Ирина Антонова
 
 
 
Ирина Антонова
Russian Look

Директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова удивлена отрицательной реакцией руководителя Эрмитажа Михаила Пиотровского на ее предложение воссоздать Музей нового западного искусства, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление Антоновой на пресс-конференции в Москве.

Тему воссоздания Музея нового западного искусства, который существовал в Москве в первой половине ХХ века, Ирина Александровна подняла во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным 25 апреля. Она напомнила, что музей был создан в 1923 году двумя московскими коллекционерами - Сергеем Щукиным и Иваном Морозовым, но ликвидирован в 1948 году по идеологическим соображениям. Его коллекция была распределена между другими музеями, значительная часть попала в Эрмитаж.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский настаивает на целостности музейных коллекций и считает невозможной передачу экспонатов руководимого им музея. "Каждая вещь - это часть музейного организма, и ее нельзя изымать", - считает Пиотровский. В этой связи он призвал "очень осторожно обращаться с Эрмитажем", поскольку это "энциклопедический музей, и таких в мире очень мало - всего пять или шесть".

"Я не понимаю позиции Пиотровского - он ведь не только директор Эрмитажа, он и председатель Союза музеев России, у него должен быть более широкий взгляд на то, что такое музей России. Я его понимаю, ему жалко отдавать свою коллекцию. Но решать все равно государству", - цитирует Антонову "Интерфакс".

"Удивлена реакцией Михаила. Очень хорошо к нему отношусь, но не понимаю, почему он принял такую позицию. Мы с ним много раз обсуждали эту тему. Убеждена, что музей необходимо воссоздать", - добавила она.

По мнению директора ГМИИ, этот вопрос должно решить государство, а не ГМИИ имени Пушкина или Эрмитаж. "Это проблема государственная. Если государство поймет, что этот Музей нужен стране, оно восстановит его", - заявила Антонова.

Антонова подчеркнула, что после ее обращения к президенту никакой реакции властей на ее предложение пока не последовало. "Реакции от властей пока не последовало. И сегодня вот - я была в Министерстве культуры, встречалась с министром, он на эту тему ничего не сказал", - рассказала она.

Директор ГМИИ считает восстановление Музея западноевропейского искусства государственным делом. "Государство его уничтожило - государство и должно его восстановить. Это историческая справедливость. Музеи уничтожать нельзя, как нельзя и уничтожать церкви. Но храм Христа Спасителя восстановили - это правильно. Так же надо и с музеем", - заявила Антонова.

Директор выразила удивление позицией средств массовой информации относительно этой проблемы. "Самое худшее, что могла сделать пресса и что она сделала, - это представить ситуацию как склоку между Антоновой и Пиотровским. Но было совершено государственное преступление - уничтожение музея, и я уже 15 лет говорю о том, что Музей западноевропейского искусства надо восстановить. Это не дележ, не перераспределение, это восстановление. Кстати, за эти 15 лет ни один представитель СМИ не обратил внимания на мои слова", - подчеркнула Антонова.

Она также отметила, что музейное сообщество в целом поддерживает ее идею. "Но, к сожалению, поддерживает в основном на словах. Есть разница между пассивной поддержкой и мужеством высказаться в поддержку открыто", - заявила директор ГМИИ.

Антонова пообещала отдать восстановленному музею одно из зданий ГМИИ. "Мы можем отдать здание бывшего Голицынского музея, то, где до недавнего времени располагался Институт философии РАН", - отметила директор.

Она также готова отдать в восстановленный музей те работы, что ГМИИ приобрел уже после ликвидации Музея западноевропейского искусства. "Помимо уже имеющихся работ, туда же надо поместить и те работы, что за все эти годы наш музей успел приобрести", - предложила Антонова.

Она рассказала, что у нее есть новая концепция развития этого музея. "Я вижу новую концепцию развития этого музея. Как центр Помпиду, как музей современного искусства Нью-Йорка, он должен развиваться за счет работ той страны, в которой находится. Мы много чем можем пополнить музей - у нас есть Родченко, Тышлер, художники-семидесятники, шестидесятники", - сказала Антонова.

1-й Музей новой западной живописи был открыт в 1918 году в Москве, в Большом Знаменском переулке и представлял собой собрание произведений западноевропейской (преимущественно французской) живописи и скульптуры начиная с 60-х годов XIX века. В коллекцию вошли работы таких художников, как Эдуар Мане, Огюст Ренуар, Клод Моне, Винсент ван Гог, Поль Гоген, Камиль Писарро, Анри де Тулуз-Лотрек, Поль Сезанн, Анри Матисс, Пабло Пикассо, Огюст Роден. В его основе лежала коллекция мецената Сергея Щукина. 2-й Музей новой западной живописи был открыт в 1919 году и расположился по адресу улица Пречистенка, 21. В его основе лежала коллекция мецената Ивана Морозова.

В 1923-м оба музея были объединены, получив общее название Музей нового западного искусства, который в 1925 году превратился в филиал Музея изящных искусств. В 1948 году Государственный музей нового западного искусства был ликвидирован, а его экспонаты поделены между Пушкинским музеем и Эрмитажем.