NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // пятница, 28 января 2022 г.
 
 

Досье // Азия // Китай // Шпионаж

Пекин объявил вознаграждение в десятки тысяч долларов за информацию об американских шпионах
Китайские СМИ отмечают, что необходимость новых мер защиты от иностранных шпионов стала следствием реформ, осуществляемых в стране, а также объявленной политики открытости миру. Теперь бюро национальной безопасности призывает граждан объединиться с контрразведкой.
понедельник, 10 апреля 2017 г. ::В мире
В Китае отметили День национальной безопасности выпуском комиксов, предостерегающих от романов с иностранцами
История в картинках рассказывает об отношениях иностранца по имени Дэвид и китаянки по имени Литтл Ли, занимающей скромную должность в правительственном учреждении. Слабость к комплиментам и романтическим знакам внимания приводит девушку на скамью подсудимых, поскольку галантный кавалер оказывается шпионом.
среда, 20 апреля 2016 г. ::В мире
В Китае нерадивого экс-шифровальщика приговорили к смертной казни за продажу государственных секретов
Хан Юй специализировался на информатике в колледже и работал в китайском институте шифрования трафика с 1997 года. Этот институт обеспечивает безопасную передачу данных для Коммунистической партии Китая и китайских военных. Подозревая, что его могут уволить, он связался через интернет с иностранной разведкой и начал торговать секретами.
вторник, 19 апреля 2016 г. ::В мире
Китайские хакеры создали аналог соцсети из украденных данных госслужащих США
Об этом заявил эксперт и основатель частной компании по кибербезопасности Дмитрий Альперович. По его словам, китайские специалисты создают профили госслужащих, используя информацию, добытую при недавних взломах. В случае необходимости они могут быть использованы для обнародования порочащих сведений или шантажа.
четверг, 17 сентября 2015 г. ::В мире
В Китае заподозрили в шпионаже двух канадцев, держащих кафе на границе с КНДР
Супружескую пару подозревают в краже государственных секретов. Канадцы с 2008 года держали кафе на границе с Северной Кореей. Ранее Канада обвинила китайских хакеров в попытках взлома компьютеров Национального исследовательского совета.
вторник, 05 августа 2014 г. ::В мире
AP: китайцы построили истребитель-невидимку J-20 с помощью сбитого американского самолета
По некоторым данным, свой "стелс" в КНР создали, изучив в 1999 году в Югославии обломки истребителя F-117. Китайцы так активно шпионили за американцами в Югославии, что тем пришлось разбомбить их посольство. Югославская сторона помогла разведданными не только китайцам, но и русским.
понедельник, 24 января 2011 г. ::В мире
Агент британских спецслужб в Китае приговорен к пожизненному заключению, его помощник - к 15 годам тюрьмы
К пожизненному заключению приговорен Вэй Пинюань, а к 15 годам лишения свободы - проходивший по тому же делу Цай Сяохун, который, по версии следствия, передал завербовавшему его Пинюаню секретные данные о поездке в Гонконг в 2001 году Цзян Цзэминя.
среда, 10 ноября 2004 г. ::В мире
В Китае американец обвиняется в шпионаже в пользу Тайваня
Дэвид Вэй Дун, получивший гражданство США 9 лет назад, был задержан еще в сентябре прошлого года на китайской территории. Ему инкриминируется слежка за китайскими дипломатами, работающими в Америке, "получение и передача" секретных сведений тайваньским спецслужбам.
среда, 28 июля 2004 г. ::В мире
В Китае раскрыта сеть тайваньских шпионов
Сеть была раскрыта после того, как глава тайваньской администрации Чэнь Шуйбянь в одном из своих выступлений назвал точное количество ракет, размещенных в китайской провинции Цзянси и направленных на остров Тайвань.
понедельник, 09 february 2004 г. ::В мире
В Китае арестован американский шпион, работавший на Тайвань
Если Вонг Биньдзянь будет признан виновным по предъявленным ему обвинениям, ему грозит смертная казнь. Вонг, который имеет докторскую степень по медицине, эмигрировал в США в 1982 году и жил все это время в Нью-Йорке.
пятница, 20 декабря 2002 г. ::В мире
В Китае освобождены ученые, приговоренные к 10 годам тюрьмы за шпионаж
Проживающие постоянно в США китайцы Гао Цзянь и Кин Гуангуан освобождены по состоянию здоровья, и им разрешено уехать на лечение за границу.
четверг, 26 июля 2001 г. ::В мире
В Пекине профессор университета США приговорена к 10 годам тюрьмы за шпионаж
Гао Цзянь, которая постоянно живет и работает в США, признана виновной в шпионаже в пользу Тайваня.
вторник, 24 июля 2001 г. ::В мире
Из Китая будет депортирован американский шпион китайского происхождения
Ли Шаоминь находился в предварительном заключении с февраля этого года.
суббота, 14 июля 2001 г. ::В мире