NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // Авторские колонки // воскресенье, 29 мая 2022 г.
 
 
Гадание на нефтяной гуще
Гадание на нефтяной гуще
Сегодня можно констатировать, что за последние полвека никто не научился прогнозировать цены на нефть. Баррель в следующем году может стоить как 10, так и 200 долларов.
12 декабря 2008 г., 14:28
Предел роста доллара в мире достигнут Предел роста доллара в мире достигнут
На этой неделе на американском долговом рынке произошло из ряда вон выходящее событие: самые "короткие" государственные облигации со сроком обращения три месяца торговались с отрицательной доходностью.
11 декабря 2008 г., 17:38
Попытки стимулировать "технологические прорывы" за счет государственных средств могут провалиться Попытки стимулировать "технологические прорывы" за счет государственных средств могут провалиться
Попытки совместить вывод экономики из кризиса при помощи многомиллиардных государственных программ с совершением "технологического скачка" имеют немного шансов на успех.
10 декабря 2008 г., 15:49
Отказ от "ножек Буша" - удар по бедным Отказ от "ножек Буша" - удар по бедным
Борьба правительства с потребительской инфляцией, которая больнее всего бьет по самым незащищенным слоям населения, ограничивается монетарными методами и сводится на нет экономической политикой.
9 декабря 2008 г., 15:18
Управляемое банкротство – лучшая возможность для "детройтской тройки" пережить кризис Управляемое банкротство – лучшая возможность для "детройтской тройки" пережить кризис
Все последние годы американские автоконцерны вчистую проигрывали борьбу за собственный рынок своим азиатским конкурентам, и кризис мог бы стать неплохой возможностью для американской экономики избавиться от "тяжелого чемодана без ручки".
8 декабря 2008 г., 15:06
В России объявлена ползучая национализация В России объявлена ползучая национализация
В течение последних 7 лет правительство изымало у экономики "излишки", чтобы не допустить инфляции и гарантировать устойчивость бюджета. Сегодня эти деньги возвращаются в экономику под грабительские проценты или в обмен на собственность.
5 декабря 2008 г., 14:11
Путин объяснил, откуда в России инфляция Путин объяснил, откуда в России инфляция
Российский премьер, перестав быть президентом, не перестал общаться с народом. Народ же интересуется кризисом и особенно - ростом потребительских цен. Владимир Путин, как мог, пояснил, почему они растут. Получилось не очень убедительно.
4 декабря 2008 г., 14:56
Кризис втягивает в свою орбиту все больше людей Кризис втягивает в свою орбиту все больше людей
В ноябре банкам не удалось остановить отток средств физических лиц с вкладов. По официальным данным он составил 0,5% - почти 30 млрд рублей.
3 декабря 2008 г., 14:57
Британии стоит либо уж вступать в зону евро, либо окончательно отказаться от этой идеи Британии стоит либо уж вступать в зону евро, либо окончательно отказаться от этой идеи
Громкое заявление главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу о возможном отказе Великобритании от фунта стерлингов в пользу евро, незамедлительно опровергнутое британскими властями, с новой силой возбудило всеобщий интерес к этой уже подзабытой было теме.
2 декабря 2008 г., 14:18
Международное разделение труда под угрозой Международное разделение труда под угрозой
Интегрированность национальной экономики в мировую из конкурентного преимущества превратилось в угрозу стабильности. В выигрыше отрасли, не зависящие от внешних поставок и ориентированные на внутренний спрос.
1 декабря 2008 г., 14:26
Ликвидировать инфляцию вместе с экономикой Ликвидировать инфляцию вместе с экономикой
Не прошло и половины месяца после предыдущего повышения ставок российским ЦБ, как они снова подняты. Ставка рефинансирования достигла 13%: глава Банка России Сергей Игнатьев борется с оттоком капитала и инфляцией. Однако делает это довольно странным способом.
28 ноября 2008 г., 15:50
Картели и прочие монополии Картели и прочие монополии
В среду на заседании Совета по конкурентоспособности премьер-министр Владимир Путин обрушился с критикой на картели и пообещал всячески с ними бороться. А президент Дмитрий Медведев в Венесуэле высказался за сотрудничество с ОПЕК.
27 ноября 2008 г., 16:14
Главная угроза - безработица Главная угроза - безработица
Еще совсем недавно главной угрозой, нависшей над российской экономикой, казался финансовый кризис. Теперь, когда финансовый кризис стал экономическим, стране уже грозит массовая безработица.
26 ноября 2008 г., 18:33
Попытка властей убить двух зайцев может плохо закончиться Попытка властей убить двух зайцев может плохо закончиться
Главным фактором неопределенности в российской экономике выступает российское правительство, которое не в состоянии определиться, по какому пути пойти, чтобы преодолеть кризис.
25 ноября 2008 г., 17:40
Доллары без счета Доллары без счета
Миру не хватает долларов, чтобы покупать в нужном количестве облигации Казначейства, поэтому денежные власти США готовятся напечатать, сколько нужно. Собственно, долларов миру не хватает именно на финансирование американского госдолга.
24 ноября 2008 г., 14:41