NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 6 декабря 2022 г.
 
 

Досье // Чечня // Терроризм // Интернет

Доку Умаров выпустил "весеннее" видеообращение с призывом к мусульманам вести джихад
Лидер боевиков говорит на фоне заснеженного леса, рядом с ним стоят двое молодых людей, один из которых держит автомат Калашникова с подствольным гранатометом. Всего обращение длится около восьми минут. Умаров говорит, что убивать мирных жителей можно: Россия начала первой.
четверг, 03 марта 2011 г. ::В России
Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово" и обещал России "год крови и слез"
По словам боевика, он планирует совершать теракты раз в неделю или раз в месяц, оставляя их регулярность "на усмотрение Аллаха". Опубликованная на сайте боевиков видеозапись, скорее всего, сделана до теракта в Домодедово. Умаров говорит, что "послал на задание бойца Сейфуллаха".
суббота, 05 february 2011 г. ::В России
"Кибермоджахед" получил 2,5 года за взлом сайтов руководства Чечни, Дагестана и Ингушетии
Хакер Альберт Сааев взламывал официальные сайты органов власти Чечни, Ингушетии и Дагестана и размещал там угрозы в адрес чеченского президента Рамзана Кадырова от имени "киберподразделения НВФ "Имарат Кавказ". Его вначале осудили в Москве, но затем этапировали в Грозный, где хакера обвинили в пособничестве боевикам.
понедельник, 16 августа 2010 г. ::В России
"Кибермоджахед", угрожавший Кадырову, пошел на сделку с правосудием
Хакер Альберт Сааев полностью признал вину в пособничестве незаконным вооруженным формированиям и ходатайствовал о заключении так называемого досудебного соглашения. Теперь обвиняемый может рассчитывать на гораздо более мягкое наказание, чем предусмотрено вменяемой ему статьей УК РФ.
вторник, 08 июня 2010 г. ::В России
Хакер, который извинился перед Кадыровым за угрозы, а потом исчез, найден в СИЗО
Альберт Сааев был осужден на два года лишения свободы за хакерские атаки на сайты органов власти северокавказских республик, в том числе Чечни, где он размещал оскорбления в адрес их руководителей. Осужденный в Москве, Сааев был этапирован в Чечню, где публично принес извинения Кадырову.
вторник, 20 апреля 2010 г. ::В России
Осужденного хакера Сааева отправили в Чечню - там он извинился перед Кадыровым и исчез
Ранее Кадыров назвал его "кибермоджахедом" и обвинил в оскорблении своей чести и достоинства. Правозащитники возлагают ответственность за судьбу Сааева не только на чеченские власти, но и на тех, кто отправил его туда из Москвы. По их мнению, это было юридически неоправданно.
понедельник, 19 апреля 2010 г. ::В России
Прокуратура Чечни ищет подстрекателя, призывавшего в интернете к терактам
Прокуратура республики возбудила "уголовное дело в отношении местного жителя, который в январе через компьютерную сеть Интернет распространял призывы к разжиганию национальной вражды, совершению насильственных действий против руководителей республики и представителей федеральных органов", сообщил источник в правоохранительных органах.
воскресенье, 30 марта 2008 г. ::В России
Интернет-сайт чеченских боевиков вновь вещает из Литвы
Он пользуется услугами компьютеров литовского предприятия "Элнет" в Вильнюсе. Чеченцы приобрели служебную станцию за свои деньги, а "Элнет" предоставляет услуги доступа к сетям интернета и место в своем помещении.
среда, 04 июня 2003 г. ::В мире
Россия призывает международное сообщество к борьбе с террористами в интернете
Последние исследования показывают, что количество сайтов, содержащих призывы террористических организаций, за последние три года возросло в 10 раз.
вторник, 26 июня 2001 г. ::В России