NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // суббота, 21 мая 2022 г.
 
 

Досье // Культура // Театр // Мариинский театр

Мариинка завершит сезон "Войной и миром" Прокофьева, оперу будут транслировать в тысячах кинотеатров мира
Дирижировать оркестром в постановке Грэма Вика будет художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Партию Наташи Ростовой готовит заслуженная артистка Татарстана Аида Гарифуллина, а Андрея Болконского - обладатель "Золотого софита" Андрей Бондаренко.
вторник, 15 июля 2014 г. ::Культура
Мариинка не спешит выплачивать 30 тысяч евро Михаилу Шемякину даже под угрозой суда
Уже 8 лет театр должен всемирно известному художнику гонорар за создание декораций трех одноактных балетов: "Весна священная", "Кроткая" и "Метафизический балет". Зато в пресс-службе театра назвали "крайнего": это - первый заместитель худрука театра Юрий Шварцкопф.
пятница, 18 октября 2013 г. ::Культура
Художник Шемякин будет судиться с Гергиевым, не оплатившим ему декорации балетов
Восемь лет известный художник не может добиться от театра оплаты декораций к балетам "Весна священная", "Кроткая" и "Метафизический балет": "Мне было просто сказано, что Гергиев сказал, что никаких денег Шемякин не получит, потому что его балеты не принесли в Мариинский театр никаких больших денег".
вторник, 20 августа 2013 г. ::Культура
Путин в открывающейся новой Мариинке: не просто театр, а культурный центр мирового уровня
Президент осмотрел новое здание театра и выступил на попечительском совете, предлагая обратить внимание на проблемы: пополнение коллектива, создание нового оркестра. Он похвалил сопредседателя попечительского совета Алексея Кудрина за вклад в проект, тот в свою очередь поблагодарил Мединского.
четверг, 02 мая 2013 г. ::Культура
Гергиев продемонстрировал журналистам акустику новой сцены Мариинки
Гергиев остался доволен акустикой, но исполнителям еще придется поработать, чтобы приспособиться к ее особенностям. Интерьеры нового здания поражают скромностью и минимализмом. Главная достопримечательность - подсвеченная облицовка из желтого оникса и нити стразов Сваровски, спускающиеся с потолка.
пятница, 19 апреля 2013 г. ::Культура
Мариинский театр собирается переводить балеты в 3D, начнет с "Анны Карениной"
Театр уже обладает собственной маркой звукозаписи и выпускает диски с оперной музыкой. Теперь же он намерен заняться выпуском DVD-дисков, чтобы постановки можно было увидеть в кинотеатрах. Кроме того, худрук "Мариинки" доволен результатами первого акустического теста новой сцены театра.
вторник, 08 января 2013 г. ::Культура
Профсоюз Мариинки требует проверить финансы театра, Минкульт письма не получал
В министерстве знают об этом письме лишь из публикаций в прессе, поэтому комментировать отказываются. В Мариинском театре заявляют, что руководство театра пока не может комментировать эту информацию, так как находится на гастролях до декабря.
среда, 21 ноября 2012 г. ::Культура
Концерт оркестра Мариинского театра в Карнеги-холле отменен из-за урагана
Концерт оркестра и Валерия Гергиева, запланированный на 31 октября, должен был стать последним в гастрольном туре оркестра по городам США и Канады. Жертвами урагана "Сэнди" в США и Канаде стали уже 36 человек. Самый сильный удар стихии пришелся на штаты Нью-Йорк, Нью-Джерси и Пенсильвания.
среда, 31 октября 2012 г. ::Культура
Мариинский театр выступит на фестивале стран Балтии в Стокгольме
Театр второй год подряд привозит на фестиваль произведения Щедрина. В прошлом году была показана его опера "Очарованный странник", а на этот раз коллектив представит балет "Конек-горбунок" в хореографии Алексея Ратманского. Фестиваль проводится с 2003 года, Гергиев - один из его основателей.
вторник, 07 августа 2012 г. ::Культура
Проверка в "Мариинке-2" выявила нарушения на 290 млн рублей по строительству, реконструкции и реставрации
Итоги проверки свидетельствуют о неэффективной работе по строительству второй сцены Государственного академического Мариинского театра, заявили в Счетной палате РФ. Материалы проверки направлены в правоохранительные органы.
