NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // суббота, 28 января 2023 г.
 
 

Досье // Культура // Музей изобразительных искусств им. Пушкина // Антонова, Ирина

Ирина Антонова, более полувека возглавлявшая ГМИИ, скончалась на 99-м году жизни
Антонова скончалась вечером 30 ноября. Причиной ее смерти стал коронавирус в сочетании с другими заболеваниями. По данным СМИ, она находилась в Коммунарке на ИВЛ. Дата и место похорон президента ГМИИ пока неизвестны.
вторник, 01 декабря 2020 г. ::Культура
Ирине Антоновой вручат второй по старшинству японский орден - Восходящего солнца
Среди заслуг президента ГМИИ - "сохранение около 7 тыс. произведений японского искусства, включая около 3 тыс. гравюр укие-э XVIII-XIX веков, которые считаются самой большой коллекцией в Европе". Этим орденом были также награждены Ростропович, Гергиев, Плисецкая, Любимов, Акунин и Пиотровский.
четверг, 19 декабря 2013 г. ::Культура
Президент ГМИИ Ирина Антонова удостоена одной из высших наград Японии
Орден Восходящего солнца - второй по старшинству после ордена Хризантемы. Антонова инициировала несколько проектов в области изобразительного искусства, "благодаря которым отечественные зрители смогли познакомиться с произведениями выдающихся японских художников".
среда, 06 ноября 2013 г. ::Культура
Ирина Антонова рассказала, как Мединский торопился ее "уйти" и как не утверждали ее кандидатов из ученых
Министр предлагал ей оставить свой пост еще в мае, желая погасить конфликт, возникший после предложения Антоновой о воссоздании музея Нового западного искусства. Должность куратора всех российских музеев, на которую Антонову назначили в апреле, она назвала "безумием чистейшей воды".
воскресенье, 07 июля 2013 г. ::Культура
Пресса об уходе Антоновой - от "бесцеремонного изгнания" до "изящного ухода"
Напоминают, что директор музея только недавно обновила свой пятилетний контракт и у нее не было планов уходить с должности. Обсуждают новый пост президента музея, созданный для Антоновой и робко критикуют ситуацию в музее, намекая на застой в последние годы, вызванный "деспотичностью" руководителя.
вторник, 02 июля 2013 г. ::Культура
Ирина Антонова после 52 лет руководства ГМИИ имени Пушкина ушла с поста директора
В понедельник министр культуры РФ Владимир Мединский на встрече с коллективом музея сообщил об освобождении 91-летней Антоновой от должности и о назначении вместо нее галериста Марины Лошак. По словам Мединского, Антонова станет президентом ГМИИ - для введения нового поста придется изменить устав музея.
понедельник, 01 июля 2013 г. ::Культура
Директор ГМИИ Антонова разочарована "виртуализацией" воссоздания Музея современного западного искусства
"Виртуальный музей может быть создан. Такие продукты есть в интернете. Но возрождение музейного западного искусства в Москве - это другая проблема, не виртуальная. Этот музей, который, как известно, был репрессирован, а теперь должен быть реабилитирован и восстановлен", - настаивает она.
пятница, 07 июня 2013 г. ::Культура
Директор ГМИИ удивлена позицией директора Эрмитажа и настаивает на воссоздании Музея западного искусства
"Удивлена реакцией Михаила. Очень хорошо к нему отношусь, но не понимаю, почему он принял такую позицию. Мы с ним много раз обсуждали эту тему. Убеждена, что музей необходимо воссоздать", - сказала она и обрушилась на СМИ, которые представили ситуацию "как склоку между Антоновой и Пиотровским".
понедельник, 29 апреля 2013 г. ::Культура
Директор ГМИИ им. Пушкина готова дать помещение Музею нового западного искусства, но не согласна на филиал Эрмитажа
Речь идет о повторном соединении в этом музее двух дореволюционных московских коллекций меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова, которые приобретали преимущественно современных им французских художников - Моне, Дега, Сезанна, Матисса, Ренуара и других не менее выдающихся мастеров.
пятница, 26 апреля 2013 г. ::Культура
Директор ГМИИ Ирина Антонова назначна Главным куратором всех российских музеев
"Эта почетная должность была введена в министерстве по аналогии с министерством здравоохранения", - пояснил министр культуры Мединский. Антонова будет курировать вопросы передвижного музейного фонда РФ и возрождение экспертного совета при Минкультуры по госзакупкам произведений искусства для музеев.
пятница, 12 апреля 2013 г. ::Культура
90-летний юбилей празднует деятель культуры мирового масштаба, одна из самых образованных и элегантных женщин России - Ирина Антонова
ГМИИ или Музей изящных искусств, несмотря на свой государственный статус, - это во многом ее личный, персональный проект, проекция ее вкуса и понимания искусства. Но в мае исполняется 100 лет ГМИИ, и все ее помыслы сосредоточены на этой, такой личной для нее, дате.
вторник, 20 марта 2012 г. ::Культура
Директор Пушкинского музея получила американскую премию "Свободы"
Ирина Антонова получила награду Liberty Award за выдающийся вклад в развитие связей между государствами - благодаря ей культурное общение между Россией и США продолжалось даже во времена холодной войны. Ранее лауреатами премии становились директор музея Гуггенхайм Томас Кренц и писатель Василий Аксенов.
вторник, 13 октября 2009 г. ::Культура
Директор ГМИИ им. Пушкина Антонова и режиссер Звягинцев получили "Европейскую премию"
Премия вручается за укрепление связей России и Европы в области культуры, науки и бизнеса. Сопредседатель оргкомитета "Европейской премии "Владимир Семенов отметил, что на первой церемонии награждаются те, кто в течение долгого времени "способствовал формированию красивого образа России в европейских странах".
вторник, 01 апреля 2008 г. ::Культура
Директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени
Как сообщает пресс-служба Кремля, Ирина Антонова награждается "за выдающийся вклад в развитие музейного дела, сохранение и популяризацию отечественного и мирового культурного наследия". Недавно Антоновой была вручена высшая награда Франции: она была удостоена звания кавалера ордена Почетного легиона.
понедельник, 10 декабря 2007 г. ::Культура
Директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова станет кавалером ордена Почетного легиона
Высшая награда Франции будет вручена Ирине Антоновой 3 декабря в музее имени Пушкина. На церемонии будет присутствовать госсекретарь по делам предприятий и внешней торговли Франции Эрве Новелли.
пятница, 30 ноября 2007 г. ::Культура
Пушкинский музей не будет полностью закрыт на реконструкцию, заявила его директор
Реконструкция музея изобразительных искусств им. Пушкина, которая будет проходить с 2009 по 2012 годы, не приведет к полному закрытию его экспозиций и будет проведена без дискомфорта для посетителей, заявила Ирина Антонова. В этот период отдельные экспозиции будут по очереди закрываться и открываться вновь по окончании ремонтных работ.
среда, 02 мая 2007 г. ::Культура
Директор ГМИИ им.А.С.Пушкина недовольна строительством бизнес-центра рядом с музеем
По мнению Ирины Антоновой, подобный проект не уместен в этом уголке столицы. "Территория между Домом Пашкова, нашим музеем и Кремлем √ священная территория Москвы", - заметила она.
вторник, 02 апреля 2002 г. ::Культура