В центре Афин греческая полиция провела спецоперацию по обезвреживанию Никоса Мазиотиса, который подозревается в связях с террористической организацией "Революционная борьба"
 
 
 
В центре Афин греческая полиция провела спецоперацию по обезвреживанию Никоса Мазиотиса, который подозревается в связях с террористической организацией "Революционная борьба"
Reuters

В центре Афин греческая полиция провела спецоперацию по обезвреживанию Никоса Мазиотиса, который подозревается в связях с террористической организацией "Революционная борьба". Задержание преступника обернулось стрельбой в многолюдном месте. В итоге шальными пулями были ранены путешественники из Австралии и Европы.

Греческий террорист Никос Мазиотис был задержан в среду при попытке ограбления ювелирного магазина в районе Монастираки, недалеко от афинской агоры. В начавшейся перестрелке ранения получили четыре человека, среди которых оказался один страж порядка и сам подозреваемый. Также был госпитализирован австралийский турист, пишет Neos Kosmos. А гражданин Германии отделался легкими ранами и отказался ложиться в больницу.

По словам главы полиции Димитриса Цакнакиса, Мазиотис успел произвести восемь выстрелов из пистолета, прежде чем был ранен в плечо и схвачен. Свидетелями перестрелки стали сотни прохожих, так что жертв могло быть и больше.

В медицинском учреждении раненого в ногу 19-летнего австралийца навестили министр туризма Ольга Кефалогиани, министр здравоохранения Макис Воридис и министр общественной безопасности Вассилис Кикилиас. За последние годы это первый случай, когда иностранный турист получает огнестрельные ранения во время поездки по Греции, пишет The Guardian.

Врачи полагают, что смогут выписать юношу из больницы уже через несколько дней.

Вечером в среду сторонники Мазиотиса пытались провести акцию в его поддержку под окнами больницы Evangelismos, где он проходит лечение под круглосуточной полицейской охраной. Однако подход к зданию был перекрыт кордонами стражей порядка, и через некоторое время демонстранты разъехались.

Чету "революционеров" приговорили к 25 годам тюрьмы

Никос Мазиотис был объявлен в розыск вместе со своей женой Панагиотой Рупа. За помощь в его поимке была объявлена награда в один миллион евро, сообщает "Интерфакс" .

Ранее Никос и Панагиота провели 18 месяцев под стражей, но в июне 2012 года максимальный срок предварительного ареста истек и их освободили.

В 2013 году каждого из беглецов заочно приговорили к 25 годам лишения свободы.

Организация "Революционная борьба" известна, прежде всего, двумя терактами: обстрелом из гранатомета американского посольства и подрывом фондовой биржи. Члены "Революционной борьбы" также взяли на себя ответственность за примерно 15 нападений на политиков, банки и государственные учреждения в 2003-2010 годах.

В 2010 году один из членов этой группировки был застрелен и еще восемь были задержаны. Трое из них получили пожизненные сроки в 2013 году, передает ИТАР-ТАСС. С 2003 года "Революционная борьба" включена в список террористических организаций, составленный властями США и Евросоюза.

До января 2014 года Никос Мазиотис являлся самым опасным преступником, остающимся на свободе. Однако потом его место занял Христодулос Ксирос, сбежавший из заключения во время рождественского отпуска.

Ксирос является членом "Революционной организации 17 ноября", которая с 1970-х годов осуществила 103 террористических акта в Европе, Великобритании и США. В результате этих акций погибли 23 человека — политики, бизнесмены, военные, полицейские и журналисты. Однако в июне 2002 года группировка была разгромлена. Тогда при неудачной попытке теракта был арестован Саввас Ксирос - брат Христодулоса Ксироса. Арест Савваса повлек за собой задержания остальных членов группы, большинство которых были осуждены пожизненно.

В частности, Христодулос Ксирос, осужденный вместе с двумя братьями, получил шесть пожизненных сроков. Оказавшись на свободе, он выпустил видеообращение, в котором заявил о возрождении "Организации 17 ноября". Ксирос считает, что Греция и другие страны Европы превратились в немецкие колонии.