NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // воскресенье, 19 мая 2024 г.
 
 

Досье // Экономика // Счетная Палата РФ // Отчет

Глава Счетной палаты заявил о снижении финансовой самостоятельности регионов
По словам Кудрина, общий объем поддержки субъектов в последнее время вырос, однако он касается лишь антикризисных мер и нацпроектов. При этом снижается самостоятельность субъектов в части тех доходов, которыми они могут распоряжаться: этот дисбаланс планируется выправить, также обратив внимание на проблему госдолга.
среда, 31 марта 2021 г. ::Экономика
Счетная палата заявила об исчерпании источников пополнения Фонда национального благосостояния на 2021 год
Источником пополнения ФНБ являются дополнительные нефтегазовые доходы, которых в прошлом году было меньше обычного, а дополнительные доходы, полученные в I квартале минувшего года, были полностью использованы в 2020 году. На поддержку экономики из ФНБ потратили лишь чуть больше 241 млрд рублей.
четверг, 11 марта 2021 г. ::Экономика
Счетная палата РФ констатировала нехватку денег на развитие нацпроекта "Наука"
Аудиторы отметили недостаточный объем финансирования национального проекта "Наука" и значительный запланированный объем внебюджетных средств, привлечение которых не гарантировано. Из трех объектов Минобрнауки, планируемых к вводу в 2019 году, введен только один, также отмечены нарушения управления и распоряжения федеральной собственностью.
понедельник, 31 августа 2020 г. ::В России
Счетная палата проанализировала 8 нацпроектов из 13: они не помогут российской экономике и в нынешнем виде не достигнут поставленных целей
Аудиторы Счетной палаты сделали первый промежуточный анализ реализации нацпроектов "Производительность труда и поддержка занятости", "Малое и среднее предпринимательство", "Наука", "Образование", "Безопасные и качественные автомобильные дороги", "Экология" и "Культура", указали на конкретные недостатки в их разработке и исполнении.
понедельник, 13 января 2020 г. ::В России
Счетная палата выявила рост нарушений в госзакупках в 5 раз за два года
Нарушения, выявленные Счетной палатой в 2018 году, в основном связаны с завышением стоимости контрактов и нарушением требований по приемке и оплате работ. При этом отмечается, что количество выявленных нарушений за последние два года остается практически неизменным, но растет их сумма.
пятница, 12 апреля 2019 г. ::В России
Счетная палата обвинила Минкультуры в неэффективном расходовании бюджетных средств
За 2018 год министерство не использовало 80% выделенных средств, при этом на начало 2019 года не реализованы 12 проектов, срок завершения которых истек, в том числе работы на комплексе зданий Литературного института и в мастерских Большого театра. В СП считают, что Минкульт недостаточно требователен к проектировщикам и участникам госзакупок.
четверг, 21 марта 2019 г. ::Экономика
Кудрин в Счетной палате подсчитал, что в России "широко" разворовывают государственные деньги, а также назвал этому причины
Если в обществе говорят о широком размахе воровства госресурсов, то это, по его словам, недоработка Счетной палаты, которая "не смогла создать те институты контроля, которые бы ограничивали воровство". Одна из причин воровства - отсутствие ограничивающих его политических и национальных институтов.
четверг, 30 августа 2018 г. ::В России
Счетная палата: деньги на приоритетные проекты правительства поступают с опозданием минимум на два месяца
Ведомство проверило исполнение расходной части федерального бюджета 2017 года и выяснило, что, по данным на 1 августа, эти программы получили примерно треть запланированной на год суммы. А из общей суммы ущерба по итогам проверок СП в бюджет было возвращено менее 1%.
вторник, 05 сентября 2017 г. ::Экономика
Счетная палата: антикризисный план правительства по-прежнему плохо выполняется
Аудиторы СП уже указывали, что отдельные меры не повлияли существенно на экономику, часть из них подготовлена несвоевременно, а другие вообще не нужны. Уроков правительство не извлекло, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на доклад СП.
среда, 02 ноября 2016 г. ::Экономика
Счетная палата критикует правительство за медленное исполнение плохо продуманного антикризисного плана
