NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // понедельник, 15 августа 2022 г.
 
 

Досье // СНГ // Таджикистан // Суд

В Таджикистане осуждены женщина и мужчина, завербованные ИГ и готовившие покушение на президента Эмомали Рахмона
Осужденная Дилафруз Холова, как установили следователи, общалась с сирийскими террористами с помощью интернет-приложения WhatsApp. Женщина получила инструкцию по изготовлению взрывных устройств. Однако в итоге план покушения сорвался, так как Холова "не смогла раздобыть оружие и флаг ИГ".
пятница, 06 мая 2016 г. ::В мире
Таджикский оппозиционный бизнесмен Саидов проведет 26 лет в тюрьме за изнасилование и многоженство
Суд признал предпринимателя также виновным в незаконном лишении свободы, получении взятки и мошенничестве. Саидов еще во время своего задержания в мае 2013 года был уверен в заказном характере обвинений, связанных с уходом бизнесмена в политику и созданием партии оппозиции.
среда, 25 декабря 2013 г. ::В мире
Летчикам в Таджикистане помог "некрасивый поступок" России, считает мать освобожденного эстонца
Россия "поступила некрасиво", подняв шум и начав поносить таджиков. Однако "это подействовало, и я благодарна, потому что без этого, наверное, так быстро не получилось бы", призналась Лийви Руденко. А российский пилот Владимир Садовничий рассказал, как они с коллегой болели в тюрьме и как с ними обращались.
вторник, 22 ноября 2011 г. ::В мире
Сурового приговора как не бывало: таджикский суд отпустил на волю летчиков российской авиакомпании
Преследования таджикских гастарбайтеров в Москве и информационный шум в СМИ не прошли даром. Пилотам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко, получившим по 8,5 года по обвинению в контрабанде, сперва скостили срок до 2,5 года, а потом они и вовсе попали под амнистию.
вторник, 22 ноября 2011 г. ::В мире
Таджикистан с помощью хитрой математики освободит летчиков Садовничего и Руденко, поссоривших страну с Россией
В роли спасителей выступили прокуроры: они фактически попросили коллегию кассационной инстанции по уголовным делам Хатлонского областного суда освободить россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко от наказания.
вторник, 22 ноября 2011 г. ::В мире
Таджикистан пообещал летчикам из России приговор "ниже нижнего", но тут же пригрозил Москве: ей будет хуже
Генпрокурор Таджикистана пообещал, что "с учетом исключительности случая" приговор сильно смягчат. Но из-за "истерии" Москва может потерять ценного геополитического партнера, предостерегают в Душанбе. В конфликт вмешалась Госдума. РФ грозит таджикам визами, но мигрантов массово пока не выдворяет.
четверг, 17 ноября 2011 г. ::В мире
Россия на фоне скандала с Таджикистаном усилит там свою военную базу. Новая версия: страны поссорились из-за детей чиновников
Солдат-срочников 201-й дивизии должны сменить контрактники - в обостряющейся обстановке их присутствие более практично и безопасно, пишут "Известия". Правда, в Генштабе отмечают: за год заменить всех срочников нереально. В конфликт из-за суда над летчиками вмешались власти. РФ грозит таджикам визовым режимом, но они не боятся.
четверг, 10 ноября 2011 г. ::В мире
Россия обвиняет Таджикистан в грубых нарушениях в деле летчика Садовничего и требует его возвращения
Россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко осудили в Таджикистане на 8,5 года лишения свободы каждого по обвинению в контрабанде и незаконном пересечении границы. МИД РФ назвал приговор "крайне суровым и политически ангажированным" и настаивает на его пересмотре.
среда, 09 ноября 2011 г. ::В России
Таджикистан ответил на "необдуманные" угрозы РФ, уязвив российских дипломатов
Глава Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов уверен, что резкими заявлениями после сурового приговора двум летчикам МИД РФ пытается скрыть упущения в своей работе. Посольству РФ в Душанбе судьба российского гражданина была безразлична, пока о ней не раструбили СМИ.
среда, 09 ноября 2011 г. ::В мире
СМИ: Россия готова ответить на "пощечину" Таджикистана всем арсеналом средств, кроме военных
Дипломаты и эксперты в Москве возмущены "чудовищным приговором" двум летчикам российской авиакомпании. В МИДе "полны решимости" вызволить гражданина РФ: методов воздействия хватит. Пресса пытается понять, почему Россия не подняла шума раньше и зачем Таджикистан пошел на столь недружественный шаг.
среда, 09 ноября 2011 г. ::В России
Летчики российской авиакомпании осуждены в Таджикистане за сомнительную контрабанду
Предметом контрабанды является полуразобранный авиационный двигатель. Россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко также признаны виновными в незаконном пересечении границы и нарушении правил полета. Посольство РФ в Душанбе, до которого не могли "достучаться" адвокаты, сочло приговор негуманным.
вторник, 08 ноября 2011 г. ::В мире
Россия из политических соображений бросила своего летчика "в заложниках" в таджикской тюрьме: ему грозит 15 лет
В Таджикистане идет судебный процесс над российским летчиком Владимиром Садовничим и его эстонским коллегой. Их обвиняют в незаконном пересечении границы и контрабанде. Посольство РФ вплоть до начала заседаний судьбой авиатора не интересовалось. Эксперты уверены, что Садовничий стал заложником в российско-таджикском политическом торге.
среда, 26 октября 2011 г. ::В мире
В Таджикистане введен мораторий на смертную казнь
Депутаты нижней палаты парламента единогласно одобрили проект закона "О приостановлении применения смертной казни в Республике Таджикистан". Теперь осужденным на высшую меру определяется наказание в виде лишения свободы на 25 лет.
среда, 02 июня 2004 г. ::В мире
Бывший спецназовец приговорен к 25 годам тюрьмы
Полковнику инкриминировали посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, захват заложников, злостное нарушение воинской дисциплины и разбой.
вторник, 16 апреля 2002 г. ::Криминал