Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что отбор фильмов и киностудий, которые получат господдержку, должен происходить с участием независимых представителей общественности
 
 
 
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что отбор фильмов и киностудий, которые получат господдержку, должен происходить с участием независимых представителей общественности
Moscow-Live.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что отбор фильмов и киностудий, которые получат господдержку, должен происходить с участием независимых представителей общественности, говорится в сообщении службы, появившемся в четверг на ее официальном сайте.

"Состав комиссии по отбору претендентов на получение государственных субсидий должен быть представительным. В нее должны войти как представители министерств и ведомств, так и режиссеры, писатели, сценаристы и обязательно независимые представители общественности. Например, Общественной палаты или другой уважаемой общественной организации. Кроме того, необходимо исключить возможность возникновения конфликта интересов при голосовании о выделении субсидий", - считает глава ФАС России Игорь Артемьев.

В сообщении сказано, что ведомство продолжает анализировать признаки нарушений антимонопольного законодательства в действиях Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии в части предоставления субсидий лидерам отечественной кинематографии.

"В сфере культуры и искусства, в том числе и кинопроизводства, невозможно полностью избежать субъективных суждений при оценке того или иного художественного произведения. Поэтому ФАС России считает, что в таких случаях необходимо обеспечивать прозрачность и точность процесса отбора, а также доступ заинтересованных участников рынка к распределению государственных субсидий", - говорится в заявлении.

В настоящее время ФАС России рассматривает заявление ООО "Правовой департамент" о признаках нарушения антимонопольного законодательства в действиях Фонда социальной и экономической поддержки отечественного кинематографа. Это уже вторая жалоба ООО "Правовой департамент" на Фонд. По результатам рассмотрения первого обращения ФАС России направила предложения в правительство Российской Федерации об установлении на законодательном уровне определения "лидер отечественного кинопроизводства", а также порядка и критериев отбора лидеров отечественного кинопроизводства - получателей субсидий.

По результатам рассмотрения второго заявления ФАС России примет решение о наличии (отсутствии) признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях (бездействии) Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Однако уже сейчас ясно, что система распределения субсидий в сфере кинопроизводства нуждается в реформировании с целью достижения большей прозрачности и открытости процедуры принятия решений, отмечает ведомство.

В попечительский совет Фонда поддержки кино, принимающий все принципиальные решения, входят вице-премьер Александр Жуков, министр культуры Александр Авдеев, замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, замминистра финансов Татьяна Нестеренко, глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, глава думского комитета по культуре Геннадий Ивлиев, глава Департамента культуры Денис Молчанов, первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков, ректор ВГИКа Владимир Малышев, глава СК РФ Никита Михалков и директор Фонда Сергей Толстиков.

Со своей стороны, замдиректора департамента кинематографии Минкультуры Игорь Каллистов объяснил РИА "Новости", что формированием попечительского совета Фонда поддержки кино, согласно правительственному постановлению N1215 от 31 декабря 2009 года, занимается непосредственно правительство, но "внести свое предложение может любая заинтересованная организация".

"Огромные суммы - два миллиарда рублей - сосредоточены в руках восьми компаний. Нет ничего странного в том, что антимонопольный комитет смотрит, не являются ли эти компании монополистами", - полагает Каллистов.

"Нам тоже небезынтересно знать, как были определены лидеры кинопроизводства", - отметил собеседник агентства. Он напомнил, что до создания Фонда распределением всех бюджетных денег на кино занималось Министерство культуры, у которого был установленный порядок, связанный с деятельностью экспертных комиссий, отбиравших наиболее перспективные с разных точек зрения проекты, но "Фонд пошел по другому пути". Тем не менее, по 11-му пункту постановления правительства N1216 контроль за тем, как Фонд расходует выделенные ему средства, возлагается на Минкультуры и Росфиннадзор.

"Нам бы не хотелось нести ответственность, не понимая принципов распределения. И мы не имеем ничего против дополнительного, квалифицированного контроля и участия. Но пока такой вопрос не обсуждался", - резюмировал Каллистов.

Система финансирования отечественного кино была реформирована в марте 2010 года, когда был создан специальный Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, в распоряжении которого оказалось 2,8 миллиарда рублей. 2 миллиарда из них были поровну распределены среди восьмерки лидеров, чей состав пытается опротестовать "Правовой департамент": это компании СТВ, "Дирекция кино", "Тритэ", "Централ Партнершип", "Профит", Art Pictures, "Базелевс" и "Рекун". Каждая студия обязывалась пустить бюджетные средства не менее чем на 3-4 проекта. Из оставшихся денег Фонд поддержал фильмы, собравшие более миллиона зрителей, и социально значимое кино.

Перечень фильмов-миллионников был оглашен в сентябре: "Даго-фильм студия" получила 30 миллионов рублей за "Адмирала", компания "Реал Дакота" - 30 миллионов рублей за "Любовь-морковь - 2", "Кинокомпания "Нон-стоп продакшн" - 21,6 миллиона рублей за первую часть "Обитаемого острова" и 6,6 миллиона рублей - за вторую, "Красная стрела" - 16,7 миллиона рублей за "Стиляг", "Уолт Дисней Компани СНГ" - 15,9 миллиона рублей за сделанную в России "Книгу мастеров", "Арк-фильм" - 19 миллионов рублей за "Тараса Бульбу" и "А1 Кино Видео" - 10 миллионов рублей за "Мы из будущего".

В заявлении "Правового департамента" подчеркивалось, что "Уолт Дисней Компани СНГ" - дочерняя компания американской The Walt Disney Company, а "Каникулы строгого режима" и "Черная молния", хоть и собрали миллион, никаких премий не получили.

Список 13 социально значимых проектов утвердили несколько позже. В него вошли "Святитель Алексей" ("Православная энциклопедия"), "5 (Проект "Осетия")" ("Главкино"), "Скобелев" (Фонд поддержки культуры и искусства "Люблю и точка"), "Тихая Застава" ("Арт Медиа Групп Юкон"), "Гагарин. Первый в космосе" ("Кремлин Филмз"), "Василиса Кожина" (RWS), "Парень из нашего города" ("Кинобюро"), "Охота на крокодилов" ("Еврофильм"), "Калачи" ("Продюсерская компания Александра Литвинова"), "Сорок семь (Цой)" ("ТПО "РОК"), "Сибирь. Монамур" ("Тундра фильм"), "Дикое счастье" ("Второе Продюсерское Управление Свердловской киностудии"), "Сокровища озера Кабан" ("Анно Домини").