NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 18 января 2022 г.
 
 

Досье // СНГ // Таджикистан // президент

1 2   из 2
Блоги и телеграм-каналы сообщили о смерти президента Туркменистана Бердымухамедова
Все сообщения об этом ссылаются на информацию, полученную от источников в оппозиции страны. По их сведениям, лидер страны мог скончаться накануне от острой почечной недостаточности. Бердымухамедов ушел в отпуск еще в начале этой недели. Позже распространитель этих новостей извинился за ложную информацию.
воскресенье, 21 июля 2019 г. ::В мире
Президент Таджикистана наградил сына орденом
Сын президента Рустами Эмомали получил государственную награду за "достойную и плодотворную деятельность в исполнительном органе власти". Недавно ему исполнилось 30 лет, в связи с чем, вероятно, в Таджикистане был снижен возрастной ценз для кандидатов в президенты.
пятница, 31 августа 2018 г. ::В мире
Таджикистан предложили переименовать в Рахмоновский Таджикистан
Идея назвать Таджикистан Рахмоновским пришла в голову гражданину Зикрулло Мухсини. Он считает президента страны Эмомали Рахмона настоящим героем, который спас Таджикистан от расчленения.
пятница, 20 июля 2018 г. ::В мире
Президент Таджикистана отчитал чиновников за то, что они ни свет ни заря согнали детей на встречу с ним: "У вас совесть есть?"
Прилетев на вертолете в местечко Кончоч, где находится минеральный рудник, чтобы заложить камень в фундамент строительства предприятия по переработке золота Talco Gold, Эмомали Рахмон увидел школьников, которых привезли на место еще в 4 утра. "Вы посмотрите, люди трясутся от холода. У вас совесть есть?" - выразил негодование президент.
вторник, 26 июня 2018 г. ::В мире
Сват президента Таджикистана погиб в автокатастрофе
70-летний Камолиддин Нуралиев некогда занимал пост замминистра водного хозяйства Таджикистана. Он - отец нынешнего замглавы Национального банка республики Джамолиддина Нуралиева, который является мужем Озоды Рахмон - старшей из двух дочерей президента Таджикистана Эмомали Рахмона.
четверг, 22 июня 2017 г. ::В мире
Парламент Таджикистана вынес на референдум вопрос о бессрочном президентстве Эмомали Рахмона
Изменения должны позволить президенту избираться неограниченное число раз. "В бюллетене, вынесенном на всенародный референдум, не будет перечня поправок. Просто будут две строки - "да" или "нет", - заявил, выступая перед депутатами, спикер нижней палаты Шукурджон Зухуров. Всего, как ожидается, будет принята 41 поправка.
среда, 10 february 2016 г. ::В мире
Конституционный суд Таджикистана разрешил президенту Эмомали Рахмону избираться неограниченное количество раз
Согласно поправкам к конституции, которые суд счел законными, "на Основателя мира и национального единства - Лидера нации не распространяется положение статьи 65 Основного закона о том, что "одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд".
четверг, 04 february 2016 г. ::В мире
Президент Таджикистана трудоустроил дочь на должность главы собственной администрации
Свою карьеру Озода Рахмон сделала в таджикском МИДе: в 2007 году она занимала пост начальника консульского управления МИДа, с 2009 по 2014 год работала замминистра иностранных дел, а затем – первым заместителем главы МИДа. Ее муж Джамолиддин Нуралиев занимает должность первого заместителя председателя Национального банка Таджикистана.
среда, 27 января 2016 г. ::В мире
Президент Таджикистана сделал себя "лидером нации"
Неделю назад законопроект был единогласно одобрен верхней палатой парламента Таджикистана - Маджлиси милли. Лидер страны Эмомали Рахмон, помимо статуса, получит некоторые социальные гарантии, например, по вопросам обеспечения безопасности его поездок.
пятница, 25 декабря 2015 г. ::В мире
В Таджикистане решили формально провозгласить президента Рахмона "основоположником мира и единства, лидером нации"
Нижняя палата парламента страны приняла законопроект, регулирующий статус Эмомали Рахмона после того, как он сложит с себя полномочия главы этой постсоветской республики. Статуса "лидера нации" его хотят удостоить "за выполнение исторической миссии спасителя".
