Говорухин обещал кино "нравственные ограничения", Разлогов согласен, что свобода вредит искусству
 
 
 
Говорухин обещал кино "нравственные ограничения", Разлогов согласен, что свобода вредит искусству
Russian Look

Председатель комитета Госдумы по культуре режиссер Станислав Говорухин, возглавлявший предвыборный штаб Владимира Путина, заявил в среду, что российский кинематограф ожидает введение ограничений нравственного характера, передает "Интерфакс".

"Без нравственных ограничений не живет ни одна страна", - подчеркнул Говорухин, выступая на "круглом столе" в Союзе кинематографистов РФ.

Он убежден, что сама культура начинается с запретов. "Запреты - это то, на чем культура основана, потому что они несут нравственные базисные ценности", - заявил Говорухин.

Кроме того, режиссер сообщил агентству, что в скором времени будет разработан закон о "квотировании кинематографа". "Это будет не тот закон, которого все боятся, там не будет ничего страшного. Но, я надеюсь, что это наведет некоторый порядок", - сказал он.

Каково будет конкретное содержание закона, Говорухин не сказал.

Также он рассказал о том, что Минкультуры внесло в Госдуму законопроект об ответственности кинотеатров за передачу сведений о билетах. "Это очень важный законопроект, который тоже поможет навести порядок в кинематографе", - считает Говорухин.

Комментируя свои высказывания телеканалу "Дождь", Говорухин заметил, что забота о нравственности пока что его личные предположения, основанные на том - "кто у нас министр культуры и президент".

"Что вы так испугались, что грядут какие-то изменения в ситуации кинематографа? Конечно они грядут, конечно. Возможно, речь будет идти о каких-нибудь ограничениях нравственного характера. Вот все, что я сказал. Например, я мат запретил бы на экране. Мало ли что я имею в виду, инициатива же не всегда поступает из комитета по культуре, а все из министерства культуры и из правительства, от президента. То, что грядут изменения - безусловно", - сказал он.

Что помимо мата нужно запретить, Говорухин не уточнил, сообщив, что все предложения будет вносить на рассмотрение Думы. При этом режиссер отметил, что дело это долгое, и принятие нового закона может занять несколько лет.

Отметим, что Говорухин уже неоднократно выступал с похожими идеями. Еще полтора года назад в авторской программе Владимира Познера на Первом канале режиссер объяснил, что выступает за введение "нравственной цензуры". Тогда он отметил, что в России можно было бы создать аналог французского Высшего совета, - то есть органа, который имел бы право налагать санкции на телеканалы и на кинематографистов за серьезные нарушения этического характера. При этом Говорухин не исключил опасности перегибов при принятии закона: "у нас все выливается в нечто уродливое. Но волков бояться - в лес не ходить".

Напомним, первым тему нравственности в кинематографе еще на прошлой неделе актуализировал замминистра культуры Григорий Ивлиев. Чиновник подтвердил, что существующая программа развития кинематографа будет обновлена, а кино сможет "сформировать положительный образ" представителей разных народов России.

Кирилл Разлогов: "Хуже всего для искусства - когда ему дается полная свобода"

Кинокритик, программный директор Московского международного кинофестиваля Кирилл Разлогов заявил "Дождю", что абсолютно согласен с фразой Говорухина "культура начинается с запретов".

"Ни одно общество не может жить без запретов, без цензуры. Когда говорят, что у нас нет цензуры - говорят глупость. Цензура есть. Цензура - это механизм самозащиты. Она есть и в психоанализе, и в обществе. Это механизм самозащиты организма от того, что ему угрожает. Если общество чувствует, что оно нестабильно, если общество боится, что оно от любого толчка грохнется и рухнет, то эти запреты более жесткие, потому что этот страх это дело генерирует. Если общество чувствует себя стабильно - оно может разрешить все что угодно, прекрасно понимая, что это не подорвет основы, потому что есть источник стабильности", - пояснил он.

При этом Разлогов подчеркнул, что когда "мы говорим о том, что будем еще ужесточать запреты, мы тем самым расписываемся в том, что общество у нас нестабильно, что мы чувствуем себя слабо".

Между тем, относительно открытого письма от молодых документалистов Михалкову с требованием защитить нравственность в российском кинематографе, Разлогов отметил, что хотел бы "посмотреть на людей, которые это подписали". "Где эти 61 подпись? Вот в чем желание одной группы молодых кинодокументалистов, которые чего-то там не получают - премии, скажем, или не попадают на фестивали? Занять место тех, кто получает премии и попадает на фестивали понятно. Они могут даже написать письмо по этому поводу. Но от этого ведь ситуация не изменится. Они говорят о том, что спросом пользуются такие-то произведения, которые нам не нравятся. Скажем, блестящая картина, на мой взгляд, Игуменцевой, которая получила в Каннах главный приз - она построена на нецензурных выражениях, которые там настолько необходимы, что все признали эту необходимость", - сказал Разлогов.

Он признал, что в случае принятия закона о нравственности в кино, фильм Игуменцевой, получивший международный приз, не будет показан в России так же, как и фильмы Киры Муратовой, а также многие хорошие спектакли.

Общество-то знает, что оно более стабильно, чем те люди, которые пишут законы, - отметил Разлогов. - Голые артисты бегают по сцене - неинтересно это смотреть. Если это будет неинтересно смотреть, люди перестанут на это ходить. Если ругаться будут с поводом и без повода - тоже перестанут это слушать".

"Дело в том, что за нравственность борется каждый человек. Каждый человек, который делает фильм, отстаивает свои представления о нравственности, свои нравственные идеалы, свои права. Это его представления об этом. У тебя могут быть другие представления, ты можешь оставить другое. Навязывать все это обществу - это смешно, потому что были случаи когда, скажем, в Иране запретили американское кино", - считает кинокритик.

Между тем, по мнению Разлогова, лучшее время для советского кино - брежневское время. И возвращать в него ничего искусственно не придется - все само идет к тому. "Я не знаю, будет ли такое великое кино, которое было в советское время в 70-е годы. Может, будет, потому что вот это давление на художника, запреты художнику, стремление свернуть ему шею и помешать работать - огромный стимул к творчеству. Хуже всего для искусства - когда ему дается полная свобода", - заявил Разлогов.