Об этом сказано в приложении к докладу СП об исполнении бюджета за первое полугодие. Так, правительство обозначило общие результаты антикризисных мер, но не определило количественные показатели. А имеющиеся показатели не всегда позволяют оценить влияние мер поддержки на экономическое развитие.
четверг, 04 августа 2016 г. ::Экономика
Счетная палата уличила госкомпании в неэффективной трате 600 млрд бюджетных рублей
Счетная палата проверила расходование бюджетных средств, которые отправлялись в уставные капиталы госкомпаний. Основной вывод: компании тратят деньги, не достигая целей, на которые они были выделены. Крупнейший получатель - РЖД Якунина.
среда, 19 августа 2015 г. ::В России
Счетная палата: у регионов нет средств на выполнение майских указов Путина
Наиболее острая ситуация складывается с указом о мерах по обеспечению граждан РФ доступным жильем и повышению качества ЖКУ. При этом, по данным СП, правительство РФ до сих пор не провело комплексной оценки затрат бюджетов всех уровней на указы президента, выпущенные после его вступления в должность в мае 2012 года.
среда, 29 января 2014 г. ::Экономика
Счетная палата доложила о выявленных недостатках в некоторых госкомпаниях
"Росагролизинг" недостаточно эффективно использовал бюджетные средства. "Особые экономические зоны" низкоэффективно расходуют средства. На предмет эффективности анализируется финансовая деятельность РЖД. Нарушений не нашли лишь в "Росатоме".
понедельник, 07 ноября 2011 г. ::Экономика
Счетная палата выяснила, что правительство не финансировало модернизацию
В отчете обращается внимание на существенный рост дефицита федерального бюджета, который увеличился по сравнению с I кварталом 2010 года на 190,9 млрд рублей и составил 453,4 млрд рублей (2,7% ВВП).
понедельник, 02 августа 2010 г. ::Экономика
Капитализация России может возрасти почти на четверть, если правильно учитывать нематериальные активы
К такому выводу пришел аудитор Счетной палаты Сергей Абрамов. По его мнению, необходимо провести полную инвентаризацию результатов интеллектуальной деятельности. Сейчас же, нематериальные активы не только неправильно оценены, но и вообще толком нигде не учитываются. При этом на них тратятся огромные деньги.
четверг, 12 апреля 2007 г. ::Экономика
Счетная палата считает заниженной стоимость российского имущества за границей
На балансе государства в 2006 году находилось 2965 объектов, расположенных, по меньшей мере, в 124 странах мира. Их балансовая стоимость - более 2,5 млрд долларов, говорится в отчете Счетной палаты. Однако пообъектного учета госимущества нет, а его стоимость кое-где рассчитывается в ценах 1921 года, снижая фактическую сумму на несколько порядков.
понедельник, 19 марта 2007 г. ::В России
Счетная палата РФ нашла нарушения на предприятии Виктора Вексельберга
Аудиторы считают, что руководство ОАО "Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов" незаконно присвоило и распоряжалось 32,7 тоннами государственного золота. На заводе утверждают, что претензии относятся исключительно к его прежним владельцам.
среда, 12 апреля 2006 г. ::Экономика
Счетная палата заинтересовала Генпрокуратуру "Российскими железными дорогами"
Аудиторы передали прокурорам отчет о проверке компании. Найден ряд нарушений как в работе ОАО РЖД, так и в ходе его создания. Есть претензии и к государственным органам, регулирующим компанию и реформу железнодорожного транспорта.
понедельник, 28 марта 2005 г. ::Экономика
Степашин обосновал пересмотр итогов приватизации
"Коммерсант" заполучил текст скандально известного доклада Счетной палаты об итогах приватизации в России. Им действительно можно воспользоваться для пересмотра ее итогов. Однако сейчас, возможно, власть предпочтет использовать его, лишь чтобы отвлечь население от отмены льгот.
понедельник, 17 января 2005 г. ::Экономика
Счетная палата нашла у нефтяных компаний новую схему по оптимизации
В ходе проверки крупных нефтяных компаний выявлена новая схема минимизации налогообложения - через региональные субвенции и трансфертное налогообложение. Хотя такие схемы абсолютно легальны, их использование не одобряется, дают понять аудиторы.
вторник, 07 сентября 2004 г. ::Экономика