среда, 09 декабря 2015 г. ::В мире
Семья талантов: старший сын президента Таджикистана возглавил таможню в 26 лет
Ранее Рустам Эмомали играл в футбол в столичной команде. Взлет на госслужбе был стремительным: путь от главы управления Госкомитета по инвестициям до председателя Таможенной службы занял четыре года. Всего у сына президента Таджикистана девять детей, как минимум - медалисты школьных олимпиад.
суббота, 30 ноября 2013 г. ::В мире
Президент Таджикистана Рахмон сменил премьера
Рахмон подписал указ о назначении премьер-министром экс- главы Согдийской области Кохира Расулзода. Он сменит на этом посту Акила Акилова, занимавшего кресло премьера с 1999 года. В следующем году Акилову исполняется 70 лет. Сменой премьера завершилось формирование нового правительства республики.
суббота, 23 ноября 2013 г. ::В мире
Рахмон в четвертый раз принес присягу как президент Таджикистана
Эмомали Рахмон правит страной с 1992 года, а присягу приносит уже в четвертый раз. На выборах 6 ноября он получил голоса более чем 84% избирателей. Теперь он останется у власти еще на семь лет, до 2020 года.
суббота, 16 ноября 2013 г. ::В мире
Президент Таджикистана призвал каждую семью запастись продуктами на два года
"Еще раз хочу напомнить, что каждая семья должна иметь двухгодичный запас основных продовольственных продуктов, прежде всего пшеницы", - сказал президент, выступая перед жителями Хатлонской области (юг страны), по которой он совершает рабочую поездку.
четверг, 26 августа 2010 г. ::В мире
Новое лицо таджикского ТВ: 16-летняя дочь президента читает новости на английском языке
Девушка недавно приехала на родину на летние каникулы из Великобритании, где она учится в колледже. Предполагается, что Зарина Рахмонова будет читать новости еще два месяца - до сентября, когда начнется новый учебный год. Как стало известно, зарплату за свою работу на ТВ Зарина не получит.
пятница, 16 июля 2010 г. ::В мире
Второй из отпрысков Рахмона получил высокий государственный пост. У президента Таджикистана еще семь непристроенных детей
Озода Рахмон стала заместителем министра иностранных дел страны. Ее 22-летний брат Рустам уже работает заместителем главы комитета молодежи, спорта и туризма. В Центральной Азии подобная семейственность во власти встречается очень часто.
пятница, 02 октября 2009 г. ::В мире
В Таджикистане появились "лампочки Рахмона" для бедных
360 малообеспеченных семей получили от имени президента Таджикистана по восемь энергосберегающих лампочек в подарок. Ранее Эмомали Рахмон запретил пользоваться дешевыми лампами накаливания, чтобы экономить электроэнергию. А "правильные" лампочки большинству населения не по карману.
четверг, 17 сентября 2009 г. ::В мире
Президент Таджикистана намерен исключить русский язык в стране из официального общения
Он призвал парламент ускорить принятие закона, по которому общаться с органами государственной власти и управления, предприятиями и учреждениями, получить информацию и документы можно будет только на таджикском языке. Рахмон обрушился на СМИ, плохо знающие родной язык и использующие трудные и непонятные народу слова.
четверг, 23 июля 2009 г. ::В мире
Президент Таджикистана запретил чиновникам появляться на одних с ним портретах
Эмомали Рахмон велел убрать с улиц и из кабинетов портреты, где он изображен в компании руководителей местного уровня. Так президент борется с "чинопочитанием". Ранее Рахмон запретил в стране золотые зубы, пышные свадьбы и мобильные телефоны в школах.
пятница, 15 мая 2009 г. ::В мире
Президент Таджикистана приказал заменить все лампочки в стране
Все лампочки в Таджикистане, испытывающем острый дефицит электроэнергии, должны стать энергосберегающими. При этом стоят они в пять-десять раз дороже обычных, а две трети населения Таджикистана живет менее чем на 2 доллара в день.
понедельник, 27 апреля 2009 г. ::В мире
1 2   из 2