Александр Пороховщиков Александр Пороховщиков

Александр Пороховщиков
Russian Look

Москвичи прощаются в среду с известным актером и режиссером Александром Пороховщиковым, скончавшимся в ночь на 15 апреля на 74-м году жизни после продолжительной болезни, сообщает РИА "Новости".

Гражданская панихида проходит в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина, где Пороховщиков работал долгие годы. От метро толпы людей с цветами направляются к театру, чтобы проститься с одним из самых популярных актеров театра и кино.

Отпевать актера будут в храме в подмосковном поселке Рождествено Мытищинского района. Там же его и похоронят, согласно последней воле актера. Александр Пороховщиков хотел, чтобы его погребли рядом с матерью.

- Адвокат Пороховщикова ожидает дележ имущества актера

Как стало известно, памятник народному артисту создаст известный скульптор Зураб Церетели.

"Я его хорошо знал, и мне очень жаль, что он ушел из жизни, поэтому я хочу увековечить его образ в вечном материале - в бронзе, и сейчас работаю над вариантами памятника", - сказал Церетели агентству во вторник.

По его словам, идея сделать памятник пришла к нему почти сразу, а потом звонки от многочисленных друзей Пороховщикова укрепили это желание.

"Я думаю над тем, чтобы отразить не его актерскую сторону, не игру в масках, а то, каким он был в жизни. Когда я смотрел на Александра Шалвовича, то чувствовал огромную внутреннюю силу. И лицо у него было очень характерное", - сказал Церетели и добавил, что сейчас держит в руке карандаш и делает подготовительные наброски.

Церетели отметил, что пока место для установки монумента не определено, однако он с друзьями Пороховщикова будет работать над этим.

Напомним, Пороховщиков был госпитализирован 6 марта в клинику Первого МГМУ имени И.М. Сеченова. Как сообщил тогда адвокат 73-летнего актера, врачи диагностировали у него инсульт. Позже руководитель пресс-службы Первого МГМУ имени И.М. Сеченова сказал, что этот диагноз не подтвердился. Медики полагали, что у актера неврологическое заболевание. Врачи центра неврологии РАМН тоже не разглашают диагноз актера. 10 марта покончила с собой его супруга Ирина - по предварительным данным, в связи с тяжелым состоянием мужа.

Народный артист России Пороховщиков родился 31 января 1939 года, окончил вечернее отделение театрального училища имени Щукина в 1966 году. Работал в Московском театре на Таганке, Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина. В 1967 году состоялся его дебют в кино. Снимался в таких фильмах как "Гори, гори, моя звезда", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Звезда пленительного счастья", "Капитан Немо", "Завещание профессора Доуэля", "Следствие ведут знатоки. Мафия", "Ворошиловский стрелок". С 1998 года преподавал актерское мастерство в Российском университете театрального искусства (ГИТИС).

Адвокат Пороховщикова ожидает дележ имущества актера

Вскоре после торжественных церемоний прощания с народным артистом России Александром Пороховщиковым могут начаться процедуры перераспределения его имущества, считает адвокат семьи актера Сергей Жорин, присутствующий на гражданской панихиде в театре им. Пушкина.

"В ближайшее время я ожидаю начала дележа имущества артиста. Кроме фамильного особняка в Староконюшенном переулке, у Пороховщикова было много чего - квартиры, машины, дачи. И хотя близких родственников у него не осталось, у него достаточно дальних родственников, которые сейчас будут на все это претендовать", - цитирует его "Интерфакс".

"Я сейчас пока не готов говорить об этом подробно, но могу лишь выразить уверенность в том, что фамильный особняк Пороховщикова в Староконюшенном переулке останется в муниципальной собственности", - добавил он.

Жорин объяснил, что Похоровщиков выступал арендатором этого особняка. "Очевидно, сейчас Москва объявит конкурс на нового арендатора", - сказал адвокат.

По словам Жорина, для Пороховщикова главным было, чтобы этот особняк сохранился в том виде, в каком существовал ранее и существует сейчас. "Он хотел, чтобы этот дом сохранился как фамильное наследие семьи Пороховщиковых", - подчеркнул адвокат.