяч евро. Первая премия - 20 тысяч евро.

Заявки на участие в XIV Международном конкурсе имени Чайковского поступили из 50 стран мира, что стало рекордом за полувековую историю музыкального смотра, а отобраны были музыканты из 29 стран. Среди них 30 пианистов, 27 скрипачей, 25 виолончелистов, 20 певиц и 20 певцов. Причем по дисциплинам "виолончель" и "скрипка" состав участников интернациональный, а большее количество отечественных исполнителей в дисциплинах "вокал" и "фортепиано" организаторы объясняют спецификой предложенного материала для исполнения и сильной музыкальной школой.

Заключительные гала-концерты лауреатов состоятся в Москве (1 июля) и в Петербурге (2 июля).

Впервые Международный конкурс имени Чайковского будет транслироваться в интернете.

"Мы ожидаем, что зрительская аудитория Конкурса имени Чайковского составит около 1 млн человек. Финал конкурса предположительно увидят 200-300 тысяч зрителей", - сказала продюсер веб-трансляции Молли Макбрайд.

Международный конкурс имени П.И. Чайковского проходит с периодичностью раз в 4 года. Первый конкурс (1958) проводился по двум специальностям: "фортепиано" и "скрипка". Со второго конкурса (1962) введена специальность "виолончель", с третьего (1966) - "вокал".

Победителем первого конкурса среди пианистов стал американец Ван Клиберн.