NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // Авторские колонки // воскресенье, 25 february 2024 г.
 
 
Системный тупик Системный тупик
Западные правительства не оставляют отчаянных попыток отыскать точечные решения растущих как снежный ком экономических проблем. Признать, что кризис носит системный характер и старые методы больше не действуют, им пока не хватает ни духу, ни идей.
19 августа 2011 г., 14:17
Евроультиматум
Евроультиматум
Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель предлагают создать в еврозоне экономическое временное правительство, которое должно проработать 2,5 года, а также закрепить в конституциях стран-участниц валютного союза обязательство принимать только сбалансированные бюджеты.
18 августа 2011 г., 18:19
Белорусский социализм за российские рубли Белорусский социализм за российские рубли
На фоне накрывшего Белоруссию финансово-экономического кризиса в стране активизировались разговоры о перспективах отказа от собственной валюты и перехода на российский рубль. Для белорусской экономики единая валюта стала бы, конечно, благом, а вот для российской - далеко не факт.
17 августа 2011 г., 14:29
Экономика жмет на тормоза Экономика жмет на тормоза
Надежды на то, что отечественная экономика наберет ход и выйдет на докризисный уровень развития становятся все призрачнее. Росстат обнародовал предварительную оценку роста ВВП страны во втором квартале: 3,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
16 августа 2011 г., 13:53
В евроаутсайдеры В евроаутсайдеры
Понятно, что новому правому проекту и его лидеру Михаилу Прохорову нужна какая-нибудь яркая и дерзкая, пусть и неосуществимая, идея, чтобы партию заметили и деньги, потраченные на ее раскрутку, не были потрачены совсем уж зря. К таким идеям, очевидно, относится и вступление России в зону евро.
15 августа 2011 г., 16:39
Счастье Обамы Счастье Обамы
Бараку Обаме стоит поблагодарить международное рейтинговое агентство Standard and Poor's за его решение. Оно позволит американскому президенту и его администрации выиграть время до выборов и дать формальные оправдания для проведения любой антикризисной политики.
12 августа 2011 г., 12:30
Сырьевые инновации Сырьевые инновации
Россия получила право на разведку месторождений меди и золота на дне Атлантического океана. За разработкой морских месторождений будущее, однако она потребует огромных инвестиций и признания сырьевой специализации России, без которого невозможно достичь необходимой концентрации ресурсов.
11 августа 2011 г., 17:07
На те же грабли На те же грабли
В воздухе снова запахло грозой: трудно избавиться от ощущения, что та самая вторая волна кризиса, неизбежность которой многие аналитики предсказывали еще полтора года назад, наконец-то поднялась над уровнем мирового финансового океана и вот-вот на него обрушится.
10 августа 2011 г., 11:18
Рейтинги раздора Рейтинги раздора
Снижение кредитного рейтинга США, за которым последовала прокатившаяся по миру волна панических распродаж биржевых активов, вызвало ответную реакцию: многие склонны обвинять во всем рейтинговые агентства. И хотя их действия далеко не всегда продиктованы объективными экономическими показателями, обвинять агентства в биржевых обвалах не более продуктивно, чем винить зеркало в собственном уродстве.
9 августа 2011 г., 13:44
Новая волна кризиса Новая волна кризиса
Разговоры о том, что мир может накрыть новая волна кризиса, не менее разрушительная, чем предыдущая, начались практически сразу после того, как мировая экономика начала оправляться после коллапса 2008 года. Сейчас, похоже, мрачные прогнозы начинают сбываться.
8 августа 2011 г., 13:51
Благотворители от государства Благотворители от государства
Очередная российская госкомпания - Роснефть - обнародовала данные о рекордных расходах на благотворительность. Весьма многозначительно, что публикация этих данных совпала по времени с выходом отчета о результатах прокурорской проверки Фонда поддержки детей, вскрывшей факты гигантских хищений и коррупции.
5 августа 2011 г., 09:47
Деньги без счета Деньги без счета
Тезис о том, что высокие цены на нефть кружат голову российским властителям, нашел свое подтверждение на Селигере, где премьер Путин демонстрировал чудеса невиданной и бессмысленной предвыборной щедрости, причем, как всегда, за счет налогоплательщиков.
3 августа 2011 г., 18:36
Пиррова победа республиканцев Пиррова победа республиканцев
Тема американского госдолга не сходит с первых полос деловых изданий уже не первую неделю кряду. Решение о повышении потолка госдолга в последний момент было достигнуто, причем на условиях республиканцев, которые спешат отпраздновать победу. Однако победа эта может оказаться пирровой, и американская экономика, а вслед за ней и весь мир, рискуют скатиться в новую рецессию.
2 августа 2011 г., 18:51
Искушение нефтью Искушение нефтью
Средняя цена на нефть марки Urals за семь месяцев текущего года поставила новый абсолютный рекорд и составила 109,17 доллара за баррель, превысив прежний рекордный показатель за тот же период предкризисного 2008 года.
1 августа 2011 г., 17:22
Антинародный "народный бюджет" Антинародный "народный бюджет"
Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Скоро закончатся и парламентские каникулы, после чего депутатам предстоит обсудить и принять бюджет на 2012-2014 годы. Правительство со своей стороны еще до ухода на каникулы успело одобрить основные параметры бюджетной трехлетки.
29 июля 2011 г., 15:58