NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // Авторские колонки // вторник, 27 february 2024 г.
 
 
Модернизационный "распил" Модернизационный "распил"
Регулярные жалобы Минфина на то, что в стране не хватает денег на выполнение социальных обязательств государства выглядят смехотворно на фоне средств, выделяемых на отдельные федеральные программы, позволяющие под благовидным предлогом "осваивать" огромные средства.
10 августа 2010 г., 19:29
Воздушные замки Воздушные замки
Минрегионразвития сформулировал новые цели по повышению доступности жилья в рамках Федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы. К концу этого срока среднестатистическая российская семья из трех человек должна будет иметь возможность накопить на среднюю квартиру экономкласса площадью 54 кв. метра за 4 года.
9 августа 2010 г., 17:43
Обратный эффект Обратный эффект
Решение Владимира Путина о введении запрета на экспорт зерна из России с 15 августа стало неожиданным и для российских экспортеров, и для мировых рынков - всего за два дня до этого Минсельхоз обещал сохранить экспорт на уровне прошлого года. Запрет может привести к срыву контрактов и порче части зерна на элеваторах.
6 августа 2010 г., 14:47
Стресс по-китайски Стресс по-китайски
В ближайшее время банкам Поднебесной предстоит проверить свою устойчивость на случай коррекции цен на местную жилую недвижимость до 60% - то есть вдвое более глубокого их падения, чем закладывалось в стресс-тесты год назад.
5 августа 2010 г., 18:19
ВТБ и Кувейт ВТБ и Кувейт
Второй по величине российский банк может продать часть пакета, купленного государством в ходе допэмиссии в прошлом году, суверенному фонду Кувейта. Государство при этом может цену, вдвое превышающую цену размещения.
4 августа 2010 г., 22:31
Никель раздора Никель раздора
Одна из крупнейших российских компаний ГМК "Норильский никель" стала предметом противостояния двух "капитанов российского бизнеса" - Владимира Потанина и Олега Дерипаски. Пока один пишет письма президенту и подключает прокуратуру, другой неуклонно усиливает контроль над компанией. Предсказать, кто победит в этой схватке, практически невозможно - оба "собаку съели" на корпоративных войнах.
3 августа 2010 г., 20:46
Без выхода Без выхода
Удивительное дело: китайская экономика замедляется, в США снова начинает ухудшаться ситуация на рынке недвижимости, ряд показателей выходит хуже ожиданий аналитиков, а фондовые рынки по всему миру растут, как растут цены на нефть и другие сырьевые товары.
2 августа 2010 г., 22:35
"Аэрофлот" и его монополия "Аэрофлот" и его монополия
Амбиции "Аэрофлота" вернуть себе доминирование на отечественном рынке авиаперевозок, приведет к появлению очередной государственной монополии в отрасли, в которой монополий хватает и без того.
30 июля 2010 г., 15:54
На алтарь модернизации На алтарь модернизации
В ходе обсуждения трехлетнего бюджета в правительстве его доходная часть неумолимо сокращается, а расходная растет. Власти одной рукой приватизируют госкомпании, другой - наращивают госинвестиции. На алтарь модернизации кладется финансовая стабильность.
29 июля 2010 г., 20:52
Следующий кризис может быть не за горами Следующий кризис может быть не за горами
Не успел мир оправиться от накрывшего его экономического кризиса, а уже начались разговоры о новой волне, которая рискует оказаться еще более разрушительной, поскольку у властей, по меткому выражению Джима Роджерса, "в обойме больше не осталось пуль".
28 июля 2010 г., 19:37
Призрак инфляции Призрак инфляции
Российская экономика сильно напоминает тришкин кафтан: стоит в одном месте наметиться некой положительной динамике, как в другом - тут же образуются проблемы. В последнее время в силу кризиса в проблемах вообще недостатка не было, а вот бесспорное достижение наблюдалось, по существу, одно-единственное: заметное снижение уровня инфляции.
27 июля 2010 г., 17:14
Все на продажу Все на продажу
Минфин продолжает свои попытки уложить трехлетний бюджет в рамки заданного дефицита. Одним из серьезных источников дополнительных доходов может стать массовая приватизация государственного имущества. Инвесторам будуть предложены действительно интересные активы.
26 июля 2010 г., 21:44
Сибирская столица Сибирская столица
На днях "Другая Россия" (ДР) выступила с программой, в которой помимо прочего предлагает перенести столицу из Москвы. Подобный шаг, проанализировать который было бы нелишне и более серьезным силам, мог бы стать хорошим толчком для всей национальной экономики.
23 июля 2010 г., 17:34
Покушение на "священную корову" Покушение на "священную корову"
Минфин предпринял очередную попытку заставить "Газпром" платить в казну больше, чем привыкла монополия. Налог на добычу газа предложено уже со следующего года повысить, причем сразу на 61%. Однако стоит помнить, что это далеко не первая попытка Минфина и все прошлые оборачивались полным провалом.
22 июля 2010 г., 19:01
Фискальный сезон Фискальный сезон
Жаркое лето в разгаре, а это значит, что большая политика и большая экономика ушли на каникулы. Правда, в России, как свидетельствует опыт предшествующих лет, эти летние каникулы могут обернуться всем, чем угодно - вплоть до войны и дефолта.
21 июля 2010 г., 18:14