вторник, 20 марта 2012 г. ::Культура
Новая сцена Мариинки обойдется бюджету вдвое дороже прежнего проекта - 19 млрд рублей
В итоге скромное здание "экономкласса" по проекту канадского бюро Diamond&Schmitt Architects станет одним из самых дорогих в мире театральных сооружений. С учетом не вошедших в смету затрат первоначального этапа и только что согласованных дополнительных вливаний смета может составить 22 млрд.
пятница, 04 february 2011 г. ::Культура
Мариинский театр открывает подписку на аудиозаписи своего лейбла
Заявки от любителей классической музыки будут приниматься по электронной почте. Лейбл Mariinsky уже издал первые записи: опера "Нос" и "Первая и Пятнадцатая симфонии" Дмитрия Шостаковича, а также сборник произведений Петра Чайковского. Некоторые из релизов уже номинированы на Grammy.
пятница, 15 января 2010 г. ::Культура
Строительство Мариинки-2 обойдется не менее чем в 18 млрд рублей
Для завершения долгостроя Министерство культуры рассчитывает получить от государства дополнительные 4,147 млрд рублей. Таким образом, строительство "оперы экономкласса" по проекту канадского бюро Diamond & Schmitt вряд ли уложится в запланированный бюджет.
вторник, 11 августа 2009 г. ::Культура
Определился генпроектировщик Мариинки-2. Сюрприза не получилось
Тендер на архитектурное решение второй сцены театра, как и ожидалось, выиграл действующий генпроектировщик - КБ высотных и подземных сооружений (ВиПС), представляющее канадское бюро Diamond & Schmitt Architects.
вторник, 28 июля 2009 г. ::Культура
Из конкурса на проект Мариинки-2 вычеркнули все иностранные компании
Выбыли ОАО "Моспроект мастерская N22", ООО "Ведущая проектная научная реставрационная компания", ЗАО "ЛЕНПолпроект", компания RMGM и архитектурное бюро-ателье "Hollein". По данным Минкульта, все четыре компании исключены по формальным признакам: неправильно оформлены документы.
среда, 22 июля 2009 г. ::Культура
В открытом конкурсе на проект здания Мариинки-2 участвуют 9 компаний
Вопреки прогнозам, что предыстория и условия конкурса отпугнут участников, набралось целых 9 заявок. Победитель тендера будет назван 28 июля. В конкурсе принял участие и австрийский архитектор Ханс Холляйн, чей театр в форме рояля в 2003 году проиграл "золотому куполу" Доминико Перро.
пятница, 17 июля 2009 г. ::Культура
ФАС неожиданно отказалась от претензий к строителям Мариинки-2
После повторного рассмотрения вопроса о законности тендера на разработку фасадов и кровли Мариинки-2 чиновники пришли к выводу, что в конкурсной документации есть лишь "признаки нарушений", которые не позволяют доказать правоту одной из сторон. А значит, условия конкурса остаются прежними.
четверг, 09 июля 2009 г. ::Культура
Строительство Мариинки-2 снова откладывается. ФАС признала незаконными условия тендера
Условия конкурса на лучший проект крыши и фасадов новой сцены Мариинского театра оспорила петербургская компания "Фасадстройсервис", ранее принимавшая участие в тендере. Теперь, по решению ФАС, Минкультуры должно исправить нарушения и отложить срок подачи заявок минимум на 20 дней.
понедельник, 06 июля 2009 г. ::Культура
Облик нового здания Мариинки так и не выбран. Путин велел провести новый конкурс
На совещании по вопросу строительства премьер назвал основное условие конкурса - соблюдение намеченных ранее сроков - 2011 год - и первоначальной сметы расходов - 400 млн долларов. При этом архитектурное решение должно базироваться на уже проведенных монтажных работах и вписаться в облик города.
пятница, 29 мая 2009 г. ::Культура
Путин выбирает проект Мариинки-2, но рабочие уже строят по проекту Перро
Премьер-министр РФ проведет совещание правительства РФ по поводу проекта второго здания Мариинского театра 29 мая. Гергиев лоббирует канадский проект, предусматривающий завершение здания на основе проекта Перро, но это не одобряет Минкульт. Между тем рабочие уже месяц строят наземные несущие конструкции по проекту Перро.
среда, 27 мая 2009 г. ::Культура